Новости / май 2019
5G настраивают на импортозамещение

Владислав Новый
Кристина Жукова
Дмитрий Шестоперов
14.05.2019

Концепция развития в России сетей связи 5G дополнилась расширенным блоком об импортозамещении. Власти будут требовать от операторов преимущественно использовать оборудование и софт российского происхождения и готовы предоставить льготы отечественным производителям.

Операторы связи в сетях 5G должны будут применять преимущественно российские оборудование и софт, следует из обновленного проекта концепции создания и развития 5G в РФ (есть у "Ъ"). В перечень такой продукции включены, в том числе, абонентское оборудование, системы оперативно-разыскных мероприятий и хранения данных. Действующие сети связи уже зависимы от зарубежного оборудования и софта, построение на них же сетей 5G "создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой", говорится в проекте. Кроме того, есть риск санкций на поставку нового оборудования и ПО, что "приведет к их деградации". При этом предлагается ввести меры поддержки отечественных производителей: льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению, пересмотр импортных пошлин и др.

Обязательных требований применять только отечественное оборудование в концепции нет, речь идет о "преимущественном использовании" при условии конкурентоспособности, подчеркивает представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. По проекту концепции сняты разногласия с Минобороны, ФСО и ФСБ, с Минфином и Минпромторгом пока не урегулированы, от Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы ответ пока не поступил, сообщил он.