Новости / февраль 2019
5G подвели под "Диджитал"

© ComNews
19.02.2019

Член совета директоров ПАО "Ростелеком" Вадим Семенов (на фото) возглавил ООО "Диджитал для бизнеса".  Эта компания является юридической основой совместного предприятия (СП) ПАО "Ростелеком" и ПАО "МегаФон", на базе которого планируется развивать сети связи пятого поколения (5G). 

Источник на телекоммуникационном рынке сообщил ComNews о том, что именно "Диджитал для бизнеса" является юридической основой для будущего совместного предприятия "Ростелекома" и "МегаФона".  Об этом, среди прочего, свидетельствует смена генерального директора компании. По данным "Картотека.ру", 13 февраля 2019 г. "Диджитал для бизнеса" возглавил экс-глава "Связьинвеста", член совета директоров "Ростелекома" Вадим Семенов.

Напомним, что в конце января на круглом столе, посвященном перспективам создания и развития сетей связи 5G в России (см. новостьComNews от 31 января 2019 г.), президент "Ростелекома" Михаил Осеевский объявил о том, что руководителем совместного предприятия по развитию 5G станет Вадим Семенов. Тогда же Михаил Осеевский говорил о том, что "МегаФон" назначит "своего" технического директора. Остальные детали не уточнялись.

Информацию о том, является ли "Диджитал для бизнеса" той самой компанией, на базе которой создается СП "Ростелекома" и "МегаФона", в пресс-службах операторов комментировать отказались.

Структура владения

Примечательно, что, по данным "Картотека.ру", на текущий момент единственным владельцем ООО "Диджитал для бизнеса" является АО "МФ Диджитал", подконтрольная "МегаФону" через кипрский GARS Holding Ltd. Что касается участия остальных операторов в СП, то, как уверяет источник ComNews, структура еще находится в стадии оформления и доли пока не распределены.

"Диджитал для бизнеса" создано 6 июня 2018 г. Тогда образовавшееся юрлицо возглавил Сергей Переверзев. Согласно данным "Картотека.ру", сейчас он является генеральным директором материнской компании "Диджитал для бизнеса" ("МФ Диджитал"). Уставный капитал "Диджитал для бизнеса" составляет 300 тыс. руб.

СП на двоих или на четверых

Напомним, что в середине января 2019 г. "Ростелеком" и "МегаФон" объявили о создании совместного предприятия по развитию 5G, в которое передали WiMAX-ресурсы (соответственно от FreshTel и "Синтерры"). Глава "Ростелекома" на январском мероприятии говорил о том, что именно этому юрлицу должен быть выделен дополнительный радиочастотный спектр.

По словам президента "Ростелекома", инфраструктура в приоритетном для развития 5G диапазоне 3,4-3,8 ГГц должна быть единой, на базе общего юрлица с равными долями для всех четырех операторов. Тогда же Михаил Осеевский упоминал о том, что свою долю в СП "Ростелеком" готов передать Tele2 (ООО "Т2 Мобайл", на 45% принадлежит "Ростелекому"), поскольку они с оператором "представляют одну группу".

Планы по возможности или невозможности участия в СП "Ростелекома" и "МегаФона" другие операторы вчера предпочли не комментировать. Однако источник ComNews знает о том, что переговоры с другими участниками рынка продолжаются.

Tele2 последовательно поддерживает развитие сетей 5G на базе создания единого инфраструктурного оператора. "Эта модель позволит построить полноценную сеть на всей территории РФ и обеспечить операторам недискриминационный доступ к инфраструктуре. Такой путь поможет компаниям сообща, при активном участии государства решить вопрос доступности частотного диапазона и оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта связи", - отмечает пресс-служба оператора.

Руководители ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на январском мероприятии высказывались в поддержку создания консорциума (с учреждением специального юридического лица или без него) для получения дефицитных частот. Однако главы этих двух операторов подчеркивали, что инфраструктура у каждого игрока должна быть своя. По мнению президента МТС Алексея Корни, операторы могут работать на частотах консорциума по схеме совместного использования или MVNO, а консорциум мог бы еще заняться конверсией полос 3,4-3,8 ГГц и 4,5-4,99 ГГ, а также высвобождением частот в диапазоне 700-800 МГц. Генеральный директор "ВымпелКома" Василь Лацанич же выдвинул идею создания единой инфраструктуры, но в каждом регионе по отдельности. "Каждый из операторов является лидером в определенных регионах, и можно создавать там 5G на сети оператора-лидера", - предлагал он.