Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

Алиса Мельникова ответит за цифровые технологии "Сибура"

© ComNews
22.05.2019

Директором по цифровым технологиям компании "Сибура" назначена Алиса Мельникова. Ранее эту должность занимал Алексей Агапкин, который участвовал в создании функции "Цифровые технологии", собирал команду и запускал первые проекты. До прихода в "Сибур" Алиса Мельникова возглавляла департамент финансовых технологий Центрального банка РФ, а до того была генеральным директором АО "Сбертех".

Алиса Мельникова (на фото) возглавила в "Сибуре" функцию "Цифровые технологии", в задачи которой входит цифровизация производственных, управленческих, клиентских и других процессов компании.

"Подразделение занимается созданием, внедрением и развитием технологических инструментов для максимизации производительности установок на основе больших данных, мобильных и веб-приложений, программно-аппаратных решений на основе видеоаналитики, AR и VR, роботов, беспилотных летательных аппаратов. Алиса Мельникова имеет большой опыт реализации масштабных проектов по разработке программного обеспечения, внедрению инновационных технологических решений для поддержки бизнеса и повышения эффективности процессов", - сообщила пресс-служба "Сибура".

Алексей Агапкин продолжит работу в компании в должности директора функции "Эффективность производства". Он займется развитием производств и сервисов, внедрением и тиражированием разрабатываемых цифровых решений на все предприятия и функции группы со стороны крупнейшего внутреннего заказчика, обеспечением их приживаемости и получением эффектов.

"На новой должности Алексей Агапкин продолжит заниматься цифровизацией, уже со стороны крупнейшей функции-заказчика - "Эффективность производства", то есть внедрять и тиражировать разработанные инструменты, обеспечивать получение экономических эффектов. Цифровизация для "Сибура" - один из инструментов повышения эффективности, соответственно глобальная цель - повышение эффективности производственных и бизнес-процессов с помощью достижений четвертой промышленной революции", - сказал представитель пресс-службы "Сибура" корреспонденту ComNews.

Член правления - исполнительный директор "Сибура" Василий Номоконов отметил, что цифровизация - один из драйверов развития компании "Сибур". "С помощью новых технологий мы повышаем нашу эффективность и стремимся задать новый стандарт для нефтехимических компаний не только в России, но и в мире. Алиса Мельникова пришла к нам из отрасли, которая вступила на путь цифровизации раньше нефтехимии. Ее опыт будет полезен как для развития собственной разработки, так и для внедрения новых решений в технологические и бизнес-процессы компании", - прокомментировал он.

Алиса Мельникова сказала, что цифровизация промышленного сектора, где работает "большое железо", дает огромные возможности для применения новых технологий на стыке материального и цифрового миров.  "Для меня работа в "Сибуре" - интересная возможностью одновременного применения результатов научных исследований, современных производственных технологий и цифровых инноваций. Это потенциально может дать мощнейший синергетический эффект и сделать компанию лидером отрасли. Я очень рада присоединиться к команде, которая уже находится на пути цифровой трансформации и достигла ощутимых результатов в этом направлении. А все самое интересное у нас впереди", - уверена новый директор по цифровым технологиям "Сибура".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что многое зависит от конкретного направления, хотя у финансовой и нефтехимической компании отличаться будут даже сайты. "ИТ-руководитель компаний такого уровня - это все-таки топ-менеджер, а не программист, не разработчик и не аналитик данных, хотя он и говорит на одном языке с каждым из них. Алиса Мельникова четыре года руководила АО "Сбертех", который в итоге превратился в крупнейшую ИТ-компанию России, превосходящую по количеству специалистов - около 10 тыс. человек - любого российского системного интегратора. Задачи этой компании отнюдь не исчерпывались финансовой отраслью, и цель виделась как технологическое лидерство. Была создана платформа, на основе которой разрабатывались уже отдельные решения, изменения в существующие технологии должны были вноситься в течение дня и немедленно доводиться до клиента. В составе платформы были клиентский интерфейс, инструмент анализа приложений и система работы с большими данными.  Опыт и задачи руководителя такого уровня превосходят отраслевую специфику. В "Сбертех" Алиса Мельникова пришла с опытом работы в системных интеграторах и задачей создать технологического лидера финансовой отрасли. Теперь "Сибур" ставит целью создать лидера нефтехимической отрасли, причем речь идет об интеграции больших данных, интернета вещей и научных исследований. Поэтому опыт руководства крупной ИТ-компанией, работающей в основном на одного очень крупного клиента, при этом не только эксплуатирующей рутинные процедуры и внедряющей готовые решения, но и создающей инновации, - важнее, чем специфика конкретной индустрии", - прокомментировал назначение Леонид Делицын.

На взгляд младшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Александры Овчинниковой, в настоящее время различия в задачах руководителей ИТ-блоков из разных отраслей стираются, поскольку есть общий тренд - трансформация и цифровизация бизнеса. "Различие заключается только во временном интервале внедрения новых технологий, включающих в себя анализ больших данных, искусственный интеллект, блокчейн, а также интернет вещей, который способствует развитию Индустрии 4.0", - сказала Александра Овчинникова.

Напомним, что в ИТ-блоке "Сибура" это не первые кадровые перемены в нынешнем году. В начале года стало известно, что директор по информационным технологиям группы "Сибур", генеральный директор ООО "Сибур ИТ" Андрей Бурлуцкий покинул компанию. Его место занял Владимир Савкин (см. новостьComNews от 17 января 2019 г.). "Сейчас директор по ИТ и бизнес-информации по-прежнему Владимир Савкин", - уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы "Сибура".

Досье ComNews

Алиса Мельникова окончила МАИ по специальности "Автоматизированные системы управления и обработки информации" и Российскую высшую внешнеэкономическую школу по специальности "Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление". Заведует кафедрой МФТИ.

С 2000 г. по 2012 г. занимала руководящие посты в таких ИТ-компаниях, как "Ай-Теко", ISG, Egar Technology, где занималась развитием новых центров компетенций и курировала реализацию масштабных проектов в области технологической поддержки бизнеса для крупнейших российских и зарубежных банков.
С июля 2012  г. работала в должности советника старшего вице-президента Номос-Банка, где отвечала за ИТ и операционную деятельность в проектах по развитию новых направлений бизнеса.

С 2013 г. работала в АО "Сбертех", где занимала должность гендиректора. Отвечала за реализацию проектов по разработке и внедрению ПО в интересах ПАО "Сбербанк", повышение качества и надежности прикладных систем, составляющих ИТ-ландшафт компании.

До прихода в "Сибур" с июня 2017 г. возглавляла департамент финансовых технологий Центрального банка РФ.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости