Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 27.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 71.38
27 июня 2019 года, Чт

Умный город снова стандартизируют

© ComNews
24.05.2019

Российская венчурная компания (РВК) совместно с ПАО "Ростелеком" разрабатывают национальный стандарт "Умный город". Инициатором создания документа выступил "Ростелеком". Разработчики планируют вынести стандарт на публичное обсуждение в июле 2019 г. и рассчитывают, что документ будет принят до конца года.

В июле 2019 г. РВК совместно с "Ростелекомом" планируют вынести на публичное обсуждение проект национального стандарта, который выйдет под лейблом "умного города". Об этом с трибуны сессии, посвященной умным городам, на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2019) в Иннополисе заявил председатель ТК-194 "Кибер-физические системы" РВК Никита Уткин. 

"Это будет достаточно универсальный документ. Нужно серьезно посмотреть на то, какие запросы будут со стороны регионов по использованию этого документа. Я вполне допускаю, что из этого документа разовьется некая система "семейств" стандартов, которые будут оценивать разные аспекты комфорта оснащенности города с технической точки зрения. Ключевая задача, которая должна решаться с помощью инструмента нормативно-технического регулирования, это обеспечение технологической совместимости. Это отнюдь не предложение типовых решений, а скорее предложение типовых референтных архитектур, на которые "заходят" решения. Наша задача, развивая города, при этом развивать и технологические рынки, избегая монополизации, моновендорности, "узких окон" в форме отдельных, зачастую закрытых, протоколов стандартного обмена данными. Наша задача должна быть несколько шире. Заботясь о благополучии игроков, мы должны также думать о том, как это будет рассматриваться в рамках региональной и общегосударственной повестки", - сказал он.

Созданием национального стандарта в области "Умных городов" занимается Проектный технический комитет 705 (ПТК 705 выполняет задачи в области национальной и межгосударственной, международной и региональной стандартизации, применительно к технологиям информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости, в том числе к смежным вопросам - прим. ComNews) по заданию ПАО "Ростелеком", согласованному с Минстроем России, уточнили ComNews в пресс-службе Минстроя.

Никита Уткин сообщил в беседе с корреспондентом ComNews: "В июле мы планируем вынести стандарт на публичное обсуждение, и в течение трех месяцев будем собирать предложения по доработке документа, обсуждать его с заинтересованными сторонами. До конца года мы планируем его официально утвердить". Он уточнил, что инициировал разработку стандарта "Ростелеком", а работа над документом идет на базе секретариата технического комитета "Кибер-физические системы". В "Ростелекоме" воздержались от комментариев.

Представитель управления корпоративных коммуникаций госкорпорации "Росатом" сказал корреспонденту ComNews, что в разработке стандарта по "Умному городу" задействованы все участники Национального центра компетенций (НЦИ, входит в концерн "Автоматика" Госкорпорации "Ростех), в том числе и "Росатом" при непосредственном кураторстве Минстроя России. "Основные положения стандарта имеет смысл обсуждать после того, как проект будет согласован внутри участников, принимающих участие в его разработке", - прокомментировал он.

4 марта 2019 г. Минстрой уже опубликовал стандарт "Умного города" (официально документ, опубликованный на сайте Минстроя, называется "Базовые и дополнительные требования к умным городам (стандарт "Умный город")" - прим. ComNews). Его утвердил заместитель (на тот момент) главы Минстроя Андрей Чибис (см. новость ComNews от 6 марта 2019 г.). 21 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Чибиса временно исполняющим обязанности главы Мурманской области. Андрей Чибис оставил пост заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также руководителя ведомственного проекта "Умный город" (см. новость ComNews от 22 марта 2019 г.). Его пост пока никто не занял. Источник на рынке сказал корреспонденту ComNews, что в конце мая будет назначен руководитель проекта "Умный город". "Это будет человек из Минстрой. Вся команда поменяется", - добавил он. 

В пресс-службе Минстроя объяснили ComNews, что есть определенная путаница с терминами. Национальный стандарт - это совсем другая история. "В ведомственном проекте утверждено мероприятие, которое называется "Утверждение концепции умного города, в том числе перечня базовых и дополнительных требований к умным городам, стандарты обмена данными". Однако, в документ, описывающий указанный перечень попало слово "стандарт", тогда как имелось ввиду "стандартный перечень", - рассказывают представители пресс-службы Министерства. - Создание и применение стандартов регулирует закон "О стандартизации в Российской Федерации" от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ и, конечно, наш перечень не является стандартом в терминах закона 162-ФЗ". 

В дополнение Никита Уткин пояснил корреспонденту ComNews, что документ Минстроя скорее является набором рекомендаций по развитию проекта "Умных городов". "Представители Минстроя будут привлекаться к работе над настоящим стандартом в приоритетном порядке, в нем будут учтены как подходы Министерства, так и позиция рынка, и конечно же международный опыт. Крайне важно, чтобы данный и последующие стандарты семейства тематики "Умного города" были востребованы на практике: использовались и бизнесом, и регионами", - рассказал Никита Уткин.

С трибуны на конференции Никита Уткин сказал о том, что не все документы нужно называть стандартами. "Города, активно участвующие в разработке этих стандартов (умных городов - прим. ComNews), представляющие use cases - они репрезентативны. В этом плане нам нужно несколько пересмотреть вариант сотрудничества с Минстроем в сторону усиления кооперации. Документы, к которым как-то относится Минстрой, ни в коем случае нельзя игнорировать рынку. С другой стороны, такое понятие, как "стандарт", не должно нивелироваться. Соответственно, документы, которые выходят из-под пера отдельных рабочих групп, не должны с такой легкостью называться "стандартами". О чем мы говорим? Мы говорим о национальных стандартах и о международных стандартах. Говоря о показателях, которые действительно в нормативно-технической сфере должны закрепить общие подходы к оценке именно технической составляющей - оснащенности технологиями умного города - это более актуальная задача", - объяснил он.

Никита Уткин сказал корреспонденту ComNews, что новый стандарт будет устанавливать определения и методологии для набора показателей (индикаторов) для умного города. "Он может стать удобным инструментом для оценки профильных инициатив. Поскольку ускорение темпов развития городских услуг, влияющих на качество жизни, имеет основополагающее значение для определения "умного города", этот стандарт в сочетании с такими документами, как стандарт ISO 37120, призван обеспечить полный набор показателей (индикаторов) для измерения развития и оценки умного города", - уточнил Уткин.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости