Новости / март 2019
Госпрограммы и нацпроекты как драйвер кабельного рынка

© ComNews
01.03.2019

На российском рынке кабельной продукции для телекоммуникаций по итогам 2018 г. отмечается положительная динамика. Рост поставок кабелей для телефонных сетей составил 16%, LAN-кабелей - 8%, оптоволоконных кабелей - 20%. Такие данные озвучены в ходе собрания ассоциации "Электрокабель", объединяющей производителей кабельной продукции различного назначения.

В целом же на российском рынке кабеля по итогам 2018 г. отмечено незначительное (на 0,6%) снижение. Эту цифру огласил президент, председатель правления ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ОАО "ВНИИКП" Геннадий Мещанов на очередном собрании этой организации, которое проходило в Саранске.

Однако ситуация в разных сегментах рынка кабелей отличается, причем кардинально. Так, например, на рынках кабельной продукции для телекоммуникаций и передачи данных отмечается положительная динамика: рост поставок кабелей для телефонных сетей составил 16%, LAN-кабелей - 8%, оптоволоконных кабелей - 20%. Падение отмечено лишь в отдельных сегментах кабельной продукции для энергетики, однако оно было значительным и повлияло на весь рынок.

Основным драйвером роста спроса на кабельную продукцию являются госпрограммы и нацпроекты. Как отметил в ходе мероприятия представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, одна только реализация госпрограммы "Жилье" будет способствовать росту спроса на электрокабели. Спросу на силовые кабели будет также способствовать модернизация магистральной сетевой энергетической инфраструктуры и строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. А без LAN и оптоволоконных кабелей будет невозможна реализация целого комплекса мероприятий в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Росту спроса будет способствовать реализация программы устранения цифрового неравенства, которая потребует прокладки магистральных каналов в отдаленные регионы страны, а также развертывание сетей 5G. Естественно, приоритет будет отдаваться отечественной продукции. Однако не меньшее внимание Минпромторг уделяет выходу отечественной кабельной продукции на внешние рынки - в частности, Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

В развитие кабельной промышленности идут инвестиции. Хорошим примером тому является кластер, который сложился в Республике Мордовия и продолжает бурно развиваться. Как подчеркнул глава Республики Мордовия Владимир Волков, они являются флагманом промышленности, которые работали всегда, даже в самые тяжелые годы, когда другие предприятия массово закрывались. Предприятия кабельной промышленности являются лидерами по росту производительности труда, объемов производства, открытию новых рабочих мест. На предприятиях, расположенных в Саранске, Рузаевке, Ардатове производится как металлический, так и оптоволоконный кабель. При этом, как отметил заместитель председателя правительства Республики Мордовия Александр Седов, доля инновационной продукции - одна из самых высоких в России - 29%. А на предприятиях группы компаний "Оптикэнерго" она достигает 80%. Правительство республики активно участвует в модернизации производств и поиске инвесторов.

Одной из главных проблем для рынка оптоволоконных кабелей является профицит объемов оптического волокна в Китае, вызванный отменой крупного тендера China Telecom. По оценке генерального директора АО "Оптиковолоконные системы" Андрея Николаева, цены на оптическое волокно снизятся до $6-7 за 1 км при средней цене в 2017-2018 гг. $9-10 за 1 км. Вместе с тем руководитель "Оптиковолоконных систем" сохраняет оптимизм. По его мнению, национальная программа "Цифровая экономика" будет способствовать росту спроса на оптическое волокно на российском рынке еще долго.