Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 18.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.95 EUR 70.56
18 июля 2019 года, Чт

"Сибур" сделал шаг к цифровым двойникам

© ComNews
19.02.2019

Центр виртуальной реальности "Крок" ("Крок VR") разработал цифровую модель производственного комплекса "Сибур" - "ЗапСибНефтехим". Модель воссоздает производственные процессы завода, сооружения и инфраструктуру, включая установку пиролиза, мощности по производству полиэтилена и полипропилена. 

Директор Центра виртуальной реальности "Крок" Илья Симонов сказал корреспонденту ComNews, что нефтехимический холдинг получил цифровую модель предприятия с высокой степенью детализации объектов и технологической инфраструктуры. "Модель будет полезна как в корпоративном обучении новых сотрудников "ЗапСибНефтехима", так и для демонстрации промышленного потенциала инвесторам. В перспективе модель может стать основой для визуализации промышленных данных вплоть до мониторинга работы персонала и производственной безопасности на территории завода до уровня конкретного сотрудника", - рассказал Илья Симонов.

Пресс-служба "Крока" пояснила, что на первоначальном этапе цифровая модель предполагает использование ее для обучения новых сотрудников, позволяет решать задачи по визуализации производственных мощностей и процессов, может применяться в области охраны труда и промышленной безопасности.

"В качестве инструмента для всестороннего взгляда на предприятие цифровая модель поможет разрабатывать планы эвакуации или может задействоваться в процессе эксплуатации промышленных активов для оптимизации производственных цепочек. В дальнейшем программно-аппаратный комплекс будет использоваться для более широкого спектра задач цифровой трансформации "ЗапСибНефтехима". Объединение модели с данными систем управления производством (Manufacturing Execution System, MES) и управления ресурсами (Enterprise Resource Planning, ERP), АСУТП видеоаналитикой и IIoT позволит получать максимально полную информацию о состоянии производственных активов и отслеживать взаимодействие различных процессов и устройств. Например, с ее помощью будет возможно следить за работой носимых устройств и контролировать производственный персонал", - сообщила пресс-служба "Крока".

На основе полученных моделью данных эксперты "Крока" сформулировали рекомендации по использованию цифровых моделей на предприятиях "Сибура" в ходе последующего внедрения практик цифрового производства.

"Цифровая модель представляет собой визуализацию строящегося производственного комплекса, расположенного в Тобольском нефтехимическом кластере "Сибура". В ней в точности воссозданы производственные процессы, сооружения и инфраструктура, включая новейшую установку пиролиза, мощности по производству различных марок полиэтилена и полипропилена. Высокий уровень детализации позволяет увидеть практически любой процесс или объект", - сообщает пресс-служба "Крока".

"Цифровая трансформация в "Сибуре" началась год назад, за это время мы внедрили более десятка проектов, часть которых опирается на VR-технологии. Переход к Индустрии 4.0 требует новых инструментов визуализации для комплексного представления и управления производственными активами. И цифровая 3D-модель - первый шаг к цифровым двойникам и созданию основы для сквозного управления предприятием на протяжении всего производственного цикла", - отмечает руководитель направления "Развитие инфраструктуры ИТ и связи" "Сибур ИТ" Сергей Лякуев.

"Участие в разработке промышленной визуализации для масштабного инвестиционного проекта компании стало для нас настоящим вызовом. Такие разработки лежат на тонкой грани, где интерактивные 3D-технологии и VR могут использоваться как интерфейс для сквозного управления производством. В ходе работы над комплексным проектом мы получили и визуализировали сотни объектов. В будущем такая модель может стать продвинутым интерфейсом в практике цифрового производства, объединив различные данные и инструменты "Индустрии 4.0", - говорит Илья Симонов.  

"Такие проекты - новые для рынка. Пока это скорее пилотные разработки. Это первый проект такого масштаба в нефтегазовом секторе для "Крок VR". Рынок таких решений сейчас только формируется. Для ряда нефтедобывающих и нефтегазовых компаний мы уже предоставляем консалтинговые услуги, разрабатывая дорожные карты по внедрению технологий AR и VR в их производственные процессы. В 2018 г. для индустриального сектора мы разработали и тестируем прототип промышленного решения Remote Assistant - удаленного ассистента на основе AR-технологий для дистанционной технической поддержки персонала в "поле" и передачи инструкций в реальном времени. Спрос на цифровые модели растет со стороны промышленного сектора. В первую очередь интерес стимулируется корпоративными программами цифровой трансформации и переходом к концепции "Индустрии 4.0". Бизнес рассматривает технологии визуализации с разных сторон: от задач демонстрации промышленных объектов с помощью 3D до внедрения AR- и VR-инструментов для обучения персонала и задач промышленной безопасности", - сказал представитель пресс-службы "Крока".

Главный инженер отдела "Мультимедийные системы и видеоконференцсвязь" компании "Ланит-Интеграция" (группа компаний "Ланит") Ахмат Гулиев отметил, что тема цифровых двойников актуальна на предприятиях, где работа связана с повышенной опасностью, где сотрудники работают вахтовым методом, а также в строительстве, машиностроении, автомобилестроении и судостроении, когда на этапе проектирования, заказчик хочет избежать ошибок проектирования.

"Цифровые двойники внедряются в нефтегазовой и атомной промышленностях, в судостроении, машиностроении и строительстве - в России рекомендуется создавать BIM-модели объектов. Такие решения избавляют каждую отрасль от ошибок на этапе проектирования и согласования проектных решений. На нефтегазовых предприятиях с помощью этой разработки также обучают персонал и отрабатывают чрезвычайные ситуации. Стоимость внедрения сильно зависит от самой модели, задачи и от того, на каком "движке" ее планируют использовать. Цены начинаются от миллиона рублей и могут доходить до десятков, сотен миллионов", - прокомментировал Ахмат Гулиев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости