Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.32 EUR 72.11
18 июня 2019 года, Вт

ВЭБ.РФ уходит из коммуны

Дмитрий Шестоперов
Владислав Новый
01.03.2019

ВЭБ.РФ выходит из совместного с МИСиС проекта блокчейн-коммуны, запущенного на пике интереса к этой технологии в декабре 2017 года. По информации "Ъ", решение связано с отсутствием у проекта конкретных результатов и сменой приоритетов самой госкорпорации. В дальнейшем проектом может заинтересоваться Минпромторг, полагают источники "Ъ".

ВЭБ.РФ перестал участвовать в работе российской блокчейн-коммуны, рассказал источник "Ъ" на рынке блокчейн-технологий и подтвердил собеседник, близкий к госкорпорации. "Прогнозируемых результатов блокчейн-коммуна не достигла. В рамках оптимизации деятельности банка было принято решение прекратить финансирование",— пояснил один из источников. По его словам, процесс выхода госкорпорации из проекта начался еще осенью, сейчас он практически завершен, а большинство сотрудников блокчейн-коммуны уволены.

Блокчейн-коммуна (центр блокчейн-компетенций и цифровой трансформации) была запущена в декабре 2017 года как первый в стране "центр по внедрению блокчейн-технологий в сфере государственного управления". Проект реализовывал ВЭБ.РФ совместно с НИТУ МИСиС. Центр занимался внедрением блокчейна, например, в процесс регистрации договоров долевого участия в строительстве или в управление данными пенсионных счетов негосударственных пенсионных фондов, следует из информации на его сайте. Там также говорится, что на территории коммуны располагались "представительства и офисы свыше 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC". С декабря 2018 года сайт блокчейн-коммуны не обновлялся.

Блокчейн-коммуна запускалась на пике интереса россиян к блокчейну и криптовалютам. Как следует из данных Google Trends, российские пользователи начали проявлять острый интерес к теме блокчейна с конца лета 2017 года, а максимального показателя частота запросов достигла в середине декабря того же года. Затем пользователи начали терять интерес к теме, за исключением отдельных всплесков. В январе-феврале 2019 года частота запросов составляла уже лишь около 20% от пикового значения.

Собеседник "Ъ", близкий к проекту, объясняет, что ВЭБ.РФ вышел из него в связи со сменой приоритетов после прихода нового руководства (в мае 2018 года председателем госкорпорации стал бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов). "Блокчейн-коммуна каких-то продуктов не производила, но продвигала интересную повестку. Стратегия ВЭБа сейчас не предусматривает финансирования инновационных стартапов, за исключением тех, которые понадобятся корпорации в ее проектах развития. Поэтому выход из этой коммуны логичен",— рассказал собеседник. Представитель ВЭБ.РФ не подтвердил, но и не опроверг информацию. В пресс-службе МИСиС вчера не ответили на запрос.

Собеседники "Ъ" затрудняются спрогнозировать будущее блокчейн-коммуны, однако близкий к ВЭБ.РФ источник допускает, что в дальнейшем проект может перейти под кураторство Минпромторга. В пресс-службе министерства вчера не ответили на запрос.

Коммуна принесла пользу блокчейн-индустрии в России, на площадке родился "ряд интересных проектов", полагает президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, выступавший на площадке в качестве спикера, также видит позитивный вклад проекта в проведении экспериментов, реализации некоторых проектов и образовании. Он считает, что выход ВЭБ.РФ из коммуны связан со сменой приоритетов руководства госкорпорации, "которое, вероятно, не до конца разделяет ценности завтрашнего цифрового мира". Господин Припачкин связывает решение ВЭБ.РФ с затяжкой в принятии законодательства о цифровых финансовых активах и блокчейне, а также с отсутствием понятия криптовалюты "даже в проектах законов".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости