Новости / февраль 2019
Выход за пределы и партнерство. Рецепты "большой четверки"

© ComNews
27.02.2019

Операторы "большой четверки" единодушно согласились с тем, что модель построения цифрового общества для операторов в России - это партнерство. А также указали на то, что еще слишком рано провозглашать будущее отрасли за технологией 5G. Сначала нужно решить, какую нишу занять операторам, когда через несколько лет выручка от традиционных услуг связи сойдет на нет. Эти вопросы обсудили игроки рынка на деловом ужине, организованном газетой "Ведомости" в ходе Mobile World Congress 2019 (MWC-2019) в Барселоне.

Генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян сказал, что на теме 5G пока зарабатывают только организаторы конгресса, потому что вывеску "5G" вешает каждая компания на выставке. Генеральный директор "МегаФона" при этом отметил, что все операторы связи делают попытки двигаться к тому, чтобы стать мультиоператорами.

Говоря о новых направлениях деятельности, он отметил, что в "МегаФоне", например, используют Big Data для внешней и внутренней монетизации. "Мы зарабатываем на внутренней монетизации больших данных $150 млн в год", - сказал Геворк Вермишян, добавив, что в "МегаФоне" руководствуются принципом "делай жизнь абонента легче, и он тебя полюбит". "Онлайн-кинотеатр "МегаФона" по выручке уступает только ivi. Мы на втором месте, Okko позади нас", - привел он данные по нетелеком-деятельности оператора.

Генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Василь Лацанич тоже отметил, что стратегия компании на 2019-2021 гг. включает рост не только в телекоме, но и за его пределами. "У телекома очень низкий потенциал роста. Мы растем на 2,6% год к году, это ниже инфляции, а значит наша маржинальность падает, и мы становимся все менее эффективными. Мы решили, что нужно сделать шаг и выйти за пределы телекома и находить те области, что растут быстрее. Например, фиксированная связь - ШПД - и медиарынок", - сказал он.

Василь Лацанич ометил, что раньше в "ВымпелКоме" полагали, что онлайн-кинотеатры - это плохая затея и что люди будут продолжать смотреть пиратский контент. "Но на наших глазах у онлайн-кинотеатров выросла абонентская база, у людей поменялся образ мышления, теперь они готовы платить. Этот рынок растет в три раза быстрее рынка мобильной связи. Да, он небольшой, но он растет", - рассказал Василь Лацанич.

"Мы не собираемся покупать онлайн-кинотеатры. Воевать с ними еще глупее. Мы хотим с ними дружить. Мы хотим построить самую лучшую платформу, на которую сможет приземлиться любой онлайн-кинотеатр - это наше видение будущего, основанное на партнерстве", - отметил Василь Лацанич.

Говоря о Big Data глава "ВымпелКома" отметил, что поиск дополнительных источников доходов от информации, которой владеет оператор, является интересным источником дохода. "Но вокруг телекома стоит много страшных ограничений. Например, регуляторика, которая заставляет нас работать с тайной переписки, защитой персональных данных, хранением информации. У нас связаны руки. Регуляторика не должна приводить к тому, что назначается один оператор чего-нибудь - больших данных, маркировки, 5G. Нам нужна конкуренция: живая, боевая, но с четко определенными правилами защиты информации и частной жизни людей", - высказал свое видение Василь Лацанич.

Он также отметил излишний ажиотаж вокруг темы 5G. "Компаниям в том числе нужно заинтересовать государство, чтобы это продать. Например, в Китае и США для 5G и 6G нет ни оборудования, ни спецификации, но зато все об этом говорят", - резюмировал он.

Президент ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Алексей Корня подтвердил, что тема развития новых сервисов и продуктов актуальна для всех, и МТС тут ничем не отличается от остальных игроков на российском рынке. "У нас есть три бизнес-линии. Первая - финтех. Между телекомом и банком есть потенциал в такой схеме. Тут можно создать дополнительную стоимость. Второе направление - B2B-диджитал - это облака, автоматизация промышленности. Третье - IoT и умные города. Медиаотрасль и сектор развлечений тоже будем развивать", - добавил он.

Однако в вопросе ажиотажа вокруг технологии 5G на конгрессе глава МТС не был столь категоричен. "В том, что 5G станет главной технологией, сомнений нет, я разделяю такую позицию, но думаю, что торопиться не надо. Нам надо решать вопрос с радиочастотным спектром", - сказал Алексей Корня.

Генеральный директор Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Сергей Эмдин отметил, что компания "не от хорошей жизни" начала разрабатывать существующую стратегию развития. "Два года назад у Tele2 было плохое финансовое состояние, и мы, в отличие от конкурентов, сфокусировались на телеком-бизнесе. Мы решили развиваться в сторону партнерства: можно входить в соглашения с компаниями и выходить из них, партнерства могут быть в разных сферах", - пояснил он.

В качестве одного из направлений развития в области партнерских проектов Сергей Эмдин отметил MVNO. Он сказал, что у Tele2 есть закрытая сеть, почему бы не открыть ее для других компаний. "Ты либо имеешь платформу и делаешь все сам, либо в партнерстве будешь зарабатывать на привлекательности продуктов. Это позволило нам расти двузначными темпами по выручке", - рассказал гендиректор Теle2.

Партнер, руководитель практики консультационных услуг в СНГ компании EY (Ernst & Young) Михаил Романов отметил, что операторы сегодня находятся в сложной ситуации конкуренции и отсутствия регуляторики. По его словам, операторы находятся между двух огней. С одной стороны, они выходят на конкурентный сервисный рынок, с другой - продажа инфраструктуры может создать сильных конкурентов для них. "Регуляторика вносит существенную неопределенность. Для операторов это сложность", - высказался Михаил Романов, также произнеся мысль о том, что самое выгодное для операторов в нынешних условиях - это партнерство.

Генеральный директор компании "Лайфстрим" Александр Кисилевич в своем выступлении также отметил, что "оседлать" рынок онлайн-смотрения можно только через партнерство. "Мы обладаем уникальной информацией, которую можем продать или использовать для сервиса. И этим мы будем продолжать пользоваться", - добавил он.

Генеральный директор "Тинькофф Мобайл", вице-президент Тинькофф Банка Георгий Чесаков отметил, что телеком для них - это ставка, как в казино. "Не факт, что это выигрышная история, но мы не боимся экспериментов. Сотрудничество с телеком-операторами увеличивает шансы на выживание, и в процессе цифровизации позволит нам оставаться на рынке", - считает он.

В заключение партнер iTech Capital Алексей Соловьев сказал, что два года назад шла речь о том, что "биткоин всех накроет". "Сейчас вопрос в том, 5G - очередной ли это блокчейн, волна которого пройдет и о нем все перестанут говорить", - подвел он итог.