Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

Для опор двойного назначения пропишут требования

© ComNews
26.04.2019

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) совместно с сотовыми операторами и башенными компаниями подготовил проект правил создания опор двойного назначения и в настоящее время готовит проект нормативно-правового акта Москвы, который введет их в действие. Инициатива вызвана тем, что опоры двойного назначения, позволяющие одновременно монтировать городское освещение и базовые станции сотовых операторов, вызывают массовое недовольство жителей и требуют переустройства.

С таким заявлением выступил руководитель направления по работе с операторами сотовой связи ДИТ Москвы Виктор Баранцев на Russian Mobile Network Infrastructure Ecosystem Forum 2019, который организовала компания Huawei.

Он сообщил, что по состоянию на 1 февраля 2019 г. по всей Москве размещено 4152 опоры двойного назначения (ОДН). На опорах установлено 5618 базовых станций сотовой связи. Москвичам не нравится хаотичное размещение оборудования на них, огромные петли запаса и скрутки кабеля, ржавые шкафы. Жители столицы также выражают недовольство из-за того, что опоры двойного назначения перегружены массивным оборудованием, а монтаж кабельных трасс выполнен неаккуратно, в большинстве случаев с внешней стороны ОДН.

"Порой опоры двойного назначения размещаются в местах, которые портят "открыточные" виды Москвы", - добавил Виктор Баранцев.

Руководитель направления по работе с операторами сотовой связи ДИТ Москвы Виктор Баранцев сказал корреспонденту ComNews, что ДИТ Москвы планирует последовательно, в течение пяти лет, привести в порядок все опоры двойного назначения, которые есть в Москве. "Каждая из них, а также новые ОДН, должны быть единообразными. С опор пропадут ржавые шкафы, оборудование будет размещаться менее хаотично и станет более компактным, кабельные трассы будут скрыты, не станет огромных петель запаса и скрутки кабеля и т.д. Убирать ОДН в планах нет. ДИТ Москвы совместно с инфраструктурными компаниями разработал требования и согласовал их с операторами связи. Далее необходимо их утвердить распорядительным актом правительства Москвы. Процесс запущен, сроки пока не определены", - прокомментировал Виктор Баранцев.

Президент группы компаний "Русские Башни" Александр Чуб сказал корреспонденту ComNews, что компания находится в регулярном диалоге с московскими органами власти и регуляторами, в частности принимает активное участие в разработке "Требований по размещению технологического оборудования на ОДН" вместе с ДИТ, операторами связи и другими инфраструктурными операторами.

"Значительная часть требований к опорам двойного назначения, включенных в проект НПА, уже входят во внутренние стандарты компании. Введение единых "Требований по размещению технологического оборудования на ОДН", безусловно, необходимо. Этот документ поможет распространить лучшие практики создания инфраструктурных объектов на весь рынок. "Русские Башни" в 2013 г. первыми в России предложили использовать существующую городскую инфраструктуру - опоры освещения, опоры линий электропередач, опоры электротранспорта - для модернизации в опоры двойного назначения, решая тем самым задачу повышения темпов цифровизации городов без загромождения городского ландшафта дополнительными объектами связи. В 2013 г. был подписан договор с ГУП "Моссвет", и на сегодня "Русские Башни" предоставляют операторам связи и другим клиентам около 1500 опор двойного назначения только на территории Москвы. Совершенствование объектов "Русских Башен" соответствует стратегии развития компании, и мы не планируем изменять стоимость размещения операторов после введения "Требований по размещению технологического оборудования на ОДН", - рассказал Александр Чуб.

Директор по развитию сети МТС в Московском регионе Евгений Лукьянчук сообщил корреспонденту ComNews, что в 2016 г. была создана рабочая группа, в которую вошел ДИТ, департамент ЖКХ Москвы, операторы связи и инфраструктуры. "Она установила новые технические требования к оборудованию на опорах: ограничила максимальные размеры, регламентировала цвет, оформление и окраску устройств. Это позволяет сделать оборудование максимально незаметным. Нужно понимать, что опоры двойного назначения необходимы для качественного покрытия сети. Кроме того, бывают ситуации, когда обеспечение абонентов связью важнее эстетической стороны. Например, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в фан-зоне на Воробьевых горах при скоплении почти 120 тыс. человек МТС оперативно установила оборудование, которое было не самым привлекательным внешне, но обеспечило качественную связь даже при пиковых нагрузках", - отметил Евгений Лукьянчук.

Представитель пресс-службы Tele2 сказал, что установка оборудования на таких конструкциях позволяет оператору обеспечить необходимую емкость сети и доступность услуг связи в разных диапазонах в исторической и деловой части столицы. "Мы эффективно сотрудничаем с ДИТ Москвы, в том числе при планировании технической инфраструктуры в условиях городской среды", - ответил он.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко считает, что создание "Требований по размещению технологического оборудования на ОДН" приведет к увеличению расходов операторов, так как введение дополнительной бюрократической процедуры приведет к удорожанию услуг. Он сказал, что операторы в Москве используют свыше 4000 опор и размещают на них большое количество оборудования.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости