Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 71.24
19 сентября 2019 года, Чт

LoRaWAN обзавелась национальным стандартом

© ComNews
30.05.2019

Технический комитет (ТК) "Кибер-физические системы" при Росстандарте представил проект предварительного национального стандарта "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением". Стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Документ разработан при участии РВК и Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ) и в настоящий момент выносится на публичное обсуждение.

Как заявили в пресс-службе РВК, публичное обсуждение предварительного национального стандарта продлится в течение трех месяцев. Соответствующее уведомление размещено на сайте gost.ru. После этого проект стандарта будет вынесен на согласование в Техническом комитете "Кибер-физические системы" и внесен на утверждение в Росстандарт. По планам, утверждение должно состояться в конце 2019 г.

По словам руководителя программ РВК, председателя ТК "Кибер-физические системы" Никиты Уткина, разработанный стандарт является вторым стандартом прямого действия в сфере интернета вещей. "Но уже сейчас в разработке находятся и другие документы, имеющие потенциал использования на российском рынке. Наша ключевая задача в отношении подобных стандартов - обеспечить доступность различных решений для покрытия потребностей всех сегментов российского рынка интернета вещей", - отметил Никита Уткин.

Он также указал, что разработанный стандарт полностью совместим с международными требованиями LoRaWan, но при этом учитывает страновые особенности. При этом, как отметили в пресс-службе РВК, отличительной особенностью протокола, определяемого стандартом является высокая энергоэффективность, возможность передачи данных на большие расстояния, способность поддерживать двунаправленную связь, а также гибкая адаптация полосы пропускания. "Стандарт также поддерживает российские криптографические алгоритмы, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности передачи данных", - добавили в РВК.

При этом в компании отметили, что в базовой конфигурации сеть LoRaWAN имеет топологию "звезда из звезд" (star-of-stars), в которой шлюзы ретранслируют сообщения между конечными устройствами и центральным сервером сети. "Сервер сети маршрутизирует пакеты с каждого устройства на соответствующий сервер приложений, то есть устройства (датчики, счётчики и сенсоры) взаимодействуют с базовой станцией напрямую. Такая система построения сети хорошо зарекомендовала себя в мире при построении систем городских и региональных масштабов", - рассказали в пресс-службе РВК.

Напомним, что в начале февраля 2019 г. Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт интернета вещей NB-Fi, входящий в линейку протоколов LPWAN. Документ был разработан Техническим комитетом "Кибер-физические системы" на базе РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей (АИВ) и вступил в действие с апреля этого года. По словам Никиты Уткина, в настоящее время данный стандарт успешно проходит апробацию. "Технический комитет "Кибер-физические системы" собирает информацию с рыночных игроков по его дальнейшему развитию. Также мы ведем работу по учету требований данного стандарта на уровне международной стандартизации", - сообщил Никита Уткин.

Отметим, что российский рынок интернета вещей растет ежегодно в диапазоне 15-20% и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Технологии IoT также входят в число "сквозных технологий" Национальной технологической инициативы и программы "Цифровая экономика". Сегодня беспроводные протоколы семейства LPWAN являются частью приложений для управления энергетикой, коммунальным хозяйством, транспортной инфраструктурой и находят свое применение в сельском хозяйстве, добывающей и нефтехимической промышленности и других отраслях. Один из наиболее перспективных рынков использования стандарта LoRaWAN - сфера ЖКХ, в особенности рынок беспроводных систем контроля и учета коммунальных ресурсов. В целом, по словам директора АИВ Андрея Колесникова, в насятощее время в России работает уже не менее миллиона устройств LoRaWAN, и их количество растет.

Относительно разработанного стандарта Никита Уткин сказал следующее: "Это уже второй, и что важно - также открытый, национальный стандарт интернета вещей, разрабатываемый в России. В отличие от первого разработанного на базе ТК "Кибер-физические системы" стандарта российского происхождения NB-Fi, в его основе лежит международная технология и протокол семейства LPWAN. Эта технология имеет международное признание и широко используется компаниями по всему миру, поэтому ее формализация на прозрачных условиях в национальном поле крайне важна".

Андрей Колесников прокоментировал разработанный стандарт следующим образом: "Ассоциация и участники рынка убеждены, что формирование широкого семейства национальных стандартов обеспечит ускоренное нахождение подходящих решений для российского рынка интернета вещей и позволит работать в рамках общепринятых норм и технологических решений. Технологии киберфизических систем весьма разнообразны, и процесс стандартизации тех или иных технологических компонентов будет продолжаться". Андрей Колесников также заметил, теперь, после своего появления, стандарт сможет быть адаптирован в отечественных киберфизических системах.

В свою очередь заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев заметил: "Интернет вещей является одной из наиболее востребованных цифровых технологий, а ее нормативно-техническое регулирование актуально не только для развития рынка, но и для реализации конкретных проектов. Мы заинтересованы в том, чтобы потребности участников отрасли покрывались тем или иным стандартом, включая как национальные, так и адаптированные международные документы".

Говоря с корреспондентом ComNews о разработанном стандарте, в пресс-службе ПАО "МегаФон" рассказали следующее: "С учетом различных сценариев применения в IoT, мы тестировали разные технологии и стандарты, среди них и 3GPP-технологии, такие как NB-IoT и eMTC (LTE-M), а также не лицензируемые - например, LoRaWAN. Каждая технология имеет свои особенности и ограничения передачи данных. Для нас технология NB-IoT является наиболее перспективной с точки зрения качества, безопасности и гарантированности сервиса за счет использования лицензируемого спектра и алгоритмов защиты данных LTE, глобальных возможностей роуминга за счет поддержки крупнейшими операторами, предоставляющими услуги на базе сетей LTE, более широкой зоной покрытия из-за существенно большего запаса на проникновение. Кроме того, технология NB-IoT более универсальна, что позволяет реализовывать всевозможные IoT сценарии, в том числе критичные к задержке и скорости передачи данных".

В беседе с корреспондентом ComNews в пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") заявили: "Мы ожидаем, что отечественный стандарт LoRaWAN позволит навести порядок в частотном диапазоне ISM и утвердить единый частотный план для LoRaWAN в РФ, а также обязать поставщиков сетевого оборудования ввозить или производить соответствующее ему оборудование. Кроме перечисленных стандартов нужно обратить внимание на стандарты NB IoT и LTE-M".

Директор департамента интернета вещей МТС Сергей Иревли обратил внимание корреспондента ComNews на то, что компания построила федеральную сеть интернета вещей, которая покрывает уже более 50 регионов. "Сеть состоит из тысяч базовых станций и полностью готова к использованию. И мы максимально заинтересованы в создании благоприятных условия для разработчиков, стартапов и клиентов, которые намерены производить оборудование для стандарта NBIoT и вместе с нами развивать эту технологию", - сказал Сергей Иревли.

В ПАО "Ростелеком" и АО "ЭР-Телеком Холдинг" давать комментарии касательно разработанного стандарта корреспонденту ComNews не стали.

Относительно как таковой стандартизации LoRaWAN источник на рынке сказал корреспонденту ComNews следующее: "Пока нет отечественных (адаптированных) ГОСТ на LoRaWAN, она в каком-то смысле технически де-юре в России не может быть использована в отраслях, где опираются на наличие национального стандарта. То есть стандартизация, конечно, расширяет области применения сетей, но при этом она будет нести нам еще больше проблем с рынком. Будет "российская крипта". Именно этот вопрос, в частности, обсуждался на ТК26. Отмечу, что инициаторами разработки стандарта LoRaWAN выступили ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и "ЭР-Телеком".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости