Новости / февраль 2019
Tele2 построит 50 тысяч базовых станций

© ComNews
27.02.2019

Оператор мобильной связи Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") модернизирует сеть в преддверии запуска 5G. Tele2 подписал соглашение с компанией Ericsson, согласно которому оператор внедрит системы и программное обеспечение Ericsson Radio System (ERS) для сетей 4G/3G/2G с поддержкой технологии 5G.

Tele2 и Ericsson вчера на Mobile World Congress 2019 (MWC-2019) в Барселоне подписали пятилетнее соглашение. Оно предполагает модернизацию существующей сети оператора в 27 регионах страны. Партнеры установят 50 тыс. новых базовых станций. Сумму контракта стороны не раскрывают.

Целью сотрудничества Tele2 и Ericsson является подготовка к запуску 5G в России. Проект позволит Tele2 повысить скорость передачи данных и подключить множество пользователей, устройств и объектов. Совместный проект Tele2 и Ericsson станет технической основой для дальнейшего развития цифровой экосистемы услуг Tele2 и повысит доступность новейших технологий для абонентов.

"Строительство сетей 5G в России требует решения ряда инфраструктурных вопросов. Однако после устранения всех препятствий развертывание сетей будет происходить более быстрыми темпами, чем строительство LTE, в том числе благодаря использованию существующей инфраструктуры. Тем не менее это будет возможно только при установке самого современного и высокотехнологичного оборудования. Мы уверены в том, что опыт и экспертиза Ericsson позволят нам модернизировать сеть с учетом новых нагрузок и перспективы запуска стандарта 5G", - заявил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

"Tele2 - наш важный стратегический партнер, и мы знаем, что абоненты оператора предъявляют высокие требования к скорости мобильного интернета. Необходимую пользователям мгновенную передачу данных способны обеспечить улучшенные сети 4G и технологии связи пятого поколения. Поддержка 5G реализована во всей линейке оборудования Ericsson, и мы можем развернуть новые технологии, как только операторы получат необходимые частоты", - сообщил президент Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Себастиан Толстой.

Напомним, что у Tele2 и Ericsson уже есть опыт успешного сотрудничества в реализации высокотехнологичных проектов. Летом 2018 г. компании открыли тестовую зону 5G в Государственном Эрмитаже. Tele2, ПАО "Ростелеком" и Ericsson продемонстрировали дистанционное управление роботизированной рукой на сверхвысоких скоростях передачи данных. Кроме того, Tele2 совместно с Ericsson и "Ростелекомом" исследовали возможности технологий NB-IoT для энергетического сектора. Партнеры проверили точность автоматической и единовременной передачи данных с электросчетчиков на сервер обработки данных.

Однако традиционно у Tele2 - двухвендорная система. Что касается остальных российских регионов, то там Tele2 работает на оборудовании Nokia. Сергей Эмдин в беседе с журналистами затруднился сказать, что будет дальше, но с большой долей вероятности Tele2 продолжит сотрудничество с вендором.

Важно отметить, что вчера на полях MWC-2019 Tele2 подписал соглашение еще с одним вендором. Соглашение оператора с Huawei определяет возможности для стратегического сотрудничества в развитии 5G-ориентированной транспортной и опорной сетей. Подписанная договоренность предусматривает тестирование высокоскоростных сверхширокополосных сетей связи с использованием экспертизы Huawei.

Говоря о планах на год, глава Tele2 заявил о том, что 2019 г. станет для компании знаковым с точки зрения того, что не останется сайтов без технологии 4G. "Если 2018 г. стал для нас знаковым с точки зрения того, что у нас нет регионов, где у нас нет 4G. К концу 2019 г. у нас не останется сайтов, у которых не будет 4G", - поделился планами Сергей Эмдин. Впрочем, планы по строительству базовых станций на текущий год компания не раскрывает ввиду конфиденциальности информации.

По данным Роскомнадзора, Tele2 удерживает лидерство по динамике строительства базовых станций стандарта 4G (см. новостьComNews от 12 февраля 2019 г.). 

По итогам 2018 г. Tele2 увеличил количество базовых станций этого стандарта более чем в два раза (+122,7%) - до 49 647 единиц. У ПАО "ВымпелКом" в этом стандарте работает 42 666 базовых станций (+61,8%), У МТС - 61 304 базовые станции LTE (+35,6%) и у ПАО "МегаФон" - 86 435 (+31,1%). Таким образом, по общему количеству РЭС стандарта LTE Tele2 занимает третье место в телеком-отрасли. Что касается всех 65 регионов присутствия, то сетями 2G Tele2 покрывает 96% населения России, сетями 3G - 92% населения, сетями 4G - 87% населения.

Буквально на днях еще один оператор - МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") - объявил о том, что в партнерстве с Ericsson готовит к запуску первые сети 5G уже в этом году. Соглашение о плане работ на 2019-2022 гг. в сфере 5G предусматривает разработку и развертывание в 2019 г. в рамках пилотных зон и коммерческих кластеров первых фрагментов сетей 5G, эволюцию существующих сетей LTE в высокоскоростные сети LTE Advanced Pro, а также дальнейшее развитие и внедрение коммерческих решений и продуктов на основе технологий связи пятого поколения.

"Билайн" уже подписал соглашения со всеми крупнейшими вендорами по тестированию технологии 5G. "МегаФон" к Чемпионату мира по футболу развернул тестовые зоны 5G. В июне "МегаФон" при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. и Nokia впервые в России продемонстрировал работу готового к коммерческому внедрению абонентского оборудования 5G на своей сети в рамках тестовой зоны 5G, развернутой оператором в Москве, Петербурге и Казани (см. новость ComNews от 7 июня 2018 г.).