Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.61 EUR 73.95
20 августа 2019 года, Вт

Пиратское ПО в России стало менее востребовано

© ComNews
23.04.2019

Больше всего пиратское программное обеспечение в России используют жители Воронежа, Москвы и Брянска. К таким результатам пришло независимое агентство Zoom Market, составив рейтинг городов России по использованию пиратского программного обеспечения (ПО) на основе данных федерального социологического опроса, проведенного им в апреле 2019 г.

В рамках социологического опроса респондентам задавалось три вопроса со следующими формулировками: "Вы используете пиратское программное обеспечение?", "Раньше использовали?", "Ваши знакомые используют?". В целом опрос проводился по методу личных интервью среди мужчин и женщин в возрасте от 23 лет до 61 года в 19 городах России. Это такие города, как Москва, Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Пермь, Саратов, Симферополь, Воронеж, Тамбов, Брянск. Общая выборка составила 2,28 тыс. интервью.

Первые места по использованию пиратского программного обеспечения, согласно рейтингу, составленному Zoom Market, занимают Воронеж, Москва и Брянск. Далее города в рейтинге идут в следующей последовательности: Тамбов, Пермь, Саратов, Красноярск, Симферополь, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск, Казань, Томск, Волгоград, Омск, Екатеринбург, Петербург, Краснодар, Новосибирск.

Коммерческий директор агентства Zoom Market Андрей Штыров в разговоре с корреспондентом обратил его внимание на то, что опрос, на основе которого был сделан рейтинг городов России по использованию пиратского ПО, затрагивал как благополучные, так и неблагополучные районы городов. 

Говоря о пиратском ПО в России, Андрей Штыров сказал, что, по его мнению, в последние несколько лет применение пиратского ПО в России сократилось более чем в два раза. "Использование пиратского ПО в России в первую очередь связано с привычкой из конца 1990-х и начала 2000-х гг.", - указал Андрей Штыров.

Он также отметил, что использование пиратского контента (фильмы и книги) в России будет только расти. "Данный рост продлится до тех пор, пока не начнут блокировать сайты, на которых они размещены", - заявил Андрей Штыров.

Что касается перспектив применения пиратского ПО в России, Андрей Штыров заметил, что ситуация с ним может измениться в лучшую сторону и даже в кардинально лучшую "В течение пяти лет в России могут вовсе перестать пользоваться пиратским ПО. В том случае, если лицензионное программное обеспечение станет доступнее, а связанные с ним акции - известнее. А также, если сайты производителей лицензионного ПО станут более удобными, самое лицензионное ПО будет больше представлено в сетевых магазинах, работа по его продажам клиентам будет вестись на более высоком уровне, а его PR будет иметь большие размеры. При этом должна будет повыситься как таковая культура пользователей программного обеспечения", - пояснил Андрей Штыров.  

Представитель ООО "Доктор Веб" Максим Якушев, говоря с корреспондентом ComNews об использовании пиратского ПО в России, сказал, что снижение более чем в два раза применения в России пиратского ПО крайне сомнительно. "Реальные доходы населения падают с 2014 г. Кроме того, политика импортозамещения, не поддержанная разработкой ПО, которое должно работать на отечественных операционных системах (ОС), также должна привести к скрытому использованию нелицензионного ПО", - заявил Максим Якушев. При этом он отметил, что в России пользуются любым пиратским ПО, для которого можно достать ключи. "Достаточно вопиющим был случай, когда правообладатель - Microsoft не смог попасть на территорию организации, использующей пиратское ПО. Его по закону могут не пускать", - обратил внимание Максим Якушев.

Что касается разного уровня применения пиратского ПО в городах России, он заявил: "Такой статистики нет, но вполне логично, что на уровень пиратства влияет средняя зарплата региона. Если учитель или врач получают 6-15 тыс. руб., то ни о какой легальной закупке речь не идет. Можно ожидать, что в таких городах, как Москва, ситуация будет несколько лучше".

Относительно пиратского ПО в России в ближайшей перспективе Максим Якушев заметил, что использоваться оно будет. "В условиях санкций иногда иной альтернативы нет. Примеры, когда американские вендоры запрещают использование своего ПО, имеются", - указал Максим Якушев.

Количество пользующихся пиратским ПО в России в ближайшей перспективе, по его мнению, снижаться не будет. "Нет предпосылок роста уровня зарплат", - пояснил Максим Якушев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости