Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 20.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
20 мая 2019 года, Пн

Вечнозеленые сети 5G

© ComNews
04.03.2019

Появление полноценных сетей мобильной связи пятого поколения (5G) переносится на 2020 г. и далее. Коммерчески доступное оборудование, которое производители маркируют как 5G, позволяет операторам организовать лишь один сервис - беспроводной интернет-доступ с более высокими скоростями, чем в сетях четвертого поколения (LTE).

Разработчик сотовых технологий - партнерство 3GPP обещает, что полноценный стандарт 5G (или, как обозначает его эта организация, LTE Release 16) появится только в июле 2019 г. Эта версия стандарта позволит подключать большое количество устройств, передавать данные с малой задержкой и выделять гарантированные емкости под определенную услугу или клиента. Пока на рынке представлено сетевое оборудование LTE Release 15: несмотря на то что вендоры тоже называют его 5G, оно обеспечивает лишь быстрый интернет (в лабораторных условиях - с гигабитными скоростями).

Эта ситуация, тем не менее, не мешает некоторым мобильным операторам и другим игрокам рынка заявлять о старте эры 5G-технологий. По данным исследования Mobile Economy 2019, которое в канун Всемирного мобильного конгресса в Барселоне (MWC-2019) выпустила ассоциация GSMA, в этом году коммерческие сети пятого поколения будут запущены в 16 странах мира, вслед за Южной Кореей и США, которые сделали это в 2018 г.

Директор по массовому рынку британской сотовой компании ЕЕ Марк Аллера сказал, что в 2019 г. она запустит сети 5G в 16 основных городах Великобритании. "До конца 2019 г. ЕЕ планирует развернуть 1500 базовых станций 5G", - заявил он. "5G будет внедряться намного быстрее всех других поколений мобильной связи, так как в экосистеме появилось много новых игроков, полных энергии, идей и амбиций", - добавил Марк Аллера. При этом он уверен, что развитие сетей 5G пойдет в направлениях, которые пока невозможно предсказать. 

Технический директор группы Vodafone Йохан Вибер сказал, что для компании переход на 5G будет намного проще, чем 10 лет назад на 4G. "При развертывании сетей LTE нам пришлось полностью покупать новое оборудование, а после модернизации сети Vodafone в 2014-2015 гг. 97% наших базовых станций в Европе имеют функцию Single RAN, поддерживают 2G, 3G и 4G, поэтому добавить 5G будет несложно", - заявил он. Йохан Вибер утверждает, что высокоскоростной мобильный интернет-доступ станет первичным драйвером для 5G: "Может быть, это звучит скучно, но я уверен, что именно это явится отправной точкой". 

При этом президент и исполнительный директор Ericsson Борье Экхольм сказал: "Все оборудование Ericsson Radio System, поставляемое с 2015 г., является 5G-ready и подходит для запуска технологий 5G NR путем дистанционной инсталляции программного обеспечения. На данный момент Ericsson поставил 3 млн базовых станций 5G-ready операторам из разных стран мира".

"Появление 5G создает основу для эры интеллектуальных коммуникаций (Intelligent Connectivity) во всем мире, которая вместе с развитием интернета вещей, Big Data и искусственного интеллекта станет ключевым драйвером экономического роста на ближайшие годы", - сказал генеральный директор GSMA Матс Гранрид.

Главной темой стендов вендоров на MWC-2019 стали решения для сети 5G, а также варианты их применения (use cases). Хотя при появлении мобильных сетей всех предыдущих поколений у операторов не возникало вопросов о доступных с их помощью сервисах и возможностях возврата инвестиций. При этом сети 5G потребуют от операторов новых огромных вложений. По оценке исследовательской компании Greensill, расходы на развертывание и внедрение сетей 5G во всех секторах экономики в мире к концу 2020 г. превысят $2,7 трлн, из которых 1 трлн придется на инвестиции телекоммуникационного сектора в инфраструктуру. 

Генеральный директор Orange Стефан Ришар подтвердил, что телеком-отрасль будет вынуждена массивно инвестировать в 5G-сети, создавая при этом новые ценности и добиваясь возврата инвестиций в период нарастающей конкуренции и регуляторного давления.

Не все представители экосистемы разделяют оптимизм по поводу технологии 5G. "Я видел упоминания 5G по всему MWC-2019, но никто так и не смог мне объяснить, что это значит", - заявил в Барселоне глава Groupon Ричард Уильямс.

Борье Экхольм (Ericsson) сказал, что сети 5G будут играть главную роль в развитии национальной инфраструктуры всех стран, поэтому операторы, первыми внедряющие новые технологии, получат преимущества перед конкурентами.

Президент и генеральный директор Nokia Раджив Сури уверен, что 2019 г. будет значимым годом для 5G. "Это в полном смысле слова трансформирующая технология, которая улучшит качество жизни людей, увеличит продуктивность и эффективность, а также усилит стабильность на планете", - сказал он.

Президент Qualcomm Inc. Кристиано Амон официально заявил: "5G уже здесь. Это кульминация многих лет инвестиций - интенсивных НИОКР, разработки стандарта, прототипирования, тестирования интероперабильности, создания продуктов. На MWC-2019 настал волнующий момент, когда это можно отпраздновать".

В то время как операторы связи во всем мире только готовятся к развертыванию сетей 5G, Университет Оулу вместе с властями этого финского города запустил исследовательский проект по сетям шестого поколения - 6G Flagship. Руководитель этого проекта Ари Поутту - профессор Университета Оулу - сообщил на MWC 2019, что сети 6G появятся в 2030-х гг., а процесс их стандартизации начнется в 2025 г. или 2026 г. "Мы полагаем, что в будущем мобильные телефоны, которые мы везде носим с собой, исчезнут или их роль значительно снизится, - заявил Ари Поутту. - Возникнут новые способы потребления данных человеком: пользовательское устройство может оказаться даже в стекле автомобиля".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости