Новости / март 2019
Cisco поможет снизить дефицит кадров

© ComNews
27.03.2019

В ходе конференции Cisco Connect 2019 было объявлено о подписании соглашений о сотрудничестве Cisco с Тюменским государственным университетом и Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией "Российское общество "Знание". Данные соглашения заключены на три года. Целью их является развитие образовательных программ и реализация разного рода инициатив, направленных на цифровизацию учебных процессов и подготовку квалифицированных специалистов для экономики.

Технический директор Cisco Андрей Кузьмич отметил, что для того, чтобы полноценно использовать преимущества, которые дает цифровая экономика, необходима существенная модернизация инфраструктуры. А для этого, в свою очередь, необходимы кадры, которые могут такую модернизацию произвести, а потом поддерживать и развивать то, что было построено. При этом ИТ-системы начинают генерировать прибыль для компаний, так что ИТ-специалисты не менее важны, чем специалисты бизнес-подразделений.

Сетевая академия Cisco, существующая с 1997 г., занимается подготовкой таких кадров. Обучение в ней проходит более 1,84 млн человек в 180 странах. Работа идет совместно с 11 тыс. партнеров. Общий объем инвестиций Cisco в Сетевую академию, как отметил руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России Дмитрий Разумовский, превысили $300 млн. При этом только в 2011-2015 гг. $23 млн были инвестированы в России. В нашей стране обучение прошло более 110 тыс. человек.

Сетевая академия Cisco поддерживает множество мероприятий, включая олимпиады по ИТ и информационной безопасности, хакатоны. За участие в организации Первого школьного IoT-хакатона была получена благодарность от Департамента информационных технологий Москвы. Постоянно расширяется аудитория инструкторских форумов, которые проводились в 2018 г. уже в четырех городах - Москве, Екатеринбурге, Владикавказе и Ставрополе. Открыт класс для детей с особенностями обучения.

Председатель Российского общества "Знание", заместитель председателя комитета Государственной Думы Любовь Духанина высоко оценила уровень образовательных программ Cisco, которая именно по этой причине и была выбрана в качестве партнера. А программы в области ИТ и ИБ являются одним из приоритетов для "Знания". Как подчеркнула Любовь Духанина, в России 36 млн пенсионеров, уровень знаний которых в данных областях часто слабый, но при этом очень велик запрос на поднятие уровня компьютерной грамотности, в результате спрос на такие услуги минимум вдвое превышает предложение. При этом заметное количество хочет получить эти знания для того, чтобы заниматься цифровым бизнесом. Таких, по оценке Любови Духаниной, как минимум 300 тыс. по всей стране.

Сотрудничество Сетевой академии Cisco и Российского общества "Знание" станет основой для подготовки специалистов в соответствии с профессиональным стандартом "Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)". Стандарт на эту профессию принят Министерством труда и социальной защиты РФ и зарегистрирован Министерством юстиции РФ в конце 2018 г. Получить профессию можно будет на базе уже существующих Сетевых академий Cisco. Инструкторы и слушатели получат доступ к учебным материалам, разработанным Российским обществом "Знание" для подготовки по новому профессиональному стандарту.

"Наступающая эпоха цифровой экономики в России возможна при синергии различных современных технологий, - подчеркнула Любовь Духанина. - Подписанное соглашение между Российским обществом "Знание" и компанией Cisco является ярким примером подобного синергетического эффекта в образовании и просвещении. Запланированные совместные активности позволят нам проводить обучение по новым специальностям цифровой экономики, а также вовлекать широкие слои населения в использование сквозных технологий как на профессиональном, так и на бытовом уровне".

При этом, как подчеркнул Дмитрий Разумовский, практика сотрудничества с Российским обществом "Знание" будет уникальной в мировом масштабе, полных аналогов которому еще не было. Cisco будет предоставлять для этого сотрудничества свои платформы и контент.

Сотрудничество Cisco и Тюменского государственного университета продолжается с 2001 г. Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков обратил внимание на тот факт, что благодаря этому сотрудничеству студенты ТюмГУ не просто получили востребованные специальности, но и сами открывали свой бизнес, способствуя появлению новых рабочих мест. Новое соглашение открывает возможности стажировки студентов и выпускников в Cisco, делает возможной организацию и проведение совместных презентаций, семинаров, конференций, круглых столов, разработку учебно-методической документации, проведение совместных образовательных исследований, бизнес-проектов, развитие ИТ-образования в университете. Таким образом, Cisco намерена содействовать развитию ИТ-образования в ТюмГУ через свою программу фундаментальной подготовки специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей связи. Валерий Фальков подчеркнул, что любой университет мирового класса должен работать с мировыми лидерами, только так можно привлекать зарубежных студентов.

"Ключевым инструментом строительства единого образовательного пространства должна стать цифровизация. Для университета важно сконструировать и наполнить современную цифровую образовательную среду, - рассказал Валерий Фальков. - Мы понимаем, что это возможно сделать только в партнерстве с мировыми лидерами, такими как Cisco. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве как в области образования, науки, разработки и реализации профессиональных образовательных программ, так и в части организации практик и стажировок студентов".

"Cisco уже много лет участвует в инициативах, направленных на подготовку профессионалов для цифровизации российской экономики, - прокомментировал вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу. - Через Сетевую академию Cisco мы поддерживаем десятки тысяч молодых людей, решивших связать свое будущее с высокими технологиями. Пройдя обучение по нашей программе, многие из них продолжают развитие в этой профессиональной сфере. Уверен, что соглашения с Тюменским государственным университетом и Российским обществом "Знание" внесут существенный вклад в построение кадрового фундамента для высокоэффективной цифровой экономики России".