Новости / март 2019
Рубрики: УрФО
"Ростелеком" предложил Салехарду стать первым "Умным городом" на Полярном круге

© ComNews
06.03.2019

В Салехарде обсудили вопросы реализации проекта "Умный город". Во встрече приняли участие заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов, глава Администрации муниципального образования город Салехард Иван Кононенко, руководитель Ямало-Ненецкого филиала ПАО "Ростелеком" Александр Оболтин, а также представители профильных департаментов и ведомств.

Проект "Умный город" расширяется, занимая первые места в приоритетных направлениях развития регионов и субъектов Российской Федерации. В периметре программы 37 городов России. На Урале в нем уже участвуют Сатка, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Сургут и Ханты-Мансийск. Также компания "Ростелеком" предложила включить в пилотный проект административный центр ЯНАО — Салехард.

Ямал уже приступил к внедрению ряда направлений, по которым осуществляется стартовый запуск этого глобального проекта.

"Совсем скоро состоится встреча с губернатором автономного округа, на которой мы должны презентовать уже имеющиеся результаты по внедрению ряда систем "Умного города", и я как член правительства и куратор по городу Салехард хочу видеть наш административный центр лидером в реализации данного проекта", - сообщил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов.

"Умный город" — это совокупность smart-технологий, интегрированных в одну интеллектуальную платформу, в которой отражены все риски и положительные динамики развития. Он охватывает основные сферы жизни человека: безопасность, ЖКХ, транспорт, экология, городское управление и др.

"Цель "Умного города" — построение эффективной системы управления городским хозяйством, повышение комфорта проживания граждан, усиление общественной безопасности. У нас достаточно серьезный опыт работы по внедрению проектов, являющихся составляющими "Умного города". В прошлом году для нужд региона уже организованы элементы системы видеонаблюдения, мониторинг лесных пожаров, обеспечение вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", экстренное оповещения населения и др. В перспективе этого года — экомониторинг, диспетчеризация объектов жизнеобеспечения, автоматизированный сбор данных с приборов учета домохозяйств, модернизация системы видеонаблюдения. Опыт компании позволит создать новые модули проекта "Умный город" и интегрировать уже созданные информационные системы в единую платформу", - рассказал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО "Ростелеком" Александр Оболтин.

Работа по внедрению проекта предстоит трудоемкая, первые результаты можно будет оценить к 2020 году.

"Салехард — как административный центр нашего региона, один из передовых городов нашей необъятной родины. Некоторые направления системы "Умный город" уже работают, тестируются на территории нашего города, а полномасштабное внедрение проекта принесет большую пользу всем горожанам. Я с уверенностью могу сказать, что данный проект полностью поддержит губернатор автономного округа, и все наши планы будут реализованы", - прокомментировал глава Администрации муниципального образования город Салехард Иван Кононенко.

По итогам встречи была сформирована дорожная карта проекта, намечены сроки реализации первого этапа, дан ряд указаний структурным подразделением и ведомствам по подготовке и сбору информации.