Новости / февраль 2019
Корпорация ZTE к 5G готова

Ксения Прудникова
© ComNews
28.02.2019

В рамках проходящего в Барселоне Всемирного мобильного конгресса (MWC) китайский производитель телекоммуникационных решений ZTE и итальянские операторы Wind Tre и Open Fiber осуществили видеозвонок по сети 5G, соединив абонентов в разных регионах Средиземноморья. Помимо этого, вендор продемонстрировал ряд решений, ускоряющих переход операторов к сетям связи следующего поколения.

Видеозвонок был осуществлен на базе сети 5G в итальянском городе Л'Акуила, где расположен принадлежащий ZTE центр исследований и инноваций. Сеанс видеосвязи соединил в режиме реального времени абонентов, находящихся в данном центре и присутствующих на стенде ZTE на MWC. Подключение было установлено с использованием коммерческой 4G-сети оператора Wind Tre, а затем передача данных происходила по технологии 5G. Демонстрация была проведена в соответствии с требованиями стандарта неавтономной архитектуры для технологии 5G в рамках Release 15, который утвержден Консорциумом 3GPP в декабре 2017 г.

В ходе демонстрации использовались комплексные решения китайского вендора для сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN) и опорной сети. Также были применены абонентские терминалы ZTE, оснащенные 5G-модемом Snapdragon X50 производства Qualcomm (ZTE входит в список 20 компаний, получивших право использовать данный модем начиная с текущего года). Прототип смартфона с поддержкой 5G китайский производитель впервые продемонстрировал на MWC в 2017 г. В прошлом году компания отчиталась об успешных испытаниях тестового терминала.

ZTE, Wind Tre и Open Fiber являются стратегическими партнерами и участвуют в эксперименте в области 5G, проводимом Министерством экономического развития Италии совместно с Университетом Л'Акуилы, срок которого рассчитан на 2018-2020 гг. За период, прошедший с момента запуска программы, компании-партнеры создали первую в Европе экспериментальную сеть 5G. Уже в 2018 г. в ходе Конгресса пользователей беспроводных систем ZTE и Саммита 5G, состоявшихся в той же Л'Акуиле, китайский разработчик совместно с коллегами организовал демонстрацию возможностей 5G в управлении высокоточными беспилотниками и прямой трансляции панорамного VR-контента. Помимо этого, ZTE сотрудничает в области 5G c 30 операторами связи по всему миру.

Представители ZTE подчеркивают, что компания разработала комплекс коммерческих продуктов, предназначенных для первой волны развертывания сетей нового поколения. Это решения, помогающие операторам внедрять элементы 5G в существующей сетевой инфраструктуре 4G, а также полностью готовые к коммерческому использованию продукты класса Pre 5G. В частности, поставщик провел на операторских сетях тестирования 5G Flexhaul. Данное решение обеспечивает унифицированный транспорт сервисов backhaul и fronthaul в одном устройстве, а также поддерживает широкий диапазон рабочих частот, гарантирует низкое время задержки и возможности расчета трафика на базе технологии программно-конфигурируемых сетей (SDN). Такие характеристики позволяют добиться сокращения стоимости владения сетевой инфраструктурой на 30%. Предлагаемая производителем централизованная платформа маршрутизации и сигнализации Titan обеспечивает полную поддержку сетевой конфигурации на уровне доступа, позволят операторам быстро развертывать сети 5G.

Одной из последних новинок, разработанных компанией ZTE и представленных в конце прошлого года, стало решение класса Common Core. Оно представляет собой облачный комплекс, обеспечивающий конвергенцию технологий 2G/3G/4G/5G/фиксированной связи при поддержке автономных и неавтономных сценариев развертывания сети. Коммерческая версия разработки должна появиться в I квартале 2019 г., но производитель уже гарантирует, что она полностью готова для коммерческого использования. 

В опубликованном в феврале информационном докладе Ovum, посвященном технологиям 5G Core, компания ZTE названа одним из ведущих вендоров решений данного класса. Специалисты Ovum отмечают: "Для операторов критически важное значение имеет выбор правильного партнера, не только хорошо разбирающегося в особенностях сетей и программного обеспечения, но и располагающего обширным послужным списком успешного развертывания сетей 5G".