Новости / январь 2019
Сбой на повышение

© ComNews
18.01.2019

С нового года для абонентов ЗАО "Остелеком" (дочерняя компания ПАО "МегаФон") в Южной Осетии стоимость обычных SMS-сообщений выросла до 6 руб. По данным издания "Спутник", в "МегаФоне" скачок тарифов объяснили системным сбоем, в связи с которым произошла некорректная тарификация SMS-сообщений. Корреспонденту ComNews в "Остелекоме" сообщили, что в процессе донастройки одной из систем произошло изменение логики тарификации, что привело к некорректному списанию средств за операции по отправке SMS.

Отметим, что "дочка" "МегаФона" - единственный оператор мобильной связи в Южной Осетии.

Представитель пресс-службы "Остелекома" сказал корреспонденту ComNews, что в процессе донастройки одной из систем произошло изменение логики тарификации, что привело к некорректному списанию средств за операции по отправке SMS. "Данная ситуация затронула незначительную часть абонентов. Оператор провел корректировку ошибочно списанных средств абонентам. Приносим извинения всем нашим абонентам, кого затронула данная ситуация", - добавил он.

Напомним, что сбои в сети "МегаФона" происходили и в России. Например, крупный сбой произошел 19 мая 2017 г. Это касалось ограничения связи, когда без связи на несколько часов остались абоненты в Москве и Поволжье. Сбой произошел в системе Hewlett-Packard UDR (User Data Repository) - так называемом домашнем регистре, который связывает технологическую сеть и биллинг. 13 июня того же года абоненты "МегаФона" в Москве, Нижнем Новгороде и еще ряде городов Поволжья опять на несколько часов лишились возможности говорить по телефону.

Через несколько недель после этого директор по инфраструктуре "МегаФона" Александр Башмаков покинул компанию. Он объяснил это тем, что будет заниматься новыми проектами (см. новость на ComNews от 7 июня 2017 г.). Новым директором по инфраструктуре "МегаФона" стал Павел Корчагин, который ранее руководил Северо-Западным филиалом компании (см. новость на ComNews от 11 июля 2017 г.).

Тем временем не связанное со сбоями в сети повышение цен на сервисы происходит с начала года и у некоторых операторов "большой четверки" в России.  Как сообщало издание "Коммерсант", в конце декабря 2018 г. "ВымпелКом", "МегаФон" и Tele2 начали оповещать абонентов об изменении стоимости услуг с 1 января 2019 г. В SMS, которые рассылал "МегаФон" клиентам, также говорилось, что в 2019 г. в связи с изменением на 2% ставки НДС оператор обновит цены на услуги связи с 9 января.

Что касается новых повышений тарифов в текущем году, в Tele2 сказали корреспонденту ComNews, что в компании нет таких планов. В "Билайне" отказались комментировать изменение тарифов в 2019 г., в МТС не предоставили комментарий.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин сказал, что сложно оценивать изменения на рынке Южной Осетии, где всего один оператор и возможны разные сценарии. "Возможно, цены скорректируются в сторону снижения. Что касается рынка России, то, да, действительно, тренд на увеличение стоимости некоторых услуг присутствует, и не исключено подорожание некоторых как базовых услуг, так и дополнительных. В целом подорожание не будет значительным", - отметил Максим Савватин.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценивает абонентскую базу "Остелекома" в 0,1 млн человек, отмечая, что при этом рынок Республики Южная Осетия уникален тем, что на нем работает только один сотовый оператор. "Уже в Абхазии "дочка" "МегаФона" занимает только 58,8% рынка, в Таджикистане - 29,7% (в России - 29,5%), так что ситуации с единственным и неповоротливым монополистом нет даже на этих небольших зарубежных рынках. Поэтому экстраполировать инцидент на крупные конкурентные рынки не следует, хотя если услуга "неэластична", то есть абоненты не откажутся от нее даже при повышении цены, то операторы, безусловно, будут стремиться извлечь из нее максимум возможного. Сбои на небольших, неприоритетных для провайдеров услуг рынках неизбежны", - комментирует Леонид Делицын.

На взгляд аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, в России, в условиях жесткой конкуренции и борьбы за клиентов, отдельные операторы сотовой связи, скорее всего, не будут повышать цены. "Если это все же произойдет, то должно сопровождаться как минимум улучшением качества предоставляемых услуг. Предполагаю, что это может быть обосновано не отдельными способами связи, а расширенным или новым пакетом услуг или же предоставлением увеличенного трафика и дополнительных подписок", - считает она.