Новости / февраль 2019
Акционеры "Юлмарта" не смогли расстаться

Дмитрий Шестоперов
Андрей Райский
18.02.2019

Вопреки решению Лондонского суда, акционеры "Юлмарта" Дмитрий Костыгин и Август Мейер не выкупили долю третьего совладельца онлайн-ритейлера Михаила Васинкевича за $67 млн. В срыве сделки стороны винят друг друга. Конфликт продолжится в судах Кипра и Британских Виргинских островов, где Михаил Васинкевич требует ликвидировать структуры Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, владеющие акциями "Юлмарта", и обязать их владельцев выплатить ему $75 млн.

Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич сообщил "Ъ", что 9 января его Donna Union Foundation (DUF) предъявила иск о мошенничестве в окружной суд Лимасола (Кипр). В качестве ответчиков указано 31 лицо, в том числе Дмитрий Костыгин, Август Мейер (оба владеют компаниями—акционерами "Юлмарта" — Koshigi и Svoboda соответственно), его супруга Инна Мейер, владелец кредитора "Юлмарта" Ledaro Михаил Скигин. К иску (источник, близкий к судебному разбирательству, предоставил "Ъ" копию документа) приложен аффидевит с показаниями представителя DUF, по словам которого Koshigi и Svoboda вступили в сговор с другими ответчиками, чтобы "максимально препятствовать арбитражному разбирательству и отсрочить исполнение арбитражных решений", а также "стремились вывести свои активы, чтобы обеспечить уход от обязательств перед DUF".

Конфликт совладельцев некогда крупнейшего в России онлайн-ритейлера "Юлмарт" (в 2015 году Forbes оценивал его в $1,4 млрд и называл третьей крупнейшей интернет-компанией в стране; в 2017 году он занял седьмую позицию с оценкой $236 млн, а в 2018-м выбыл из топ-20) разгорелся в начале 2016 года. Дмитрий Костыгин и Август Мейер, владевшие в совокупности 61,5% ритейлера, не смогли договориться с Михаилом Васинкевичем (38,5% акций) о дальнейшем развитии компании. Позднее господин Васинкевич вместе с консультантами инвесткомпании А1 (входит в "Альфа-групп") обратился в Лондонский суд, который в июле 2018 года обязал Koshigi и Svoboda выкупить 38,5% "Юлмарта" за $67 млн. Сделка не состоялась, стороны винят в этом друг друга. По версии Koshigi и Svoboda, юристы DUF не предоставили в нужные сроки документы и фактически отказались принять деньги. DUF заявляет, что компании господ Костыгина и Мейера сами уклонялись от исполнения решения.

DUF просит кипрский суд обязать ответчиков возместить убытки в размере $75 млн и признать недействительными ряд сделок между ними за последние два года. Кроме того, в январе DUF подала на Британских Виргинских островах иск о ликвидации Koshigi и Svoboda "на основании их несостоятельности".

Дмитрий Костыгин сообщил "Ъ", что не слышал о новых исках на Кипре и Британских Виргинских островах. Требования кипрского иска источник, близкий к господину Костыгину, называет "гротескным бредом". "Желание господина Васинкевича и его руководителей из А1 продлить судебные разбирательства понятно: нужно как-то получать у акционеров финансирование на проект "Юлмарт" после двух с половиной лет процесса в Лондонском суде, который закончился для них ничем",— заявил собеседник "Ъ". Решение Лондонского суда не зарегистрировано ни на Британских Виргинских островах, ни на Кипре, а взыскание можно начать только после этой процедуры, отмечает он.

Михаил Скигин, компания которого кредитовала "Юлмарт" на $35 млн, также не знает об иске на Кипре и уведомления о нем не получал, сообщил его адвокат, управляющий партнер Paradigma Климент Русакомский. Он передал слова Михаила Скигина: "Наша позиция такова: нас не должны касаться внутренние процессы между совладельцами. Наш мальтийский процесс (банкротство материнской компании "Юлмарта".— "Ъ") идет своим чередом".

Процесс в Лондонском арбитраже "закончился победой", возражает господин Васинкевич. "Иск на Кипре — это самостоятельное требование уже к Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и их предполагаемым пособникам, связанное с их незаконными действиями по выводу имущества по притворным сделкам и иными способами",— подчеркивает он.

В А1 также полагают, что господа Костыгин и Мейер уклоняются от исполнения решений суда: "В данном судебном процессе мы выступаем финансовым партнером и консультантом DUF, а все остальные заявления являются фантазиями Дмитрия Костыгина и Августа Мейера".

Дело очень запутанное, подчеркивает руководитель практики "Структурный и налоговый консалтинг" "КСК групп" Дмитрий Водчиц: "Был ли факт умышленного затягивания и тем более препятствования исполнению решения, мы не знаем. Но если был вывод активов и он успешно оспорен, а юристы DUF докажут, что активы выводили по заниженной цене на аффилированные структуры, то привлечь за убытки вполне возможно". По словам господина Водчица, юристам DUF необходимо будет доказать причинно-следственную связь между действиями ответчика и негативными последствиями в виде убытков, а также их размер.