Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 71.24
19 сентября 2019 года, Чт

Спутниковой связи не нужны слова

© ComNews
27.02.2019

Правительство РФ утвердило постановление, исключающее слова "подвижной персональной" из текста Правил использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Таким образом, теперь российские операторы связи, использующие любую иностранную спутниковую систему, должны сформировать ее российский сегмент через станции сопряжения с сетями связи общего пользования и пропускать весь трафик через находящуюся на территории России станцию сопряжения российского оператора связи.

Проект постановления внесен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (см. новость ComNews от 20 ноября 2018 г.).

Согласно справочной информации к постановлению правительства, внесены изменения в Правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств (утверждены постановлением правительства РФ №1194 от 14 ноября 2014 г.). "На российских операторов связи, использующих любую иностранную спутниковую систему, распространены требования об обязательности формирования российского сегмента иностранной спутниковой системы в составе станции сопряжения с сетями связи общего пользования и пропуска всего трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории России, включая станции иностранных абонентов, с которыми российским оператором связи не заключен договор об оказании услуг связи и которые находятся в роуминге на российской территории, через находящуюся на территории России станцию сопряжения российского оператора связи", - говорится в справке к документу.

Это постановление вступит в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, как принятие постановления скажется на работе Eutelsat в России, региональный вице-президент Eutelsat в РФ Николай Орлов уверенно заявил: никак. "Наша дочерняя структура и технические средства находятся в России. Услуги оказываются на территории страны", - отметил Николай Орлов. 

По его словам, основной бизнес Eutelsat в России - это телерадиовещание. Что касается телекоммуникационных услуг, то это в основном услуги спутникового ШПД, и весь этот трафик и так за пределы страны не выходит.

Генеральный директор ЗАО "Дозор-Телепорт" (входит в ГК "Амтел-Связь") Игорь Ильинчик полагает, что на деятельности ГК "Амтел" постановление никак не отразится. "Все операторы, использующие иностранные геостационарные космические аппараты с покрытием территории РФ, имеют ЦЗС (центральная земная станция - Прим. ComNews) в России с необходимыми привязками. Изменения коснутся сегмента, работающего с космическими аппаратами LEO/MEO", - сказал Игорь Ильинчик.

При этом он отмечает, что операторы будут переходить на отечественные спутниковые системы, если будет куда переходить. "Если будут созданы непреодолимые препоны легальной работе иностранных спутниковых группировок, то с легального рынка они вынуждены будут уйти. Но я предполагаю, что технологические и правовые решения будут найдены", - поделился мнением Игорь Ильинчик.

Представители ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) отказались от комментариев по этой теме.

Акционер AltegroSky Сергей Пехтерев сообщил корреспонденту ComNews, что постановление никак не повлияет на российский рынок спутниковой связи. "Для существующих группировок, которые попадают под это постановление, а именно Globalstar - под Москвой, Новосибирском и Хабаровском, Iridium - в Ижевске, Inmarsat - в поселке Нарынка Клинского района Московской области, и арабская Thuraya, - согласование уже пройдено. Они легализованы. У них уже построены станции сопряжения, разрешения получены", - сказал в беседе с ComNews Сергей Пехтерев.

По его словам, новые группировки, прежде всего OneWeb, уже обсуждают нововведение с ФСБ. "По большому счету это постановление только легализует процедуру, в которой игроки "варятся" сейчас. Привели в состояние де-юре ту ситуацию, которая есть де-факто", - говорит Сергей Пехтерев.

"Я был одним из первых, кто написал некое официальное возражение. Тогда меня неправильно информировали. Потом я изучил нормативный документ Международного союза электросвязи. Начал смотреть формулировки и понял, что специалисты Минкомсвязи, которые составляли изменения, очень внимательно использовали формулировки. В тех формулировках, которые есть в Правилах, они попадают в очень узкий сегмент рынка. Когда писалось это постановление, в 2014 г., все еще мыслили критериями телефонной связи. Соответственно, все спутниковые системы, четыре существующие и две-три перспективные, не попали туда. Вот сейчас оттуда убрали слова, что Правила касаются только телефонной подвижной персональной радиосвязи", - резюмировал Сергей Пехтерев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости