Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

Центры компетенций НТИ запустили 150 научно-исследовательских проектов

© ComNews
11.04.2019

Центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) представили результаты работы в 2018 году. По итогам года запущено 150 исследовательских проектов, а число участников консорциумов выросло более чем на 25%. На сегодняшний день в консорциумы Центров входит свыше 300 организаций, 59% из них — коммерческие компании.

В 2018 году при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запущено 14 Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций. Их задачи — трансфер научных разработок в конкретные рыночные продукты путем организации консорциумов с индустриальными партнерами, а также подготовка специалистов в области "сквозных" технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие.

В 2018 году Центрами запущено 150 исследовательских проектов, число участников консорциумом выросло более чем на 25%, были разработаны новые образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в области "сквозных" технологий. Так, в Дальневосточном федеральном университете появились магистерские программы "Технологии виртуальной и дополненной реальности" и "Цифровое искусство", в СПбГУ запущена магистратура "Цифровая трансформация с использованием технологий распределенных реестров", МИЭТ запустил 15 образовательных программ подготовки специалистов по таким профилям, как проектирование чувствительных элементов для сенсоров, технологии 5G, сенсоры, связанные с биомедицинскими системами, радиоэлектроника и другие. В 2018 году образовательные программы, реализуемые с участием Центров компетенций НТИ, прошло 3,8 тысяч человек.

"Идея Центров компетенций НТИ в том, чтобы мотивировать российских ученых зарабатывать на результатах исследований. По завершении проекта в 2022 году перед Центрами стоит задача выйти на устойчивые финансовые модели, что позволит обеспечивать их самостоятельное развитие в дальнейшем. По нашим оценкам, в перспективе Центры НТИ смогут приносить около 10% от общего объема внебюджетных доходов, получаемых вузами и научными организациями, на базе которых они созданы", – отметил директор центра управления технологическим развитием НТИ в РВК Арсен Гареев.

До 2021 года на поддержку Центров компетенций НТИ предусмотрено государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта выступает Российская венчурная компания (РВК). На данный момент количество занятых в работе Центров компетенций сотрудников составляет 2,2 тысяч человек. В число участников консорциумов в совокупности входит 277 высокотехнологичных компаний, среди которых Сбербанк, МТС, KUKA, Росатом, Газпромнефь и др.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости