Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 71.24
19 сентября 2019 года, Чт

"Университет Иннополис" обновил наблюдательный совет

© ComNews
28.05.2019

Учредители АНО высшего образования "Университет Иннополис" утвердили новый состав наблюдательного совета. Возглавил Набсовет заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов. Также в состав вошел действующий министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Свой пост в набсовете сохранил экс-министр связи Николай Никифоров (на фото), который указан как председатель совета директоров ООО "Дигинавис".

Учредители Университета Иннополиса (Российская Федерация в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Республика Татарстан в лице Министерства информатизации и связи РТ) утвердили новый состав наблюдательного совета. Такое решение было принято на заседании в ходе конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2019) в Иннополисе.

В новый состав набсовета вошли вице-премьер РФ Максим Акимов, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и директор АНО ВО "Университет  Иннополис" Кирилл Семенихин.

Членство в набсовете сохранили заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов и старший партнер венчурного фонда Runa Capital, председатель правления Parallels, основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов. Кроме того, там остался бывший министр связи Николай Никифоров (сейчас он значится как председатель совета директоров ООО "Дигинавис").

Буквально год назад, на предыдущем ЦИПР, "Интерфаксу" стало известно о том, что Николай Никифоров создал две компании. По его словам, это технологические компании, которые "будут заниматься определенными проектами в области развития технологий". О каких именно проектах идет речь, бывший глава Минкомсвязи тогда не уточнил. "Они могут быть разные: искусственный интеллект, робототехника, блокчейн - все, что связано с цифровой экономикой и, может, даже шире. Это сквозные технологии", - говорил он "Интерфаксу". По словам Николая Никифорова, речь идет о проектах на стыке нескольких технологий, это "могут быть биотехнологии, основанные на больших данных, и т.д.". По данным Kartoteka.ru, 5 июня 2018 г. Николай Никифоров зарегистрировал две компании - ООО "Дигинавис" и ООО "Развитие Иннополиса". Он является их единоличным владельцем. В качестве основного вида деятельности "Развития Иннополиса" указано предоставление финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки, а в компании "Дигинавис" - разработка компьютерного программного обеспечения.

Интересно, что "Дигинавис" только в этом году учредило шесть юрлиц. Среди них - ООО "Зенкар" (ведет деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов), ООО "Союз" (ведет деятельность холдинговых компаний), ООО "Проект 7", ООО "Проект 10", ООО "Проект 11", ООО "Проект 24" (все четыре компании занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения). Во всех указанных компаниях Николай Никифоров имеет доли участия либо сам, либо через "Дигинавис". В свою очередь, "Развитие Иннополиса" учредило еще две компании: одну - в 2018 г., а вторую - в 2019 г. Первая, ООО "Иннополис Архитект", ведет деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях, вторая, ООО "Ресурс", ведет деятельность по подбору персонала. Николай Никифоров через "Развитие Иннополиса" владеет половиной и четвертью указанных компаний соответственно.

Из состава набсовета Университета Иннополиса вышли Марк Шмулевич (ранее он занимал пост главного стратегического и операционного директора Acronis), ректор Университета Иннополиса Александр Тормасов, соучредитель Postgres Professional, сооснователь компании "Энвижн Груп" Антон Сушкевич и основатель и председатель совета директоров сети образовательных центров для школьников "Юниум" Дмитрий Кондратьев. Таким образом, Наблюдательный совет расширился - вместо семи членов стало восемь.

"Согласно распоряжению (распоряжение правительства РФ от 6 апреля 2019 г. №648-р - прим. ComNews), Российская Федерация в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ вошла в состав учредителей АНО ВО "Университет Иннополис", - сказал директор Университета Иннополиса Кирилл Семенихин. - Это еще раз подчеркивает ключевую роль нашего вуза в подготовке кадров и реализации проектов для цифровой экономики. Вместе с обновленным составом наблюдательного совета Университета Иннополиса мы получаем значительно больше внимания со стороны федерального правительства и соответственно возрастающие требования к качеству нашей работы".

Основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов отметил, что у Университета Иннополиса правильный фокус - на международный опыт. Речь идет не только о студентах, но и о преподавателях. "Важно отметить, что обучение в университете ведется на английском языке. Все международные научные статьи пишутся на иностранных языках, поэтому с самого начала нужно погружать студентов в эту среду. Ведь не секрет, что все технологичные компании хотят быть глобальным. Именно поэтому язык необходим", - полагает он. Однако есть и обратная сторона. Обучение на английском языке может способствовать оттоку квалифицированных кадров за рубеж. Глава Acronis признает, что проблема утечки кадров действительно имеет место. "Тем не менее 70-80% выпускников остаются, и если университет сможет их правильно обучить, то они окажутся полезными для экономики страны, - сказал он в беседе с корреспондентом ComNews. - Важно продвигать образование и науку, а не удерживать тех, кто хочет уехать. Тогда и стимулировать никого не придется". Что касается ключевых направлений, то Университет Иннополиса сфокусирован на робототехнике, технологиях и разработке ПО и информационных системах. Сергей Белоусов рекомендовал в ближайшем будущем начать работу в направлении цифровой трансформации в бизнесе и государстве. Такое направление будет как нельзя кстати, учитывая активное развитие нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

"Руководство страны понимает всю важность подготовки кадров для развития цифровой экономики России, особенно в связке с фундаментальной наукой и индустрией, и внимательно следит за результатами работы Университета Иннополис и ростом города, - сказал советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Крюков. - Мы надеемся на то, что поддержка со стороны федерального правительства и нашего министерства поможет университету в достижении амбициозной цели попасть в топ-100 вузов мира в области компьютерных наук к 2024 году".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости