Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 17.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 70.68
17 июля 2019 года, Ср

Цифровой выбор

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
13.05.2019

Сроки перехода на цифровое эфирное телевещание в 21 регионе России перенесены на 14 октября. Таким образом, переводить регионы на "цифру" будут в четыре этапа, хотя ранее планировалось завершить этот переход на всей территории России в три этапа, отключив от "аналога" оставшиеся 57 регионов 3 июня. И хотя Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) приводит целый ряд причин, по которым принято решение о введении четвертого этапа, вполне возможно, что существует еще одна, которая и является основной. Она связана с Единым днем голосования, который состоится в РФ 8 сентября 2019 года.

Решение о смещении сроков перехода на цифровое телевещание в 21 регионе России на 14 октября было принято на заседании правительства, о чем сообщил официальный сайт Минкомсвязи. При этом все регионы должны быть полностью готовы к переходу на "цифру" до начала третьего этапа, то есть до 3 июня текущего года. Список регионов четвертой волны перехода будет утвержден правительственной комиссией во главе с вице-премьером Константином Чуйченко.

Отметим, что завершить переход на "цифру" на всей территории России ранее планировалось в три этапа, два из которых уже завершены, а в рамках третьего (самого масштабного) отключить от "аналога" 3 июня планировалось оставшиеся 57 регионов.

Минкомсвязи, устами заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, называет целый ряд причин, по которым принято решение о введении четвертого этапа и продлении сроков перехода на цифровое телевещание.

Объяснения эти (по крайней мере часть из них) скорее вызывают дополнительные вопросы. Так, Минкомсвязи в качестве одной из причин называет то, что начало июня приходится на начало дачного сезона и покупка и настройка цифрового приемного оборудования на дачах требует больше времени. Кроме того, в связи с отпускным сезоном многие семьи летом не находятся по основному месту жительства и не готовят свои телевизоры к приему цифрового сигнала.

Здесь стоит отметить, что переход на "цифру" начался с так называемой первой волны еще в феврале 2019 года (ранее, в декабре 2018 года аналог был отключен в тестовом регионе, которым стала Тверская область). Соответственно, план поэтапного отключения аналогового вещания и перехода на "цифру" с указанием конкретных регионов, которые входят в первую, вторую и третью волну (размещен на сайте Минкомсвязи), был сформирован еще в начале года. Сложно себе представить, что при формировании плана ответственные за его составление не приняли во внимание то, что третья волна совпадает с началом дачного сезона и сезона отпусков. А эти сезоны, как несложно догадаться, наступают каждый год.

Еще одной причиной названо то, что в ряде регионов летом ожидается высокий туристический поток, который будет размещаться не только в больших гостиницах, пансионатах и санаториях, но и в мини-отелях и частном секторе. Это требует со стороны последних подготовки. "Для них это дополнительная нагрузка, в том числе финансовая. Поэтому им тоже надо дать отсрочку для перехода на "цифру", - пояснил Алексей Волин.

Стоит отметить, что в списке регионов, которые входят в третью волну отключения "аналога", не так много регионов, которые можно отнести к территориям, куда летом приезжает большое количество туристов. По крайней мере очевидно, что таковых никак не 21.  

Кроме того, причиной переноса отключения аналогового ТВ-вещания в 21 регионе названо то, что из 500 млн рублей, которые были выделены на оказание помощи малоимущим в регионах второго этапа, использовано меньше 10%. Следовательно, как утверждает Минкомсвязи, надо дать больше времени малоимущим гражданам, чтобы они могли воспользоваться этими деньгами. В данном случае остается только надеяться на то, что введение четвертого этапа и смещение сроков перехода на "цифру" на три с половиной месяца будет достаточным и не придется переносить сроки еще дальше.   

Последний аргумент Минкомсвязи заключается в том, что если при отключении 50 млн человек (в рамках первой и второй волны) власти в состоянии сразу же выявить проблему на уровне каждого домохозяйства и решить ее в течение суток, то при одномоментном отключении 100 млн человек скорость выявления таких проблем будет ниже. Этот довод выглядит логичным, оставляя, тем не менее, вопрос о том, почему в таком случае было решено проводить три волны отключения, столь неравномерно распределив количество регионов и оставив на третий этап две трети из них, понимая, что скорость выявления и решения проблем будет ниже.

В целом аргументы Минкомсвязи, по крайней мере часть из них, вызывают сомнения в том, что именно эти причины стали главными при принятии решения о смещении сроков перехода на цифровое эфирное телевещание в 21 регионе на 14 октября и появлении четвертого этапа перехода на "цифру".

Вполне возможно, что существует еще как минимум одна причина того, что переход на "цифру" в ряде регионов откладывается. И не исключено, что именно она является основной.

8 сентября 2019 года в России состоится Единый день голосования. В нашей стране пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, глав 18 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ.

Как говорилось выше, список регионов четвертой волны перехода на цифру еще только будет утвержден правительственной комиссией. Однако если сравнить список тех городов и регионов, в которых будут проводиться выборы, со списком регионов, входящих в третью волну согласно плану поэтапного отключения аналогового вещания и перехода на "цифру", размещенному на сайте Минкомсвязи, то выясняется, что из оставшихся 57 регионов, которые должны были перейти на "цифру" 3 июня, в 27 будут проводиться выборы на различных уровнях. Например, в 11 регионах будут выбирать губернаторов, в трех - депутатов Государственной Думы, также в ряде регионов будут выбирать депутатов местных законодательных органов.

Тут стоит отметить, что телевидение (а в особенности эфирное вещание) по-прежнему остается одним из основных каналов донесения информации до граждан. В итоге можно предположить, что переход на "цифру" подвинули в ряде регионов для того, чтобы эти работы не мешали донести информацию в ходе выборных кампаний и добиться избрания лояльных властям кандидатов. Косвенно в пользу этой версии говорит то, что сроки перехода перенесены на 14 октября, а не, например, на начало сентября, что было бы логичнее, если уж речь идет об отпускном и дачном сезоне, который к сентябрю и заканчивается.

Так или иначе, хочется верить в то, что переход на "цифру" все же завершится, пускай и чуть позже, чем планировалось изначально, и никакие новые неожиданности, вроде наступления осени, уже не помешают закончить этот процесс.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости