Новости / январь 2019
Ценные бумаги берут под СМС-защиту

Мария Сарычева
17.01.2019

Количество краж ценных бумаг из реестров в последние годы сократилось. Это связано с тем, что регистраторы постоянно усиливают борьбу с наиболее распространенными видами фрода. В ответ мошенники активизируют методы социальной инженерии, при помощи которых вводят владельцев акций в заблуждение и присваивают себе их собственность с их же согласия. Но единственный способ борьбы с "обманом на доверии" — повышение бдительности самих собственников.

Группа компаний НРК—Р.О.С.Т. (крупнейший регистратор на российском рынке) запускает услугу СМС-оповещения акционеров об обращениях к их счетам, сообщили "Ъ" в компании. Сообщения будут приходить на мобильный телефон акционера в момент получения регистратором распоряжений на совершение ряда операций: изменение анкетных данных счета, передачу учитываемых на счете акций или обременение их залогом. Рассылка будет осуществляться автоматически. По предварительным оценкам, ежедневно от имени НРК—Р.О.С.Т. акционерам будет рассылаться порядка 200 таких сообщений.

Данная мера способствует усилению противодействия мошенническим действиям с ценными бумагами. "Речь в основном идет о попытках отчуждения собственности без ведома ее владельца с использованием поддельных документов — фиктивных доверенностей, фальшивых паспортов и т. д.",— поясняет первый заместитель гендиректора регистратора Вадим Протасенко. Объектами этого вида мошенничества, как правило, оказываются так называемые спящие акционеры. Обычно это лица, получившие в собственность акции крупных предприятий в ходе приватизации 90-х годов, но забывшие о том, что владеют ими.

Риски преступников в данном случае снижаются за счет того, что такие акционеры могут годами не знать, что их собственность украдена, а значит, не обращаются с заявлениями к правоохранителям.

Однако именно в таких случаях оповещающая рассылка вряд ли поможет — в базах регистраторов нередко содержатся устаревшие контактные данные таких лиц. "Крадут в основном у тех, кто не актуализирован, предоставляя сначала подложную анкету. Так что контакт в этой анкете тоже будет фейковый",— добавляет гендиректор АО ДРАГА Максим Мурашов. По его оценке, актуальными (обновленными) контактами в целом по рынку можно считать не более 5% данных по малоликвидным реестрам, по котируемым — 20–25%. И даже актуальные контактные данные могут не содержать мобильного телефона, на который можно направить СМС. Тип мошенничества с использованием поддельных документов в последние годы встречается гораздо реже, чем даже пять лет назад. При этом участились случаи использования при реализации таких схем паспортов и других документов, выданных на Украине, говорит господин Протасенко.

Куда более популярны методы социальной инженерии, при помощи которых акционеров вводят в заблуждение, после чего они добровольно соглашаются на отчуждение ценных бумаг в пользу третьих лиц. Последняя громкая история такого типа — дело компании "Тикер Инвест". Фальшивый брокер предлагал акционерам крупнейших эмитентов заработать на их акциях, положив их "на депозит" под 15% годовых. Акционеры оформляли доверенности "на управление ценными бумагами", уполномочивая тем самым неизвестных им физлиц отдавать регистраторам распоряжения на операции по счету. Мошенники же просто продавали акции своих доверителей и присваивали вырученные деньги. Сейчас в Московском арбитражном суде рассматривается 15 дел, связанных с претензиями к "Тикер Инвесту", по одному из них уже вынесено решение в пользу пострадавшего акционера. Однако взыскать ущерб с псевдоброкера, скорее всего, не удастся — за отсутствием у компании каких-либо реальных активов.

По словам одного из участников рынка, инструментов для защиты акционеров от подобных схем не существует — регистратор не имеет права отказать в исполнении операции, если распоряжение на нее подается добровольно. "Если мы понимаем, что имеем дело с откровенным фродом, мы можем попытаться убедить акционера отозвать доверенность. Иногда это удается сделать, но чаще собственники стоят на своем",— сетует гендиректор "ВТБ Регистратор" Константин Петров. По его словам, должна вестись системная работа по информированию физлиц об их правах как акционеров и мошеннических способах отчуждения их собственности. Причем особенное внимание, по его мнению, стоит обратить на институт нотариата, поскольку в большинстве случаев "нотариусы понимают, что именно их клиенты доверяют и что за этим последует".