Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 21.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.96
21 мая 2019 года, Вт

"Лаборатория Касперского" борется за родительский контроль

Дмитрий Шестоперов
20.03.2019

Жалоба "Лаборатории Касперского" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на ограничения со стороны Apple имеет шансы на успех, считают юристы. Претензии Apple связаны с приложением для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. ФАС нередко встает на сторону российских компаний в спорах с иностранными корпорациями: сама "Лаборатория Касперского" уже выиграла похожее разбирательство против Microsoft. Впрочем, в отличие от Microsoft или Google, признать Apple доминирующим игроком на рынке будет сложно, указывают эксперты.

Опрошенные "Ъ" юристы высоко оценивают шансы "Лаборатории Касперского" на успех в разбирательстве с Apple, с жалобой на ограничения со стороны которой российская компания обратилась в ФАС 19 марта. Как указали в "Лаборатории Касперского", Apple потребовала ограничить функциональность приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids на iOS, хотя ранее претензий к нему не возникало. Сама Apple в iOS 12 представила инструмент Screen Time с похожими функциями.

В итоге "Лаборатории Касперского" пришлось исключить из Kaspersky Safe Kids возможность блокировки приложений и браузера Safari, рассказали "Ъ" в компании.

Изменить функциональность пришлось и на Android, но "расхождение во взглядах" с Google "Лаборатория Касперского" намерена урегулировать в рабочем порядке.

Ведомство уже приступило к анализу материалов жалобы, сообщил "Ъ" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин: "Выводы о наличии или отсутствии признаков нарушения будут сделаны в соответствии с законом "О защите конкуренции" после тщательного изучения материалов". Господин Голомолзин также напомнил, что ранее служба рассматривала схожие дела о создании условий для допуска на рынок доминирующими игроками Google и Microsoft.

Противостояние ФАС и Google было инициировано жалобой "Яндекса" в 2015 году и длилось около двух лет. В апреле 2017-го ФАС и Google заключили мировое соглашение, ограничившее возможности американской компании и позволившее "Яндексу" усилить позиции на мобильных устройствах. Microsoft же столкнулась с претензиями той же "Лаборатории Касперского", считавшей, что корпорация дискриминирует российских разработчиков антивирусного ПО для Windows, чтобы продвигать свой Windows Defender. В итоге Microsoft в 2017 году также выполнила требования ФАС вскоре после того, как российская компания направила аналогичную жалобу и в Еврокомиссию.

Теперь у "Лаборатории Касперского" есть возможность пойти по тому же пути, что и в случае с Microsoft, особенно если история выйдет за пределы страны, считает директор Института права и развития ВШЭ—Сколково Алексей Иванов. Эксперт указывает на изменения в сфере антимонопольного законодательства в последние годы: "Если 20 лет назад, на том этапе развития антимонопольного права, считалось, что внутри экосистемы хозяин может делать все, что ему угодно, то сейчас среди антимонопольных ведомств есть консенсус, что такой подход вреден для общества и экономики".

В самой "Лаборатории Касперского" также говорят о международном масштабе проблем, указывая, что с аналогичными проблемами с Apple сталкивались разработчики AdGuard, Kidslox и музыкальное приложение Spotify. Разработчики приложений для родительского контроля могут понести убытки из-за действий Apple, уверены в российской компании, а сам рынок будет двигаться к монополизации. В Apple во вторник не ответили на запрос "Ъ".

В других странах схожие разбирательства против Google и Apple действительно нередко заканчиваются решением в пользу тех, кто подавал жалобы, подтверждает адвокат Forward Legal Анастасия Ерохина. Описанные в заявлении "Лаборатории Касперского" действия Apple подпадают под признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке при условии, что Apple не найдет весомых аргументов отказа в регистрации приложения, кроме сугубо формальных, полагает она.

Отсылки к американским или европейским примерам не очень корректны, поскольку российское антимонопольное законодательство имеет яркие отличия, возражает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. В случае с Google ситуация проще, поскольку у Apple нет доминирующего положения на рынке в целом, указывает он. "Исходя из действующих положений законодательства, вряд ли дело может серьезно получить ход. ФАС, конечно, может провести дополнительное расследование по использованию антиконкурентных практик, но объективно, пока пятый антимонопольный пакет (регулирует конкурентные требования в цифровой среде.— "Ъ") не принят, расследовать подобное дело будет достаточно сложно",— резюмирует эксперт.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости