Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

АСИ поставило цели

© ComNews
12.02.2019

Агентство стратегических инициатив (АСИ) вчера представило основные направления работы на 2019-2021 гг. Повестку АСИ одобрил председатель наблюдательного совета, президент России Владимир Путин.

Среди ключевых целей работы АСИ – увеличение количества "Точек кипения". Напомним, что "Точка кипения" — это развивающее пространство совместной работы над проектами. Сеть "Точек кипения" оказывает инфраструктурную поддержку региональным сообществам, командам и проектам. Участники могут тестировать на площадке свои идеи, собирать проектные команды и в дальнейшем влиять на развитие региона. Такой формат разработала АСИ в 2013 г. По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, в период с 2016 по 2018 гг. было открыто около 20 "Точек Кипения".

В продолжение речи Светланы Чупшевой, специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил о том, что до конца года АСИ планирует открыть около 100 "Точек кипения". Более того, АСИ начинает зарубежную экспансию в этом направлении, добавил он.

Дмитрий Песков напомнил о том, что в время визита президента РФ в Сербию в прошлом году была достигнута договоренность об открытии одной зарубежной "Точки кипения" в Белграде. Сейчас идут предварительные переговоры не менее, чем с пятью странами. "В этом году мы отработаем модели, а в 2020 г. уже начнем тиражирование по миру. На разных стадиях находятся эти переговоры <…>Я могу сказать, что переговоры идут от Турции и Вьетнама до Испании и Великобритании", - сказал Дмитрий Песков.

Национальная стратегия по использованию искусственного интеллекта

Среди поручений по итогам набсовета значится также разработка подходов к национальной стратегии по использованию искусственного интеллекта. Спецпредставитель президента рассказал журналистам о том, что в соответствии с поручением Владимира Путина в феврале АСИ совместно со Сбербанком должны сформулировать подходы к разработке стратегии искусственного интеллекта. "Сейчас эта работа находится в активной стадии, - сказал он. - Есть общее понимание, что у нас не стоит цели создания какой-то отдельной системы управления под эту задачу, а будут использованы механизмы, которые существуют в рамках НТИ и нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". 

Предполагается, что в ближайшее время будет объявлен конкурс, который сейчас готовит госкорпорация "Росатом", на разработку общей "дорожной карты" по искусственному интеллекту, добавил Дмитрий Песков.  По задумке к этой работе помимо институтов (МФТИ и ИТМО являются центрами компетенций по искусственному интеллекту) присоединятся крупнейшие компании. На текущий момент уже изъявили желание участвовать: "Сбербанк", "Ростелеком", "Яндекс", Mail.ru Group, госкорпорации "Росатом" и "Ростех", добавил Дмитрий Песков.

На уточняющий вопрос журналиста о том, появится ли сама стратегия в 2019 г., Дмитрий Песков ответил следующее: "Было бы странно откладывать ее на 2020 г.".

Смартека

Агентство стратегических инициатив также объявило о запуске новой инициативы - библиотеки умных решений "Смартека". Как пояснили представители АСИ, она представляет собой механизм сбора, "упаковки" и тиражирования лучших российских и мировых практик в сфере городского развития, ЖКХ, сельского хозяйства, социального благополучия, экологии, туризма, вовлечения граждан в принятие решений. По словам инициаторов, для регионов "Смартека" может стать драйвером достижения целевых показателей национальных проектов на период до 2024 г.

Агентство планирует отбирать для "Смартеки" те практики, за которые проголосовали сами граждане. Ее ключевой особенностью станет логичное и лаконичное представление проекта как конструктора из набора обязательных элементов: дорожная карта, организационная и финансовая модель, нормативно-правовая база, необходимая образовательная программа, каналы оперативной обратной связи, ключевые показатели эффективности в соотношении с целями.

Бизнес сможет менять федеральные законы

АСИ создаст в регионах публичные и действующие на постоянной основе площадки для неформального общения и обсуждения проблем, с которыми сталкивается бизнес. По их словам, появится региональная сеть Клубов лидеров. Клубы смогут объединить бизнес–сообщества в регионах для разработки и продвижения предпринимательских инициатив, а также для улучшения деловой среды.

В 2019 г. АСИ планирует открыть пять пилотных Клубов лидеров, рассказал директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян. Он уточнил, что пилотные Клубы появятся во Владивостоке, Калининграде, и еще трех городах, которые выберут в ближайшее время. В целом АСИ планирует вовлечь в работу свыше 500 тысяч человек не менее, чем в 75-ти регионах России.

Сеть региональных клубов появится на основе франшизы, обеспечивающей единый формат, стандарты и правила работы. Это не потребует никаких средств со стороны регионального бюджета, отмечают авторы инициативы. "Любой предприниматель, готовый за свой счет развернуть такую площадку в домашнем регионе, сможет выступить инициатором открытия Клуба", - добавляют они.

100 лидеров развития технологий

Совместный проект реализуют АСИ, "Сколково", Сбербанк, РВК, ФРИИ и "ВЭБ Инновации". Первым шагом объединения станет разработка стандарта внедрения технологий и инноваций. Уже сейчас к процессу проявили интерес более 60 крупных компаний из разных секторов экономики. Среди них такие, как "Ростех", "Соллерс", "Росатом", "Ростелеком", "Гознак", РЖД, PepsiCo, S7 и др.

Предполагается, что крупные компании обеспечат повышенный спрос на создаваемые в стране новые технологические продукты и станут своеобразными центрами притяжения для инноваций, а в перспективе – точками роста новых российских технологий.

Кроме того, АСИ вовлекает в работу и сами технологические стартапы. Для начала инициаторы отберут 100 технологических проектов и помогут им выйти на новые рынки. Целевой отбор технологических проектов стартует в марте.

Leader-ID

Как пояснили в АСИ, Leader-ID – это информационная платформа сопровождения, развития и продвижения молодых лидеров и их партнеров. "Основное предназначение системы – обеспечение сквозной регистрации внутри информационной инфраструктуры Агентства стратегических инициатив и организация обмена данными о лидерах и сообществах. Leader-ID позволяет организовывать мероприятия в соответствии с повесткой Агентства, проводить конкурсные отборы, рекомендовать партнерские программы на основе интересов и компетенций пользователей, искать партнеров и единомышленников, анализировать цифровой след участников мероприятий сети "Точек кипения", а также обмениваться данными с партнерами", - отмечают в АСИ.

На сегодняшний день на платформе Leader - ID зарегистрировано более 300 тыс. человек. К 2021 г. число пользователей планируют увеличить не менее чем в два раза (до 600 тыс. человек), а к 2024 г. - до 1 млн человек.

Вторая волна подготовки цифровых специалистов

Одной из основных инициатив АСИ является Университет 20.35. По сути это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Напомним, что в июле 2018 г. Университет 20.35 провел интенсив для более 1500 технологических лидеров. В частности, тогда же запустилась программа подготовки для сотрудников органов государственной власти "Управление, основанное на данных – Chief data officer в органах власти".

В июле 2019 г. пройдет второй образовательный интенсив "Остров 10-22" на территории нового кампуса Сколтеха. Там обучение пройдут не менее 100 команд вузов, органов власти, организаций образовательной сферы, команды стартапов, школьников и студентов.

100 городских лидеров

АСИ анонсировала программу поддержки городских лидеров "100 городских лидеров". Программа рассчитана на пять лет. Ежегодно 20 городов-участников при поддержке Центра городских компетенций АСИ будут создавать городские команды, запускать проекты развития и изменений в городах и развивать местные сообщества. Первый отбор проектов стартовал в середине января и завершился 10 февраля. С середины февраля до середины сентября 2019 г. АСИ будет "вести" проекты, выступая как наставник и эксперт.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости