Новости / апрель 2019
Рубрики: Электроника
МГТС включает беспилотный режим

Юлия Тишина
25.04.2019

Столичный провайдер МГТС планирует инвестировать несколько миллиардов рублей в платформу для организации полетов дронов над городами и займется ее разработкой. Будущим решением компания надеется заинтересовать госорганы. Сейчас развитие рынка осложнено регулированием воздушного пространства, считают эксперты.

МГТС (на 94,7% принадлежит МТС) создает платформу по управлению беспилотным движением (Unmanned Traffic Management — UTM), которая позволит организовать полеты дронов с учетом всех существующих требований в воздушном пространстве, рассказали "Ъ" в компании. На первом этапе она готова инвестировать в проект "несколько миллиардов рублей".

Система будет состоять из радиолокационной сети обнаружения и сопровождения беспилотников и IT-платформы для управления полетами и агрегации сервисов с использованием дронов. Обмен данными между летательными аппаратами и системным комплексом в Москве будет происходить на базе оптической сети МГТС, сама UTM-система может использоваться в любом городе России, уточняют в компании. Воспользоваться платформой смогут государственные и частные заказчики при помощи специального приложения, подключенного к государственным информационным системам для проверки и обмена данными, рассчитывают в МГТС. В числе наиболее перспективных сфер для платформы компания видит логистику, транспорт, строительство, индустрию развлечений, безопасность, а также доставку, мониторинг и сервисы такси.