Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 17.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 72.7
17 июня 2019 года, Пн

Ericsson открыл 5G-центр

© ComNews
22.05.2019

Компания Ericsson открыла первый в России Центр 5G-инноваций. Он расположен в Москве и включает в себя тестовую лабораторию, академию Ericsson и демостудию с образцами нового оборудования компании. В ближайшие три года в проект проинвестируют 1 млрд руб.

В этом году в лаборатории планируют тестировать совместно с производителями и операторами устройства и сценарии их использования для сетей 5G и IoT, сертифицировать интернет вещей нового поколения, как только регулятор перераспределит частоты, а также пилотировать фиксированно-беспроводной доступ, совместное использование частотного ресурса, частные сети LTE и 5G и дистанционное управление беспилотным транспортом.

"Мы предполагаем, что во второй половине 2019 г. будем демонстрировать 5G в лаборатории. Зная частоты, передатчики придется просто дополнить. Под все демонстрации мы будем получать специальные разрешения на временное использование частот. Над этим у нас сейчас работает отдельный департамент, который взаимодействует с госорганами", - сообщил в разговоре с ComNews руководитель центра по инновациям и развитию бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии Ericsson Михаил Филимончик.

В тестовой лаборатории установлены и интегрированы основные элементы сетей GSM, WCDMA, LTE, контроллеры устройств на сайтах, системы OSS/BSS, в том числе Ericsson Network Management, частные сети LTE, системы автоматического тестирования и приема (Automatic Acceptance Testing), решения VoLTE и NB-IoT. Также там постоянно работает end-to-end-сеть, которая включает 5G Radio и 5G Core.  

По мнению Михаила Филимончика, в лаборатории можно быстро тестировать большинство возможных сценариев и организовывать удаленные демонстрации с помощью аппаратных платформ Ericsson и основных поставщиков серверного оборудования.

В Центре инноваций действует демостудия, где представлены новинки оборудования компании, а именно элементы базовых станций, актуальные в связи с 5G для российских заказчиков. Экспозицию в Ericsson планируют дополнять раз в два-три месяца. В студии есть 4К-камера с оптическим зумом для онлайн-трансляций занятий академии. 

Михаил Филимончик сообщил, что демостудия рассчитана на обучение на оборудовании лаборатории 1000 человек в год - как специалистов российских операторов, так и студентов.

В России Ericsson ориентирован как на операторов, так и на крупные предприятия в нефтедобывающей, транспортной и других отраслях. Сейчас компания тестирует новое оборудование для частных сетей LTE в одном из крупнейших российских аэропортов и в концерне, который занимается добычей полезных ископаемых. Названия компаний Михаил Филимончик не раскрыл.

"Мы обсуждаем сейчас с руководством, и, возможно, где-то стоит открывать хабы за пределами московского офиса, чтобы разместить оборудование, которое вызывает интерес. Вероятно, это будет, но не в этом году", - предположил Михаил Филимончик.

Он рассказал, что первые визиты клиентов в Центр 5G-инноваций уже запланированы. По словам Михаила Филимончика, центр в ближайшее время посетят представители ПАО "МТС" и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

Ранее Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") заключил контракт с Ericsson на установку 50 тыс. станций с поддержкой 5G. "В рамках нашего сотрудничества с Ericsson разработки в сфере 5G будут в том числе проходить тестирование в этом инновационном центре", - заявила представитель Tele2 Ольга Галушина.

Отметим, что в апреле прошлого года компания Huawei запустила первую в России OpenLab Moscow (см. новость ComNews от 4 апреля 2018 г.). "OpenLab в нашем случае - скорее демоцентр. В нем есть оборудование 5G, которое предназначено для демонстрации. Саму же сеть целесообразнее разворачивать и тестировать в опытных зонах операторов. Мы так и делаем", - сказал PR-менеджер Huawei Enterprise Business Group в России Евгений Гуков.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости