Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб

МТС ставит на LTE-2100

© ComNews
07.02.2019

ПАО "МТС" объявило о начале программы по строительству мобильных сетей связи LTE-2100 на частотах предыдущего поколения (3G). Развертывая сеть LTE-2100, оператор ориентируется на территории удаленных российских деревень и сел. В компании заявили, что МТС первой среди операторов приступила к переводу диапазона 2100 МГц под 4G (LTE).

МТС развертывает LTE-2100 там, где уже есть 3G, но еще нет 4G. Как правило, это небольшие населенные пункты. Сейчас сети LTE-2100 МТС работают в Белгородской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, республиках Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Марий Эл, Саха, Татарстан, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. В 2019 г. оператор запустит новые сети LTE-2100 еще в 20 регионах.

По словам вице-президента МТС по технике и ИТ Андрея Ушацкого, с 2019 г. развитие сетей LTE-2100 заложено в технологической стратегии МТС. К началу 2020 г. оператор увеличит скорости мобильного интернета для нескольких миллионов жителей удаленных сел и деревень по всей стране. "При этом освоение освободившихся частот позволит МТС экономить до 80% инвестиций по сравнению со строительством LTE-сетей в диапазонах 1800 МГц или 2600 МГц", - сказал Андрей Ушацкий.

В июле 2017 г. переиспользование частот стало возможным. Тогда Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о технологической нейтральности диапазона 2100 МГц.  

Как сообщили в пресс-службе МТС, для LTE-2100 оператор использует новые технологии, что дает почти пятикратный прирост скорости - до 100 Мбит/c при ширине полосы в 5 МГц по сравнению с 21 Мбит/с в 3G-стандарте HSPA+. В этом случае диапазон 2100 МГц имеет больший радиус покрытия, чем в LTE-2600, а за счет агрегации с более низким диапазоном LTE-1800 расширяется зона обслуживания относительно 3G.

Кроме того, МТС активно осваивает инфраструктуру GSM 1800 для строительства сетей 4G. В 2014 г. компания преобразовала диапазон 1800 МГц в Москве и Поволжье. Сегодня технейтральные сети LTE-1800 действуют в большинстве субъектов РФ. В 2018 г. оператор запустил в Петербурге и Ленинградской области сеть LTE в диапазоне 900 МГц.

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") корреспонденту ComNews рассказали, что оператор в прошлом году запустил LTE-2100 в нескольких регионах. "Планируем перевести частоты в этом диапазоне и в 2019 г. Также активно преобразовываем диапазон 1800 МГц. В 2018 г. завершили работы по реформированию в 80% наших филиалов", - сказал представитель пресс-службы "Билайна".

В ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) не предоставили актуальных комментариев на момент публикации.

В МТС не ответили, когда планируют завершить весь проект, и не раскрыли объем инвестиций.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что новое строительство сетей на удаленных территориях обойдется заведомо дороже, чем перевод сетей 3G под стандарты 4G. "Удаленные территории обладают еще той спецификой, что они, как правило, малонаселенные, так что инвестиции в строительство там окупаются очень долго. А преобразование может иметь для операторов коммерческий смысл и в таких регионах", - сказал Леонид Делицын.

По его словам, количество новых клиентов МТС не будет значительным, поскольку абоненты уже подключены - они используют 3G. Однако увеличение пропускной способности позволит передавать тяжелый контент, который в перспективе может стать заметным источником выручки операторов.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин полагает, что для удаленных территорий LTE-2100 не очень хорош. "Слишком небольшой у него радиус действия по сравнению с более низкочастотными диапазонами. Но в любом случае он лучше в этом плане, чем LTE-2600", - говорит Виталий Солонин.

Эксперт рассказал корреспонденту ComNews, что на удаленных территориях существует достаточно высокий неудовлетворенный сезонный, а именно в теплое время года, спрос на услугу доступа в интернет. "Прокладка волоконно-оптической линии передачи в населенные пункты с количеством жителей от 250 человек с последующей установкой базовых станций Wi-Fi полностью не решает проблемы. Для МТС этот проект может способствовать повышению лояльности клиентов и снижению их оттока, а также повысить потребление услуг мобильной передачи данных. Ну и конечно это своего рода "социальный" пиар", - подытожил Виталий Солонин.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости