Новости / май 2019
Рубрики: УрФО
"Ростелеком" обновил систему уличного освещения в городе Качканар Свердловской области

© ComNews
29.05.2019

В ходе реализации проекта была произведена замена 1 292 приборов уличного освещения, 25 шкафов для размещения оборудования учета и установлена автоматизированная система управления и контроля потребления энергоресурсов (АСКУЭ). Внедрение энергосберегающих технологий позволяет муниципальному образованию ежемесячно экономить на освещении порядка 80% бюджетных средств.

"Умный свет" Качканара управляется из центральной диспетчерской. Система имеет возможность регулировать яркость освещения в зависимости от времени года и погодных условий. "Ростелеком" выступил в этом проекте как инвестор и поставщик решений для экономии энергоресурсов и повышения энергетической эффективности – приоритетных сегодня направлений в региональной сфере ЖКХ.

"Региональная программа цифрового развития нашего региона сформирована в соответствие с "майским" указом Президента, где в качестве одной из национальных целей поставлено ускоренное внедрение цифровых технологий. При этом приоритеты развития могут достаточно сильно отличаться у разных городов. Для одного муниципалитета будет актуально внедрение интеллектуальных систем видеонаблюдения, для крупных городов главной задачей может стать установка системы управления транспортными потоками. Задача руководства города – выбрать актуальные направления с учетом мнения жителей. При этом приоритетным для Свердловской области является повышение энергоэффективности ЖКХ. Положительный опыт Качканара подает пример другим муниципалитетам – как найти свое место в "Умном регионе", - сообщил министр жилищного и коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

"Ростелеком" и муниципальное учреждение "Управление городского хозяйства" Качканара заключили энергосервисный контракт, направленный на повышение энергетической эффективности объектов уличного освещения на территории Качканарского городского округа. К старту проекта специалисты компании подошли, изучив существующее состояние уличного освещения и предложили техническое решение с возможностью экономии энергоресурсов, обоснованное точными технико-экономическими расчетами. За несколько месяцев мы заменили в городе 1 292 светильника, установили 25 шкафов учета и внедрили систему автоматизированного сбора данных о потреблении электрической энергии. Новое поколение светильников позволяет муниципалитету экономить ежемесячно до 80% на электроэнергии и сократить затраты на обслуживание сети освещения. Мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество с муниципальными образованиями области в части внедрения цифровых сервисов в рамках проекта "Умный город", - рассказал директор Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Попов.

Светодиодные приборы, которые "Ростелеком" устанавливает и обслуживает в рамках подобных контрактов, мгновенно зажигаются, выдерживают перепады напряжения, частые включения, неблагоприятные температуры, не содержат вредных химических соединений, имеют небольшие размеры, защищены от вибрации и механических воздействий. Новые фонари работают в комфортном для глаз спектре, бесшумны и не требуют специальной утилизации.

"Город Качканар – первый в Свердловской области решился на полную модернизацию уличного освещения. Новая автоматизированная система управления и контроля потребления энергоресурсов позволяет Качканару в режиме реального времени контролировать включение и отключение освещения, отслеживать незаконные подсоединения к сети, обесточивать конкретные участки для техобслуживания. Экономия муниципалитета составит ежегодно не менее 644 400 кВт·ч – 3,2 млн руб. в денежном эквиваленте. На улицах нашего города стало светлее, безопаснее и комфортнее", – отметил глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев.

Модернизация городского освещения была полностью реализована как инвестиционный проект компании "Ростелеком", и в течение семи лет оператор будет самостоятельно обслуживать установленное оборудование. После исполнения сторонами обязательств по контракту ответственность за эксплуатацию перейдет к муниципалитету.