Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 15.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.47 EUR 71.53
15 сентября 2019 года, Вс

Сбербанк получит контроль над ЦРТ

© ComNews
15.04.2019

ПАО "Сбербанк" купит у АО "Газпромбанк" (ГПБ) 51% акций в группе ЦРТ, которая разрабатывает системы биометрии. Сделку планируют закрыть до конца мая. Также в капитал ЦРТ войдет венчурная компания Digital Horizon, одним из ее владельцев является бывший топ-менеджер ГПБ Алан Ваксман. ГПБ останется стратегическим акционером ЦРТ.

Акционеры сформируют новый совет директоров, в который войдут четыре представителя от Сбербанка, в том числе и председатель совета директоров компании, а также два представителя от Газпромбанка и один от Digital Horizon.

"Для Сбербанка сделка представляет собой закономерный шаг на пути к цифровой трансформации и построению биометрической платформы для растущей экосистемы банка. В дальнейшем на базе этой платформы будут созданы различные сервисы, которые позволят перевести формат взаимодействия с клиентами на качественно новый уровень комфорта и информационной безопасности. Экспертиза и опыт работы Сбербанка с AI и большими данными позволят ЦРТ увеличить применение голосовых технологий в стране, а также тиражировать российские технологии на международном уровне и претендовать на мировое лидерство", - прокомментировал покупку заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В Сбербанке и ГПБ на запрос ComNews о подробностях сделки отвечать отказались.  

"ЦРТ приобрел серьезного партнера, синергия с которым даст мощный импульс для развития технологий и продуктов нашей компании. Мы получим доступ к экспертизе и компетенциям одного из крупнейших розничных банков в мире. ЦРТ уже входит в список основных игроков на биометрическом рынке, но в такой команде мы рассчитываем стать мировыми лидерами в перспективе нескольких лет", - сказал генеральный директор ГК "ЦРТ" Дмитрий Дырмовский.

В пресс-службе Digital Horizon сообщили, что в результате сделки с банками становятся миноритарным акционером группы ЦРТ. Какую именно долю приобрела компания, в фонде не ответили.

"Мы входим в капитал как инвестор и верим в значительный рост стоимости компании с учетом синергии со Сбербанком и потенциала развития на рынках Азии, Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки. Системы распознавания лиц и голосовой биометрии ЦРТ обеспечивают высокую точность идентификации личности по голосу и изображению лица в реальном времени. Решения находят успешное применение в государственном и коммерческом секторе, от небольших экспертных лабораторий до сложных систем безопасности национального масштаба. Нейросетевые алгоритмы ЦРТ - призеры и победители таких международных конкурсов, как ASVspoof, CHIME, конкурсов Национального института стандартов и технологий США - NIST", - рассказал Алан Ваксман.  

В структуре фонда есть технологический инкубатор, который работает по модели venture build, и, как ожидают в Digital Horizon, внутри него могут появиться проекты на базе API ЦРТ.

Младший аналитик ИК "Фридом Финанс" Александра Овчинникова оценивает 51% акций в сумму до 2,55 млрд руб. "Данное приобретение в совокупности с собственными разработками банка в сфере искусственного интеллекта ускорит процесс создания биометрической системы и распространение биометрических технологий как внутри страны, так и, возможно, за ее пределами. Более того, платформа Сбербанка может стать конкурентом ЕБС, которую запустил ЦБ", - полагает Александра Овчинникова.

Скорее всего, говорит специалист, банки будут вынуждены разрабатывать либо собственными усилиями, либо с помощью стартапов биометрические технологии, поскольку могут потерять конкурентное преимущество в условиях технологического прорыва в области машинного обучения и развития рынка услуг биометрии. Темпы роста последнего за три ушедших года составили 36%. "В этом году объем рынка может превысить $300 млн, а наиболее адаптируемый сегмент - финтех", - сказала Александра Овчинникова.

Подобных сделок ожидать можно, но аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын уверен, что объектов поглощения, похожих на ЦРТ, на рынке нет. "Компания ЦРТ занимает свою уникальную нишу, которая лишь отчасти связана с биометрией, но ей не исчерпывается. Для банков покупка компаний - поставщиков биометрических решений большого смысла не имеет, но Сбербанк - это больше чем банк, это некий универсальный цифровой партнер нашего будущего", - подытожил Леонид Делицын.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости