Новости / февраль 2019
Кибербезопасность меняет курс

Кристина Жукова
20.02.2019

Крупная американская IT-компания Splunk, занимающаяся кибербезопасностью, объявила об уходе с российского рынка. В самой компании это объясняют пересмотром инвестиционной стратегии, но местные партнеры, для которых решение Splunk стало внезапным, не исключают политических причин. За последние годы крупные разработчики в этой сфере не уходили из России, отмечают участники рынка.

Американская компания Splunk сообщила, что прекращает продавать софт и услуги в Россию. Информацию "Ъ" подтвердили в пресс-службе компании. Ограничения вступили в силу 15 февраля, они затрагивают в том числе заграничные дочерние структуры российских компаний. При этом Splunk продолжит осуществлять техподдержку продуктов и сервисов до истечения сроков действия уже заключенных контрактов. Компания решила уйти из России в пользу других направлений для инвестиций, следует из ее сообщения.

Решение Splunk стало неожиданностью для ее партнеров в России.

15 февраля компания закрыла доступ к своему порталу для клиентов, следует из сообщения компании VolgaBlob. "Никаких официальных заявлений нам, как партнеру, не поступало",— отметил гендиректор и основатель компании VolgaBlob Александр Скакунов. На сайте VolgaBlob говорится, что решения Splunk используют, в частности, "МегаФон", "Росгосстрах", Mars. В "МегаФоне" сообщили, что все текущие контрактные обязательства со Splunk продолжают действовать, а "в новых закупках у Splunk у компании нет потребности".

В ноябре Splunk прогнозировала, что ее совокупная выручка за 2018 год составит около $1,74 млрд. Россия занимала небольшую часть в структуре бизнеса Splunk, считают опрошенные "Ъ" эксперты. По оценке коммерческого директора "Инфосекьюрити" Александра Дворянского, доля России составляет не более 4–5% от общего объема бизнеса компании в США и Европе. По мнению эксперта по кибербезопасности Кирилла Керценбаума, на Россию приходилось менее 1% выручки Splunk, что в условиях санкций, а также возможного интереса к слияниям (в начале года СМИ сообщали о возможном интересе к Splunk со стороны Cisco) и могло привести к уходу с рынка.

Уход компании из России мог быть связан именно с политическими причинами, полагает часть участников рынка, опрошенных "Ъ".

"Абсолютно ничем не мотивированный уход Splunk с рынка России вызывает недоумение и сожаление. Политика не должна вмешиваться в бизнес",— отметил глава попавшей в прошлом году под санкции компании Digital Security Илья Медведовский. На сайте Splunk указан перечень территорий, в отношении которых действуют санкции и эмбарго (Иран, Крым, Куба, Северная Корея и Сирия), он обновлялся в июле 2018 года. Не стоит также забывать, что в России взят курс на импортозамещение, что усложняет жизнь иностранных продуктов на рынке, добавляет директор исследовательского центра Digital Security Дмитрий Евдокимов.

Технологии Splunk одни из самых передовых в области аналитики Big Data и мониторинга инцидентов, уход компании приведет к снижению конкуренции и отпугнет часть российского рынка от импортных решений, считает руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT Алексей Мальнев. Впрочем, многие зарубежные разработчики продолжают вкладываться в российский регион, указывает он. Среди конкурентов Splunk в России остаются компании Qradar и Arcsight, принадлежащие IBM и HP соответственно, а также отечественные разработчики, указывает Александр Дворянский.

За последние годы крупные разработчики решений в этой сфере "в явном виде не уходили из России", за исключением McAfee, которая официально бизнес в России не прекратила, но закрыла представительство и убрала русскоязычную поддержку пользователей, оставив только одного дистрибутора, говорит господин Дворянский.

Как сообщал "Ъ" 18 февраля, ранее представительство в России закрыла американская IT-компания Spinnaker Support, занимающаяся услугами сторонней техподдержки программного обеспечения Oracle и SAP. Ее уход участники рынка не связывали с политическими причинами.