Новости / май 2019
Рубрики: СФО
Беспилотные системы управления агротехникой внедряются в Томской области

© ComNews
14.05.2019

Разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств компания Cognitive Technologies объявила о подписании соглашений о внедрении систем беспилотного вождения сельскохозяйственной техники с рядом агрохозяйств Томской области. В их числе ООО "Агро", ОАО "Агрохолдинг Томский", ООО "Сибирское молоко", СПК Межениновский и другие.

"В процессе совместной работы нами была сформирована "дорожная карта" проектов целью которой являлся переход сельскохозяйственных предприятий к новому технологическому укладу, повышению производительности труда и минимизации производственных потерь", — говорит руководитель подразделения Cognitive Technologies в Томске Андрей Гельцер.

На первых этапах работ компания Cognitive Technologies планирует установить на сельхозтехнику интеллектуальные системы помощи водителям агротехники. Уже в 2019 году ими предполагается оснастить комбайны в ведущих хозяйствах, что позволит механизаторам передать управление техникой автоматике и сосредоточиться на режимах и процессах качественной обработки зерна.

Результатом внедрения интеллектуальных систем управления компания Cognitive Technologies видит переход уже через несколько лет на полностью автономные транспортные средства, а также применение других решений в области умного земледелия.

"Томская область одной из первых в России приступила к реальному использованию отечественных технологий автономного управления сельхозтехникой, которые по своим характеристикам являются высоко конкурентными на мировом рынке, Их основой является модифицированная под агротехнические задачи конволюционная нейронная сеть глубокого обучения. При наличии одной видеокамеры и развитой системы машинного зрения наши системы превосходят результаты известных зарубежных брендов и при этом имеют значительно более низкие ценовые параметры", — сообищает президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Системы автономного управления сельхозтехникой компании Cognitive Technologies обеспечивают безопасную работу в любых погодных условиях. "Они функционируют как человек, опираясь на механизмы компьютерного зрения и интеллектуальные программные решения. GPS-навигация не используется в качестве основы управления, что в частности, позволяет детектировать возникающие на пути техники неожиданные возникающие препятствия, включая людей или животных, а также металлические предметы и камни", — пояснили в компании.

Кроме того, специалисты Cognitive Technologies активно изыскивают новые возможности применения систем компьютерного зрения в задачах умного сельского хозяйства на территории Томской области. Уже сегодня эти решения тестируются в задачах контроля за состоянием скота, контроля качества уборки урожая, мониторинга посевов, оценки всхожести с/х культур, контроля за появлением и удалением сорняков и т.д.

В качестве других направлений сотрудничества стороны отмечают проведение исследований и разработок в области технологий беспилотной сельскохозяйственной техники, созданию тестовых площадок и полигонов для развития систем беспилотной сельскохозяйственной техники на территории Томской области, а также проведении обучающих семинаров для специалистов пилотных сельскохозяйственных предприятий.