В фокусе / март 2019
Рубрики: ПО
Российский разработчик внедрил решение, которое оградит предпринимателей от серых схем на заправках

© ComNews
19.03.2019

Первый в России сервис оплаты топлива на АЗС через мобильное приложение Benzuber, разработанный ООО "ТД "Смарт-Технологии" (группа "СКОН") 3 года назад для частных лиц, открыл доступ для компаний, владеющих автотранспортом.

Первыми к платформе "Benzuber для бизнеса" подключились  сразу несколько крупнейших российских агрегаторов такси, например, те, что производят расчеты с водителями через кошельки "Центральная Касса". Их водители теперь могут оплачивать топливо не только, не выходя из автомобиля, но и при помощи электронных денег, размещенных на балансе водителя в таксопарке.

Инфраструктура "Benzuber для бизнеса", запущенная в 2019 году, предназначена для транспортных компаний, сервисов доставки грузов, служб такси и любых предприятий, владеющих автотранспортом, которым важна оперативная бухгалтерская отчетность и контроль за расходами сотрудников на топливо, особенно она удобна для малых предприятий, где функции контроля лежат на бухгалтере или руководителе. В личном кабинете платформы "Benzuber для бизнеса" компании могут ввести телефоны своих водителей и установить различные лимиты по видам топлива, сетям АЗС и даже дням и времени для заправки.

"Уберизация рутинных процессов приводит к улучшению качества услуг во многих сферах, включая заправку автотранспорта. С помощью внедрения новых решений, таких как Benzuber, на наших глазах исчезают существовавшие десятилетиями серые схемы, по которым в бухгалтерию сдавались чеки за топливо, которое было слито и перепродано. Теперь процесс оплаты и  расхода топлива можно контролировать online c помощью одной кнопки", - комментирует внедрение решения "Benzuber для бизнеса" генеральный директор ООО "ТД "Смарт-Технологии" Артем Скворцов, - "Вместе с тем теперь не надо куда-то ехать, чтобы заключить договор, забрать топливные карты или талоны на бензин, а потом раздавать их водителям. Это "безофисный" и безопасный вариант взаимодействия с сотрудниками".

В момент запуска в 2017 году приложение Benzuber было доступно только для частных лиц и для 31 заправочной станции в 4х регионах России.

В 2019 году с приложением Benzuber сотрудничают более 2000  АЗС по всей стране в 49 регионах, а также сеть АЗС крупнейшей государственной нефтегазовой компании Казахстана "Казмунайгаз". До конца 2019 года общее число АЗС, подключенных к Benzuber достигнет 3000.

Сервисом наиболее активно пользуются в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Омске, Саратове, Самаре, Воронеже, Нижнем Новгороде и многих других городах. За 2 года работы сервиса проведена интеграция с 17 самыми популярными системами управления, которые контролируют работу функционирования АЗС, среди них ServioPump, ItOil и другие.

Сервис Benzuber позволяет оплачивать и осуществлять оплату и получение топлива с помощью смартфона на базе iOS и Android, без обращения на кассу АЗС. Оплата топлива производится  с помощью банковской карты, привязанной к профилю клиента в приложении, либо с баланса предприятия на платформе  "Benzuber для бизнеса", либо с баланса платежного агрегатора, с которым есть интеграция. Туннельный личный кабинет позволяет предприятию за 5 минут подключить к возможности заправки топливом свой автопарк – без офисных и бумажных волокит и процедур.

Платежный сервис "Benzuber для бизнеса" не имеет прямых аналогов в России и Европе. Пользователь приезжает на АЗС, которая подключена к сервису, и запускает приложение. Клиент выбирает в приложении номер колонки и вид топлива, затем вводит количество в литрах или сумму в рублях и совершает операцию оплаты. После этого система автоматически включает топливо-раздаточную колонку и отпускает необходимое количество топлива без участия кассира оператора. Таким образом, у пользователя в смартфоне реализована функция управления АЗС, что является отличным примером интернета вещей.