Новости / май 2019
"ВымпелКом" переходит на 5G-ready

© ComNews
17.05.2019

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") будет готово ввести в эксплуатацию в Москве и Московской области новейшую сеть связи 5G-ready в 2020 г. Первая фаза проекта по модернизации, которая включает замену всех базовых станций в столице, завершится в сентябре этого года. Улучшение сети оператора в Москве - самая масштабная реконструкция инфраструктуры за всю историю компании.

Как сообщили представители "Билайна", в результате увеличится емкость сети, а скорость мобильного интернета возрастет в три раза. Инвестиции компании в обновление столичной сети на первой фазе составляют 5 млрд руб. Примерно столько же оператор планирует потратить и на вторую фазу проекта.

"Билайн", история которого берет начало именно в Москве, реализует в мегаполисе программу "Суперсити", важная часть которой - создание качественной и прогрессивной, готовой к внедрению 5G сети", - сказал генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Василь Лацанич.

Завершить вторую фазу, которая предполагает финальную доработку сети и подготовку инфраструктуры к внедрению мобильной связи пятого поколения, компания планирует в 2020 г.

По словам Василя Лацанича, оператор поменяет все базовые станции в столице к концу лета. "Мы на 85% построили в Москве и Московской области сеть 5G. Это большой процесс, который начался в 2018 г. Мы к нему долго готовились: тщательно подбирали партнера, модель того, как это сделать, прорабатывали план. И во многом незаметно для наших клиентов мы уже сменили более 80% наших базовых станций", - говорит Василь Лацанич.

Вендором проекта по модернизации выступил Huawei. "В Москве мы предложили "Билайну" новейшие технологии, которые помогут оператору создать самую совершенную сеть на российском рынке. Использовав свой международный опыт и мощные локальные ресурсы для интеграции оборудования, Huawei удалось сократить время реализации проекта с трех до полутора лет. Это один из лучших результатов в отрасли", - высказался генеральный директор Huawei в регионе Евразия Эйден У.

Пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Дарья Колесникова сообщила в разговоре с ComNews, что оператор готов открыть пилотный фрагмент сети 5G в Москве, как только будут доступны частоты для тестирования технологии. "В столичном регионе Tele2 изначально строил сеть на оборудовании, готовом к внедрению стандарта пятого поколения. В феврале мы заключили контракт с Ericsson на установку 50 тыс. базовых станций с поддержкой 5G. Проект охватывает 27 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург", - говорит Дарья Колесникова.

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юрий Нехайчук полагает, что готовность и обещание ввести в эксплуатацию 5G-ready-сеть - совершенно не говорит о планах построить 5G New Radio. "Билайн" осенью лишь планирует завершить только первую фазу модернизации своего 4G-оборудования в российской столице, отдав предпочтение работам в Московской области. И там, и там до 5G пока крайне далеко. Технологии LTE Advanced и LTE Advanced Pro, на которые обращает внимание "ВымпелКом", относятся к поколению связи 4G. Активировать 5G New Radio придется на других частотных диапазонах и на совершенно другом оборудовании", - уверен Юрий Нехайчук.

По его мнению, эта ключевая проблема запуска 5G в России - не оборудование, содержащие pre-5G-технологии, а доступ к частотам. "Без понимания, на каких частотах будет работать настоящее 5G New Radio, говорить о какой-либо модернизации оборудования пока и вовсе бессмысленно. Именно от частот во многом будут зависеть технические характеристики оборудования 5G, уже настоящего, а не подготовительного", - обращает внимание Юрий Нехайчук.

Он убежден, что развивать или говорить о готовности к развитию 5G без понимания, на каких частотах сеть будет работать - непрофессионально.

В пресс-службе группы МТС напомнили, что компания подписала соглашение о модернизации и подготовке сети МТС к стандарту 5G и технологиям IoT с Ericsson осенью 2017 г. В рамках договоренности оператор закупил 5G-ready-оборудование и ПО на сумму более 400 млн евро для Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов.  

"Активная работа по интеграции 5G-ready-оборудования сейчас ведется и в Москве. МТС сотрудничает со всеми вендорами в сфере 5G в подготовке своей сети к 5G. Технологическая стратегия компании предусматривает эволюцию существующих сетей LTE в высокоскоростные гигабитные сети LTE Advanced Pro и далее в 5G New Radio путем поэтапного внедрения отдельных 5G-решений на существующей сети", - сказал пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.