В фокусе / март 2019
Рубрики: Дата-центры
"Ситроникс" стал партнером по созданию центра обработки данных в Киргизии

© ComNews
28.03.2019

АО "Ситроникс", ЗАО "Альфа Телеком" и ОАО "Кыргызтелеком" подписали соглашение о стратегическом партнерстве по созданию инфраструктуры центра обработки данных в Кыргызской Республике.

28 марта 2019 года в рамках киргизско-российской Межрегиональной конференции президент АО "Ситроникс" Алексей Марухин, генеральный директор ЗАО "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов и председатель правления ОАО "Кыргызтелеком" Атай Асылбеков подписали соглашение о стратегическом партнерстве по созданию инфраструктуры центра обработки данных в Кыргызской Республике. Партнерство предполагает совместную работу по созданию, эксплуатации и техническому обеспечению центра обработки данных. Компании вместе проведут аудит текущего состояния информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Киргизии, разработают дорожную карту по развертыванию инфраструктуры ЦОД и создания информационных систем и сервисов для государственных органов, а также представят варианты кооперации и финансирования для реализации данного проекта.

Проект прорабатывался в ходе двустороннего сотрудничества в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. Цифровая повестка Российской Федерации и Кыргыстана отражена в ключевых мероприятиях программ "Цифровая экономика" (координирует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ) и "Цифровой Кыргызстан".

Соглашение АО "Ситроникс", ЗАО "Альфа Телеком" и ОАО "Кыргызтелеком" — одно из 30, подписанных в ходе визита президента РФ Владимира Путина по приглашению главы Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Бишкек. По итогам визита на высшем уровне сотрудничество между Россией и Киргизией расширится не только в политической, но и в торгово-экономической сфере, в том числе и за счет взаимодействия региональных и международных организаций.

Алексей Марухин, президент АО "Ситроникс": "Мы благодарим Кыргызскую Республику за стремление развивать двустороннее партнерство в вопросах цифровизации. Совместными усилиями мы планируем заметно улучшить цифровое развитие и систему обработки данных в Киргизии. Ситроникс активно участвует в создании и запуске цифровых сервисов в рамках реализации национальных проектов в РФ совместно с ключевыми ведомствами, и готов поделиться накопленным опытом и экспертизой с киргизскими партнерами".

Акылбек Жамангулов, генеральный директор компании MegaCom (ЗАО "Альфа Телеком"): "Являясь государственной компанией, MegaCom принимает активное и самоё непосредственное участие в реализации масштабных цифровых проектов, которые охватывают весь Кыргызстан. Мы готовы перенять успешный опыт российских партнёров".

Атай Асылбеков, председатель правления ОАО "Кыргызтелеком": "Кыргызтелеком ранее уже реализовывал цифровые проекты и в этот раз со всей ответственностью примет активное участие в реализации нового проекта".