Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 17.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 72.7
17 июня 2019 года, Пн

Россия стала крупнейшим финтех-хабом Центральной и Восточной Европы

© ComNews
26.04.2019

Группа "Райффайзен" представила "Финтех-Атлас" — обзор финтех-экосистем региона Центральной и Восточной Европы. Согласно исследованию, тремя крупнейшими финтех-хабами по совокупным объемам акционерного финансирования стали Россия, Чехия и Польша.

"Финтех-Атлас" — первый в своем роде подробный обзор девятнадцати ключевых финтех-экосистем региона, с указанием крупнейших компаний и их инвесторов, а также экспертной аналитикой по специфике рынков различных стран. Атлас доступен на сайте проекта для бесплатного скачивания.

Авторы проекта отмечают, что на данный момент в регионе Центральной и Восточной Европы насчитывается около 1100 финтех-компаний, и в общей сложности на них приходится 5% европейских финтех-инвестиций. Средний годовой прирост акционерного (долевого) финансирования за последние несколько лет составил 13%. Значительно выросла доля инвестиций серий "А" и "В", что говорит о приближении рынков к зрелости: если в 2017 инвестиции серий "А" и "В" составляло 45% от общего объема акционерного финансирования, то в 2018 году их доля увеличилась до 75%.

Крупнейшим финтех-хабом, согласно результатам исследования, является Россия, совокупный объём акционерного финансирования с 2008 по 2018 гг. составил € 292 млн. Второе и третье места занимают Чехия и Польша.

Проект "Финтех-Атласа" основывается на 30-летнем опыте работы группы RBI в Австрии и на 14 рынках Восточной Европы с более чем 16 миллионами клиентов. Группа активно сотрудничает со стартапами сферы финансовых технологий и сервисов через ежегодную программу партнерства Elevator Lab.

Программа Elevator Lab действует в 14 странах, включая Россию. Финтех-компании получают доступ в архитектурную "песочницу" банков группы для боевого теста своих технологий, доступ к API и технологиям банка, а также персональный практический коучинг от экспертов.

Райффайзенбанк в России создал уникальный фреймворк проверки бизнес-гипотез в сотрудничестве с компаниями, предлагающими инновационные технологии. Он позволяет в течение трех месяцев оценить эффективность технологии или решения на инфраструктурном и организационном уровнях. Лучшие выходят на международный уровень и оказываются на радарах европейских венчурных инвесторов.

"Тестировать гипотезы и экспериментировать для нас – не просто направление, но скорее объединяющая нас философия. В среде венчурной экосистемы мы поддерживаем репутацию организации, которая создала эффективные условия и процессы для пилотирования технологий. Примерно половина наших инновационных проектов в разных областях связаны с технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения. Под пристальным вниманием — речевые технологии, большие данные и блокчейн, а также новые финансовые сервисы и бизнес-модели, которые могут обогатить наши продукты и улучшить клиентский опыт", - рассказала начальник отдела технологических исследований и цифровых инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости