Новости / март 2019
Минэкономразвития раскритиковало изменения в правила хранения

© ComNews
14.03.2019

Минэкономразвития России (МЭР) дало отрицательное заключение на проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений пользователей услугами связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. №445". В этом заключении Минэкономразвития призывает учесть ряд замечаний при доработке нормативно-правового акта. Министерство делает вывод о наличии в проекте акта ряда положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере экономической деятельности, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц и бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

МЭР описало пункты проекта постановления, требующие доработки. В тексте заключения сказано, что разработчик проекта нормативного акта (Минкомсвязи) указывает на наличие угроз для информационной безопасности абонентов и на вопросы санкционной политики без каких-либо дополнительных пояснений. Импортозамещение в акте указано в качестве проблемы, а не цели. "Не приведена оценка доходов и расходов хозяйствующих субъектов, являющихся субъектами предлагаемого проектом акта регулирования, а также не указаны их новые обязанности. Следовательно, разработчику необходимо провести оценку расходов хозяйствующих субъектов и указать содержание предлагаемых проектом акта ограничений", - сказано в заключении и сделан вывод о том, что разработчиком недостаточно проработан вопрос контроля вводимых требований, что может подразумевать низкую эффективность предлагаемого регулирования.

По результатам анализа проекта акта МЭР выявило риски применения проектируемого регулирования. "В Правилах хранения данных операторами предусмотрена норма, в соответствии с которой технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленными постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". Анализ проекта акта показывает, что предусмотренные меры не позволят достигнуть заявленных целей регулирования и заявленная цель регулирования - обеспечение информационной безопасности и защита от компьютерных атак - не будет достигнута", - написано в заключении.

В документе также сказано, что запрет на приобретение операторами связи оборудования зарубежного производства противоречит статье 18 ФЗ от 31 декабря 2014 г. №488-ФЗ "О промышленной политике в РФ".

Минэкономразвития представляется необоснованным позиция разработчика о том, что реализация проекта акта не повлечет последствий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. "В настоящее время операторы связи уже несут расходы по трехлетнему хранению информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи и расходы по шестимесячному хранению указанных выше сообщений и файлов. Дополнительные меры, выражающиеся в виде ограничения выбора поставщика необходимого оборудования, представляются необоснованным вмешательством в хозяйственную деятельность операторов связи, не отвечающим целям и задачам Федерального закона №374-ФЗ. Дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование. В конечном итоге результатом вводимых запретов станет рост издержек на приобретение по завышенным ценам оборудования и перенос затратной нагрузки операторами связи на конечного потребителя путем повышения стоимости оказываемых услуг связи", - говорится в заключении.

Кроме того, в заключении указано на тот факт, что разработчиком не был представлен анализ рынка необходимого оборудования, потребность операторов связи в таком оборудовании в сравнении с наличием необходимого оборудования на рынке, не был проведен анализ сопоставления цен на оборудование с идентичными характеристиками отечественного и зарубежного производства.

В заключении сказано, что при составлении документа были учтены замечания и предложения ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ПАО "Ростелеком".

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сказал, что компания к реализации в целом готова. "Дополнительные расходы на реализацию не планируются, все расходы в рамках утвержденных планов. В МЭР направлено предложение по корректировке пункта 4.1 Правил хранения №445, которое позволит операторам связи сдать в эксплуатацию технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий", - сообщил он.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко считает, что доработки проекта постановления правительства в связи с негативным заключением вестись не будут. "Заключение МЭР разгромное и непреодолимое. Все пункты в нем высказаны по делу. Если постановление примут в том виде, в котором оно сейчас существует, СОРМ будут продавать только "Цитадель", "СпецТех" и "Норси". А может, вообще только две компании. Остальные не получат заключение Минпромторга об оборудовании российского производства. Есть вероятность, что в таком случае нормативно-правовой акт будет работать формально. Основная недоработка в проекте постановления - жесткие диски не производят и не будут производить в России в таких объемах. Есть всего три крупнейших мировых производителя - в США и Юго-Восточной Азии", - прокомментировал Дмитрий Галушко.

Старший партнер юридической фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков сказал, что любое регулирование телекоммуникационной отрасли - это дополнительная нагрузка для ее игроков, это не вызывает сомнений. "МЭР дал разгромный отзыв неспроста: он был основан на мнении операторов связи, являющихся главными субъектами проектируемых поправок. Прислушается ли к этому голосу кабмин - вопрос дискуссионный. На примере закона о хранении данных - так называемого закона Яровой - и ряда других правовых актов мнение отрасли может не остановить регулятора", - считает он.