Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 23.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.98 EUR 70.65
23 июля 2019 года, Вт

РСВО готовит единую технологическую основу оповещения о ЧС

© ComNews
29.04.2019

Подведомственное Федеральному агентству связи (Россвязи) ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) анонсировало создание единой платформы оповещения и информирования о чрезвычайных ситуациях (ЧС). Предприятие выступило с инициативой включить в будущую платформу федеральную систему централизованного оповещения с использованием стандарта эфирного цифрового телевещания DVB-T2, специальные системы оповещения малых населенных пунктов на базе инфраструктуры УУС (универсальных услуг связи) и системы внутридомового информирования и оповещения (СВИ).

РСВО планирует задействовать в проекте создания единой платформы универсальный программно-аппаратный комплекс (УПАК РСВО, собственная разработка предприятия), объединяющий все возможные системы связи и оборудование для гарантированного экстренного оповещения о ЧС. Глава Россвязи Олег Духовницкий на прошедшем на прошлой неделе расширенном совещании коллегии Россвязи сообщил о том, что комплекс уже прошел приемо-сдаточные испытания по линии МЧС России, и в данный момент решается вопрос с его вводом в промышленную эксплуатацию.

Заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин пояснил, что информационно-техническое взаимодействие всех систем безопасности в РФ не может рассматриваться как единый организм. "На программном уровне разработаны разнородные системы и существуют различные каналы связи. Также многократно дублируются данные об одних и тех же объектах и событиях. Это засоряет информационные системы. Как вывод - в стране отсутствует единая высокопроизводительная телекоммуникационная платформа, объединяющая все автоматизированные системы", - обозначил проблему он.

Говоря о комплексном подходе к решению проблемы, заместитель директора по развитию, директор по инновациям "Российских сетей вещания и оповещения" Дмитрий Грицаев предложил унифицировать процесс разработки и проектирования программного и аппаратного сопряжения таких систем. Кроме того, предприятие инициировало включение в создаваемую платформу нескольких дополнительных систем. К таким специалист РСВО отнес федеральную систему централизованного оповещения на базе цифрового стандарта DVB-T2, специальные системы оповещения малых населенных пунктов на базе инфраструктуры универсальных услуг связи и системы внутридомового информирования и оповещения.

Оповещение на базе цифрового стандарта DVB-T2

В контексте активного перехода России на цифровое телевещание в стандарте DVB-T2 РСВО выступило с инициативой задействовать его для оповещения и информирования населения о ЧС. Ведомство рассчитывает создать комплекс программных и технических средств, предназначенных для встраивания данных (сигналов оповещения и информирования о ЧС, специальных информационных сообщений) в телевизионный сигнал в цифровом виде в формате DVB-T2 для адресного оповещения жителей домовладений, находящихся в зоне покрытия первого и второго мультиплексов.

Внедрять решение РСВО планирует на готовой общероссийской инфраструктуре телерадиовещания ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) с ее минимальной технической доработкой для использования специальных технических решений в виде оконечных устройств. Начальник управления технического развития "Российских сетей вещания и оповещения" Эдуард Шарай сообщил о том, что НИОКР велись еще с 2018 г., а приемочные испытания опытных образцов этой системы запланированы на II квартал 2019 г.

В связи с этим Эдуард Шарай призвал РТРС и все заинтересованные в приемочных испытаниях стороны активизироваться. На повестке дня стоят следующие вопросы: пилотная реализация проекта на территории одного из субъектов Федерации, подготовка ведомственных нормативных актов (ГОСТы, технические правила, требования, применяемые к оборудованию), разработка и утверждение порядка межсетевого взаимодействия сторон (технические и экономические условия взаимодействия при реализации проекта) и определение источников и порядка финансирования реализации проекта в национальном масштабе.

Таксофон как основа оповещения малых населенных пунктов

Помимо указанной инициативы, Россвязь поручила РСВО довести сигналы оповещения о ЧС на базе инфраструктуры УУС до малых населенных пунктов (речь идет о населенных пунктах с плотностью ниже 10 человек на 1 кв.км). Такой подход, по словам Дмитрия Грицаева, уже одобрили руководители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Напомним, что Система оказания универсальных услуг связи создана согласно требованиям главы 8 Федерального закона №126-ФЗ "О связи". По закону в список универсальных услуг связи входят таксофоны, пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет в населенных пунктах с численностью населения не менее 500 человек и точки доступа (ТД) по Wi-Fi для населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек. В перечень включены услуги, коммерческое оказание которых невыгодно операторам. Поэтому для этих целей был создан фонд (Резерв универсального обслуживания, РУО), куда операторы ежегодно отчисляют по 1,2% выручки. Единым оператором УУС на десятилетний срок в 2014 г. было назначено ПАО "Ростелеком".

По данным РСВО, в зоне оказания УУС находится более 400 тыс. домохозяйств. Для решения проблемы оповещения и информирования о ЧС ведомство предлагает, в частности, дооснастить универсальный таксофон оконечным оборудованием, включая оборудование связи, усилительное оборудование, рупорные громкоговорители. Зона оповещения одним громкоговорителем мощностью 50 Вт составит 0,2-0,3 кв.км. "Мы хотим превратить красный таксофон в некое сосредоточие безопасности удаленного населенного пункта. В принципе есть все для этого необходимое: энергопитание, система резервного питания, телекоммуникационная инфраструктура. Поэтому можно делать в этой точке все что угодно, с точки зрения безопасности и мониторинга ситуации. Фактически это маленький сельский телепорт", - сказал Эдуард Шарай. На территории РФ в данный момент действует более 147 тыс. таксофонов.

По словам Эдуарда Шарая, для включения подобных систем в состав муниципальной автоматизированной системы централизованного оповещения (МАСЦО) необходимо согласование решения с региональными филиалами "Ростелекома" и управлениями МЧС по субъектам. "В результате мы получим на базе имеющейся инфраструктуры связи с минимальными затратами - до 100 тыс. на 1 таксофонный сайт - систему гарантированного экстренного оповещения и информирования населения о ЧС", - сказал специалист РСВО.

Системы внутридомового оповещения в многоквартирных жилых домах

Кроме того, Эдуард Шарай отметил уязвимость сетей подвижной связи во время ЧС в местах максимальной концентрации населения. В целях минимизации подобных рисков РСВО совместно с профильными департаментами правительства Москвы в 2018 г. проработали вопрос внутридомового информирования - так называемой СВИ (система внутридомового информирования).

Эта система включает в себя три подсистемы: этажное оповещение (на этажах устанавливают громкоговорители), оповещение на придомовых территориях (громкоговорители устанавливают на подъездной группе жилого дома) и поквартирное оповещение (информирование жителей с помощью абонентских трубок подъездных домофонов без их дооснащения). Указанные СВИ представляют собой энергонезависимые комплексы, которые действуют на технологической базе сети проводного радиовещания. В Москве такая сеть охватывает 90% жилого фонда.

Как рассказал специалист РСВО, в прошлом году уже прошли тестовые испытания в пяти округах Москвы. Комиссия в составе представителей департаментов правительства Москвы, префектур, ГУ МЧС России по Москве признала внедрение СВИ целесообразным. Также произведен монтаж СВИ в Смарт-квартале Марьино, подписан протокол о сопряжении СВИ с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения населения Москвы (РАСЦО) и прохождении команд управления СВИ с ЦУКС ГУ МЧС по городу Москве.

Более того, РСВО выступило с предложением взять на себя обязательство обеспечить создание энергонезависимых СВИ в жилом фонде Москвы из собственных средств под гарантии денежных потоков (РСВО готово за свой счет осуществить монтаж и ввод в эксплуатацию СВИ в соответствие с установленным правительством Москвы графиком и адресной программой).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости