Новости / май 2019
Пятое поколение ждет распределение

Владислав Новый
16.05.2019

Операторы связи, которые лишатся частот в ходе расчистки диапазона для внедрения поколения связи 5G, смогут получить компенсацию, следует из предложений Минкомсвязи. Начало перераспределения частотного ресурса от операторов фиксированного доступа в интернет к крупнейшим сотовым компаниям участники рынка ожидают примерно через два года. Совокупный размер компенсаций вряд ли может превысить 3,5–4,5 млрд руб., или 2–5% от общих капитальных затрат на создание сетей 5G, оценивают эксперты.

При подготовке к развертыванию сетей 5G часть систем связи в полосах 3,4–3,8 ГГц будет отключена, следует из проекта концепции создания и развития 5G в России (есть у "Ъ"). Это произойдет после 11 марта 2021 года в случае прекращения действий решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), выдавшей этот ресурс. Отключение объясняется целями развития экономического и технического потенциала страны и может потребовать компенсационных выплат операторам, работающим в районах городов с населением от 250 тыс. человек, следует из документа.

Решения ГКРЧ прекратят действовать, если в этом диапазоне будут развиваться сети 5G, пояснил "Ъ" представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. По его словам, концепция описывает разные подходы, это не конкретная дорожная карта. "Как именно будет происходить выделение радиочастотного ресурса — компетенция ГКРЧ и Минкомсвязи",— подчеркнул он.