Новости / февраль 2019
Рубрики: Кадры
Российский Microsoft возглавила Кристина Тихонова

© ComNews
28.02.2019

Кристина Тихонова (на фото) назначена президентом Microsoft в России. Она вступит в должность в середине марта текущего года и сменит на этом посту Томаша Боченека. До прихода в Microsoft Кристина Тихонова занимала позицию старшего вице-президента по продажам в ESW Capital в США. При этом большую часть своей профессиональной деятельности она посвятила телеком-индустрии, работая в руководстве таких компаний, как Veon Ltd., Nokia Networks, NEC и др.

Представитель пресс-службы Microsoft не ответил корреспонденту ComNews, какие первоочередные задачи руководство поставило перед Кристиной Тихоновой.

"Меня вдохновляют технологии, то, как они изменяют нашу жизнь. Миссия Microsoft - дать возможность каждому человеку и каждой организации на планете достигать большего - находит отклик в моем сердце и воодушевляет меня сконцентрироваться на том, чтобы помочь нашим заказчикам и партнерам быть успешными на пути цифровой трансформации", - говорит Кристина Тихонова.

Кристина Тихонова будет подчиняться президенту Microsoft в Центральной и Восточной Европе Филиппу Роже.

"Я рад тому, что Кристина Тихонова присоединилась к нашей команде, - сказал Филипп Роже. - Я восхищен тем опытом и объемом знаний, которые Кристина способна привнести в нашу деятельность в этой стране. Ее личная вовлеченность и успехи в бизнесе помогут заказчикам и партнерам в России раскрыть их потенциал на растущем рынке. Я также хотел бы поблагодарить Томаша Боченека, который на протяжении почти 20 лет своей деятельности в компании обеспечивал выдающиеся результаты".

Томаш Боченек продолжит работать в Microsoft, но на какой должности, пресс-офис Microsoft не уточняет. Он поможет новому президенту, передаст дела, чтобы первое время проблем у заказчиков и партнеров не возникало. Томаш Боченек занимал позицию главы Microsoft в России с 31 августа 2017 г.

По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, опыт Кристины Тихоновой, а также понимание российского рынка технологий применимы в рамках улучшения бизнеса Microsoft на территории России. "Microsoft занимает доминирующее положение на отечественном рынке из-за массового использования операционной системы Windows. Основные конкуренты - iOS и Linux. Стоит отметить, что на версиях Linux могут работать отдельные специалисты, в основном программисты, а в бизнесе почти в 90% случаев используется Windows, и только около 10% приходится на Mac OS", - рассказала Анастасия Соснова. 

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын поясняет, что новый президент совмещает длительный опыт руководства региональными филиалами глобальных компаний с опытом старшего вице-президента по продажам профильного фонда прямых инвестиций.

По словам эксперта, наиболее важный момент - опыт руководства филиалами глобальных компаний именно в России, причем в отрасли, где регулирование сказывалось сильнее, чем в сфере программного обеспечения. 

"Компетенции топ-менеджера с опытом руководства сделками в B2B-секторе и многолетним опытом руководства аналогичными подразделениями телекомов хорошо подходят для руководства отделением софтверной компании, в особенности в период, когда государство декларирует курс на замещение импорта, то есть в общем-то на вытеснение глобальных фирм с рынка B2B-решений", - уверен Леонид Делицын.  

 

Досье ComNews

Кристина Тихонова окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, факультет финансовых, кредитных и международных экономических отношений. В июне 2008 г. получила диплом по программе Executive МВА Университета Кингстона (Великобритания) и Академии народного хозяйства (Россия).

Занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как Mitsui & Co. Ltd., "Телекоминвест Продакшн" и NEC Corporation в Санкт-Петербурге и Москве. В Nokia Networks начала работать с декабря 2005 г.

Занимала должность старшего менеджера по работе с клиентами, руководителя группы и руководителя департамента по работе с одним из ключевых клиентов компании Nokia Solutions and Networks (NSN) в России. С августа 2010 г. стала генеральным директором NSN в России.

С февраля 2013 г. начала работать главой региона "Восток" и вице-президентом Nokia Networks. В 2015 г. покинула Nokia Networks. С января 2016 г. работала в Vimpelсom Ltd. (теперь Veon) на посту директора по трансформации бизнес-единицы "Евразия". После занимала позицию старшего вице-президента по продажам в ESW Capital в США.