Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

"Билайн" расширяет магистрали

© ComNews
09.04.2019

"Билайн" увеличивает емкость магистральных сетей на территории РФ для наращивания продаж в сегменте B2O. Введение в эксплуатацию новой емкости запланировано на май 2019 г. 

ПАО "ВымпелКом" (бренд Билайн) планирует ввести более 1 Тбит/с дополнительной зарезервированной емкости на всей территории РФ под продажи операторам связи. Компания уже реализовала 80% проекта. "Это обеспечит более быстрый доступ абонентов к тяжелому контенту - фильмам, видеороликам и прочим популярным материалам. Стройка включает в себя установку нового оборудования на магистральной части и зоновых каналах до ключевых точек стыка с заказчиками "Билайна" - операторами связи, контент-провайдерами, дата-центрами и прочими игроками. Ранее пропускная способность сети IP-MPLS "ВымпелКома" составляла 15,6 Тбит/с", - сообщила пресс-служба "Билайна".

Представитель пресс-службы "Билайна" сказал корреспонденту ComNews, что компания ориентируется на продажу услуги IP-Transit, каналы связи, IP-VPN.  "Мы предоставляем конечные услуги нашим клиентам. По нашим внутренним оценкам, прогнозируемый прирост год к году от реализации услуг в сегменте B2O может составить около 10%. Мы планируем предоставлять мощности по текущим каналам продаж через В2О-подразделения компании. Мы входим в топ-3 компаний - лидеров отрасли", - сказал он.

"Сегодня мы наблюдаем активный рост рынка по емкости из-за увеличения объемов потребляемого контента: по нашим оценкам, прирост потребляемой емкости составляет до 7% год к году, и в ближайшие годы данная тенденция сохранится. Вводя на сети новые емкости, мы готовы удовлетворить потребности наших действующих партнеров и новых заказчиков", - отметил директор по взаимодействию с операторами связи и роумингу "ВымпелКома" Сергей Быков.  

Также "Билайн" планирует установить дополнительные узлы для предоставления междугородных каналов связи по технологии L2 VPN на территории РФ. "63 новых роутера организуют каналы связи L2 VPN со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с между крупнейшими городами страны c возможностью резервирования. Параллельно с развитием сети "Билайн" улучшает качество услуги интернета за счет оптимизации доступа к контенту на сети: компания планирует приблизить популярный контент к пользователям и организовать новые пиринговые стыки с основными партнерами", - сообщила пресс-служба "ВымпелКома".  

В компании связывают необходимость модернизации сети и увеличение скорости доступа к контенту с ростом потребления трафика, а также с необходимостью обеспечить равную скорость доступа на всей территории страны. По оценке аналитического центра "ВымпелКома", рост трафика вызван увеличением потребления медиаконтента, ростом популярности видео высокого разрешения. "Например, объем потребления контента популярных видеохостингов увеличился на 33% в 2017 г. по сравнению с 2016 г. За 2018 г. тенденция роста трафика сохранилась и составила также 33%. Кроме того, рост медиаактивности жителей России в интернете, по данным исследования компании Deloitte, составил 59% за предыдущий год", - приводит данные пресс-служба "Билайна".

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сказал, что компания постоянно наращивает емкость как собственной сети, так и присоединений с сетями других операторов, создает новые скоростные маршруты на своей сети. "МегаФон" развивает собственную сеть CDN, позволяющую обеспечить максимальную скорость доставки как собственного контента, так и трафика других ОТТ-сервисов, ТВ-вещателей, e-commerce. Рынок сегмента В2О является важным для компании направлением. Мы фиксируем прирост емкости, потребляемой операторами связи", - отметил представитель пресс-службы "МегаФона".

Исполнительный директор J'son & Partners Consulting Сергей Шавкунов отметил, что крупнейшими игроками на межоператорском рынке являются "Ростелеком", "ТрансТелеКом" и "ВымпелКом". "На их долю приходится до 75% объема доходов рынка В2О - без учета транзита мобильного голосового трафика, причем большая часть доходов приходится на "Ростелеком". Доходы сегмента снижаются, что является общемировой тенденцией. В результате в России практически перестали развиваться магистральные сети. Согласно статистике Росстата, в 2016-2017 гг. рост канальной емкости российских магистральных сетей практически остановился. Сейчас он составляет 3-5% в год, хотя ранее иногда превышал и 100% за счет как строительства кабельной инфраструктуры, так и ее модернизации. Данные 2018 г. пока не опубликованы, но можно отметить, что в прошлом году при существенной финансовой поддержке государства был реализован ряд крупных проектов "Ростелекома" на Дальнем Востоке. В целом рост емкости магистральных сетей в мире ускорился, - сказал корреспонденту ComNews Сергей Шавкунов, - это связано с активной трансформацией магистрального рынка и выходом на него контент-провайдеров, которые самостоятельно начали строить свои кабельные системы. В России пока традиционные телекоммуникационные операторы модернизируют свои сети доставки контента".

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин сообщил, что сейчас основной рост рынка B2O в РФ происходит в сегменте услуг для CDN-сетей и дата-центров и он останется одним из основных драйверов роста в ближайшие годы. "Соответственно, и участникам рынка B2O также необходимо постоянно модернизировать свои действующие магистральные сети для удовлетворения основных клиентов - региональных операторов, дата-центров и сервис-провайдеров", - сказал он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости