Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 71.24
19 сентября 2019 года, Чт

Спутник в приоритете

© ComNews
11.04.2019

Спутниковая связь - один из приоритетных видов связи, который будет использоваться в России в ближайшие десятилетия. Об этом заявил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий на прошедшем в Совете Федерации круглом столе "Развитие цифровой экономики: создание общедоступного (спутникового) интернета".

Как заявил Олег Духовницкий, спутниковая связь в России - это уже не только резервный вид связи, но и связь, предоставляющая все виды услуг. При этом он отметил, что более 60% всего телерадиовещания в России осуществляется с использованием спутниковой связи и вещания, а через орбитальную группировку транслируется около 7000 теле- и радиоканалов.

"Часть проекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика" связана именно со спутниковой связью", - добавил Олег Духовницкий.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Иванова, в некоторых регионах России сегодня доля объектов, подключаемых только при помощи спутниковой связи, доходит до 70%, а в одном субъекте страны - на Чукотке таких объектов 100%.  

"Министерство отчетливо понимает, что все абоненты сегодня требуют перехода на подвижную связь. Поэтому оно уверено, что и спутниковый сегмент также пойдет в этом направлении. В силу этого приоритетом министерства сейчас является подвижный доступ в интернет, в том числе в спутниковой связи", - указал Олег Иванов.

При этом он обратил внимание на то, что России сегодня существенно опаздывает в выделении участков радиочастотного спектра для развития ее спутниковой группировки. "Министерство обсуждало этот вопрос на разных площадках, и сейчас предпринимаются экстренные меры по решению вопроса. Фактически все наиболее важные - в особенности для подвижной службы - отдельные диапазоны зарезервированы за иностранными системами. Прежде всего за американскими SpaceX, Boing, OneWeb, но также за китайской, канадской и др. В целом уже зарезервировано более 100 сетей связи, и Россия стоит в очереди на получение себе частот, находясь во второй сотне", - сообщил Олег Иванов.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам госкорпорации "Роскосмос" Юрий Урличич обратил внимание собравшихся на то, что федеральная целевая программа (ФЦП) "ГЛОНАСС", действие которой заканчивается через год, будет включена в ФЦП "Сфера". Юрий Урличич при этом отметил, что проект "Сфера" - это сфера возможностей для промышленности и бизнеса, а также область взаимодействия с различными сторонами, и в том числе с международным рынком и частными игроками внутри страны. "Но главное, что даст этот проект - это усиление геополитического влияния России", - указал Юрий Урличич..

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости