В фокусе / февраль 2019
Константин Носков рассказал о ходе устранения цифрового неравенства

© ComNews
18.02.2019

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков принял участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Выступая на панельной дискуссии "Приближая заботу: новые возможности российской глубинки", он рассказал о ходе подключения удаленных и малонаселенных пунктов к широкополосному доступу (ШПД) в интернет и к универсальным услугам связи.

Дискуссия прошла при поддержке ФГУП "Почта России" и ПАО "Почта Банк". В ней также приняли участие гендиректор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов, президент "Почта Банка" Дмитрий Руденко, гендиректор АО "НСПК" Владимир Комлев, президент "Учи.ру" Иван Коломоец и советник президента фонда "Сколково", председатель Aii Capital Пекку Вильякайнен.

Высокоскоростной интернет активно приходит в глубинку: из 18 тыс. населенных пунктов с числом жителей от 500 до 10 тыс. ШПД уже есть в 16 тыс., а из 14 тыс. населенных пунктов от 250 до 500 жителей — в 8 тыс., и их количество постоянно растет, рассказал Константин Носков.

Важно, чтобы интернет не просто подводился по оптоволоконному кабелю к деревне, но и доходил до социально значимых объектов (ФАПов, школ, муниципалитетов, пожарных частей и т.д.), до каждого дома, подчеркнул Константин Носков.

"Поэтому в ближайшие месяцы мы начнем проводить конкурсы на подключение по сервисной модели социальных объектов. Это покроет бóльшую часть малых населенных пунктов в глубинке. Мы очень надеемся, что на эти конкурсы придет много частных компаний, в том числе региональных операторов, и это не только позволит сэкономить средства и перераспределить их на другие важные направления, но и создаст стимул для операторов идти дальше, к новым клиентам", – добавил министр.

Он также рассказал о подготовленном Минкомсвязью законопроекте по реформированию УУС – универсальных услуг связи. Законопроект предусматривает несколько мер. Во-первых, УУС охватят населенные пункты от 100 человек, а не от 250, как сейчас. Во-вторых, в населенных пунктах, где отсутствует возможность оказания услуг сотовой связи, одновременно с точкой доступа в интернет будет устанавливаться и базовая станция сотовой связи. В-третьих, законопроект закрепляет принцип недискриминационного доступа к подключению к точкам доступа. То есть оператор УУС будет не вправе отказать юридическому или физическому лицу в подключении к общественной точке доступа. При этом само подключение будет бесплатным. Абонент будет платить только за прокладку дополнительных линий связи к своему домохозяйству и за потребленный трафик по регулируемому тарифу.