Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

"Триколор" продолжает борьбу с пиратами

© ComNews
26.03.2019

Оператор непосредственного спутникового телевещания "Триколор" (НАО "Национальная спутниковая компания") подвел итоги антипиратской деятельности за 2018 г. Эту работу оператор ведет вместе с правоохранительными органами. По итогам года было возбуждено 12 уголовных дел и 28 административных производств в связи с нарушениями прав оператора. Впервые пиратам назначили наказание в виде ограничения свободы и принудительных работ.

Как сообщили в пресс-службе оператора, в 2018 г. по заявлению "Триколора" о незаконных подключениях к цифровому телевидению возбудили 12 уголовных дел в России и Республике Беларусь. С начала года изъяли более 30 единиц пиратского оборудования.

Пираты орудовали в Москве, Брянской, Волгоградской, Калининградской, Калужской и Рязанской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. В суды, с учетом возбужденных в 2017 г., направили пять дел. Еще одно передано в суд в Республике Беларусь.

В Брянской, Калининградской и Калужской областях суды уже вынесли обвинительные приговоры за изготовление и реализацию пиратских смарт-карт, "перепрошитых" с применением вредоносных программ. Правонарушителям назначили наказание в виде ограничения свободы и принудительных работ.

Так, в Калининграде суд приговорил бывшего официального дилера оператора жителя города Советска к ограничению свободы на год и шесть месяцев. Осужденный модифицировал ПО телеприемников для просмотра платных спутниковых каналов "Триколора", а затем их продавал. В похожем случае жителю Лермонтова суд назначил наказание в виде года и пяти месяцев принудительных работ.

"Цифровое пиратство нарушает не только права оператора и телеканалов. Оно вводит в заблуждение потребителей услуг телевещания. Телезрителю за его же собственные деньги на якобы законном основании может быть предоставлен нелегально приобретенный продукт, распространение которого преследуется по закону, и доступ к нему может быть прекращен в любую минуту", - говорит руководитель отдела судебной работы "Триколора" Алексей Мишушин.  

"Триколор" также отслеживает факты незаконной трансляции телеканалов в общественных местах - гостиницах, ресторанах, кафе (сегмент HoReCa), залах ожидания транспортных узлов, спортивных клубах, автомойках, где предприниматели не заключили договор с оператором о праве публичного показа контента правообладателя.

В 2018 г. сотрудники "Триколора" вместе с представителями МВД и прокуратуры проверили 102 объекта HoReCa. В результате оператор направил в правоохранительные органы 64 заявления о привлечении виновных к административной ответственности. Было возбуждено 28 административных производств. Суд назначил штрафы 15 юридическим лицам и еще одному вынес предупреждение.

После проверки представители 42 объектов HoReCa заключили договоры с "Триколором" о праве публичного и номерного показов. Один из предпринимателей заключил с "Триколором" мировое соглашение о выплате денежной компенсации за незаконную трансляцию телеканалов.

В 2018 г. удалось довести до суда несколько дел, связанных с неправомерным использованием товарных знаков, обладателем которых является "Триколор". Так, в Белгороде по решению Свердловского районного суда с нарушителя взыскана компенсация, а также ему запрещено использовать в доменном имени сайта товарный знак "Триколора". Нарушитель из Челябинска, столкнувшись с перспективой более значимых гражданско-правовых санкций, заключил досудебное соглашение с оператором о выплате компенсации в размере 100 тыс. руб. и прекращении использования товарного знака в доменном имени сайта.

Директор департамента коммуникаций ООО "НТВ-Плюс" Алексей Прохоров рассказывает, что пиратство в нашей стране появилось ровно тогда, когда появилось платное ТВ. "Компания "НТВ-Плюс" первой из операторов столкнулась с пиратством. Тогда исключительной особенностью России было общественное мнение, которое не рассматривало пиратов как нарушителей закона", - говорит Алексей Прохоров.

Он напомнил, что ранее именно "НТВ-Плюс" стал инициатором внесения поправок в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" с целью признания противоправного характера технологий кардшеринга.

"Поправки были приняты законодателями и создали правовую основу для борьбы с этим видом пиратства. Мы продолжаем планомерную работу в этом направлении. Представители компании принимают участие в технических экспертизах, следственных действиях и судебных процессах, связанных с пиратством", - сказал Алексей Прохоров.

В ГК "Орион" не смогли предоставить оперативный комментарий.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости