Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 21.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.96
21 мая 2019 года, Вт

5G настраивают на импортозамещение

Владислав Новый
Кристина Жукова
Дмитрий Шестоперов
14.05.2019

Концепция развития в России сетей связи 5G дополнилась расширенным блоком об импортозамещении. Власти будут требовать от операторов преимущественно использовать оборудование и софт российского происхождения и готовы предоставить льготы отечественным производителям.

Операторы связи в сетях 5G должны будут применять преимущественно российские оборудование и софт, следует из обновленного проекта концепции создания и развития 5G в РФ (есть у "Ъ"). В перечень такой продукции включены, в том числе, абонентское оборудование, системы оперативно-разыскных мероприятий и хранения данных. Действующие сети связи уже зависимы от зарубежного оборудования и софта, построение на них же сетей 5G "создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой", говорится в проекте. Кроме того, есть риск санкций на поставку нового оборудования и ПО, что "приведет к их деградации". При этом предлагается ввести меры поддержки отечественных производителей: льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению, пересмотр импортных пошлин и др.

Обязательных требований применять только отечественное оборудование в концепции нет, речь идет о "преимущественном использовании" при условии конкурентоспособности, подчеркивает представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. По проекту концепции сняты разногласия с Минобороны, ФСО и ФСБ, с Минфином и Минпромторгом пока не урегулированы, от Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы ответ пока не поступил, сообщил он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости