Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 27.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
27 мая 2019 года, Пн

"Ростелеком" очистит южное небо

© ComNews
23.04.2019

"Ростелеком" перенесет в подземные линейно-кабельные сооружения связи воздушную инфраструктуру операторов из Махачкалы, Дербента и Каспийска. Реализацию проекта "Чистое небо" "Ростелеком" проведет за счет собственных средств. Затраты на проведение работ компания планирует окупить за счет включения их в тариф, по которому операторы будут оплачивать обслуживание сетей.

"Ростелеком" заключил соглашения с администрациями трех городов Дагестана по реализации проекта "Чистое небо". "Специалисты "Ростелекома" составили дорожные карты проектов по городам. В план мероприятий входит встреча с местными операторами связи для обсуждения вариантов партнерского взаимодействия в рамках "Чистого неба". Важным этапом является инвентаризация кабельного хозяйства: по статистике значительная часть "воздушной паутины" образована кабелями связи, которые уже не используются, и от них нужно избавляться. Далее по плану заключаются соглашения с участниками проекта, и только потом начинается проведение самих работ", - сообщила пресс-служба "Ростелекома".

Представитель пресс-службы макрорегионального филиала "Юг" ПАО "Ростелеком" сказал корреспонденту ComNews, что реализация проекта "Чистое небо" планируется по всей стране и в каждом регионе ЮФО и СКФО. "Мы готовы предоставить доступ в кабельную канализацию всем операторам связи, с учетом технической возможности. Не стоит забывать тот факт, что доступ к инфраструктуре "Ростелекома" регулируется правилами НДД (недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи - прим. ComNews)", - добавил он.

"Мы планируем перенести воздушные линии в подземную, хорошо защищенную и обустроенную канализацию. С учетом того, что под землей кабели находятся на постоянном техобслуживании и имеют прямой ввод в здания, подключать новых клиентов будет гораздо проще. Кроме того, такой подход позволяет проводить по мере необходимости расширение сетей в другие микрорайоны", - отметил директор Дагестанского филиала ПАО "Ростелеком" Руслан Ярахмедов.

Глава администрации Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов сказал, что кабели, нависающие над улицами, становятся серьезной эстетической проблемой для городов. "Более того, на "воздушках" случаются аварии и порывы в результате природных явлений, таких как грозы, ураганы, мокрый снег. Были случаи возгорания в жилых домах, когда от перегрузки возникало замыкание электропроводов. В столице республики процесс "генеральной уборки проводов" начнется с нашего Ленинского района, с проспекта Гамидова и улицы Лаптиева в микрорайоне Редукторный. Поэтапно очистим все опорные конструкции электросетей от подвесов.  Мы уже встречались с операторами связи, обсуждали эти вопросы, нашли понимание и поддержку", - прокомментировал он.

Представитель пресс-службы оператора NetByNet сказал корреспонденту ComNews, что в компании положительно оценивают инициативу администраций городов убирать провода и линии коммуникаций под землю. "Это не только эстетический момент, но и вопрос безопасности людей. Наша компания участвовала в проекте "Моя улица" в Москве и Петербурге, где большая часть коммуникаций была перенесена в канализацию в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Желание избавиться от "воздушек" во всех городах закономерно, но имеет ряд сложностей как для операторов, так и для управляющих компаний. Мы готовы сотрудничать с другими операторами в этом направлении и рассчитываем, что условия предоставления канализационных путей будут адекватны затратам операторов и не спровоцируют роста оказания услуг", - прокомментировал он. 

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что необходимость убирать кабели под землю зависит от конкретной ситуации. "Например, в конце XIX века телефонные кабели сперва не убирали под землю, так что они опутали американские города. Убирать воздушные кабели под землю операторам может быть выгодно, если владельцы опор, на которых размещаются кабели, быстро увеличивают арендную плату за использование своих сооружений. Драйвером перемен выступают городские администраторы. Воздушные кабели наводят обывателя на мысль о том, что где-то высоко, как фильме про боевого ангела Алиту, располагается более благоустроенный город Салем, куда и следует стремиться. Поэтому Минкомсвязи еще в 2012 г. обозначило намерение просить "Ростелеком" открыть доступ к своей инфраструктуре для операторов связи, чтобы они смогли убрать свои подвесные кабели, поскольку городские администрации начали наступление на "воздушки" уже тогда. Министерство подчеркивало, что муниципалитеты имеют право решать судьбу кабелей, поскольку наличие подвесных линий - это вопрос благоустройства. Поэтому перенос кабелей, безусловно, смягчает риски потерь в случае резких действий муниципалитетов", - считает Леонид Делицын.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости