Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 17.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 72.7
17 июня 2019 года, Пн

МТС "нарисовала" образ типичного пермяка

© ComNews
28.02.2019

ПАО "МТС" определило образ типичного пермяка. Он предпочитает высокую скорость мобильного интернета, много качает в самых отдаленных районах Перми и читает фантастику.

Самыми качающими районами в Перми остаются удаленные территории - Крохалевка, Висим, Голованово. Как правило, это частный сектор, где, вероятно, в меньшей степени развит широкополосный доступ в интернет, поэтому спрос на мобильный трафик в них выше среднегородского. К этим территориям с началом учебы присоединились и студенческие локации. В числе лидеров – Дворец молодежи и общежития Пермского государственного университета, которые находятся в районе улицы Хохрякова, а также общежитие индустриального техникума на улице Мира.

Анализ обезличенных данных пользователей говорит о том, что пятую часть мобильного трафика пермяков занимают социальные сети (самые популярные – ВК, "Инстаграм" и "Одноклассники"). В число самых популярных онлайн-сервисов также входят видео, музыкальные и игровые сервисы (youtube, google play music и "Яндекс Музыка", ivi). Самыми популярными мессенджерами являются Viber и WhatsApp, мобильный трафик которых в Перми сопоставим. Среди популярных сервисов аналитики выделяют Snapchat (мессенджер для обмен короткими видео и фото), а также Twitch (позволяет следить за киберспортивными соревнованиями и играми). Этими сервисами в основном пользуются старшеклассники и молодежь.

В топ самых популярных брендов смартфонов среди всех абонентов МТС в Перми входят Samsung (22% пользователей), Apple (14%) и Nokia (9,5%). Аналитики МТС ожидают, что в текущем году в "тройку" войдут китайские бренды – Huawei (7%) и Xiaomi (6%). Эти бренды активно наращивают долю и стали одними из наиболее популярных среди пермяков благодаря хорошему соотношению цена-качество в сравнении с другими премиальными брендами. Три пермяка из четырех предпочитают пользоваться более мощными гаджетами с большей диагональю и digital-возможностями. Самыми популярными моделями в Розничной сети МТС в 2018 году стали Honor 7A, Apple iPhone SE и Honor 6A. Средняя стоимость гаджета по итогам прошлого года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 26% до 15 800 тысяч рублей.

Увеличивается активность пермяков в районах региона. Все больше жителей краевой столицы предпочитает проводить свое свободное время за городом, посещать исторические и природные достопримечательности. Наиболее популярные направления – Кунгурский (Белогорье), Гремячинский (Каменный город), Александровский (Голубые озера) районы, а также Чусовской, Красновишерский районы, где развивается экотуризм.

Самыми популярными направлениями пермяков по стране являются Москва, Екатеринбург, Казань, Сочи и Санкт-Петербург.

Пермяки привыкли читать книги на своих гаджетах. По данным сервиса "МТС.Книги", Пользователи предпочитают произведения современных авторов. Самые популярные жанры – фантастика, фэнтези, детективы, современная и любовная проза. В топ самых читаемых книг вошли "Сила подсознания, или как изменить жизнь за 4 недели" Джо Диспенза, "Черновик" и "Чистовик" Сергея Лукьяненко, "Разведенная жена, или Жизнь после" Дарьи Кова.

"В 2018 году мы "прокачали" 4G-сети в Перми и Прикамье в целом. В краевой столице заметные изменения произошли в удаленных микрорайонах Перми с большим частным сектором и развивающейся жилой стройкой. Построено более 40 базовых станций, которые сделали самую устойчивую связь и "летающий" интернет на Вышке II, Кислотных дачах, Чапаевском, Верхней Курье, Железнодорожном, Новых водниках, Новом Январском, Акуловском, Гайве, Голованово, Крохалевке и Заостровке. Развитие инфраструктуры открывают полноценный доступ к digital-сервисам, которые позволяют в режиме онлайн пользоваться государственными и финансовыми услугами, музыкальными, видео- и игровыми хостингами, общаться в социальных сетях, делать покупки в режиме онлайн, а также планировать туристические маршруты. Наша сеть уже сегодня адаптирована к нагрузкам, которые будут генерировать технологии умного дома и умного города", - отметила директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости