Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 15.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.47 EUR 71.53
15 сентября 2019 года, Вс

Правительству прибавят искусственного интеллекта

Владислав Новый
Денис Скоробогатько
Кристина Жукова
Надежда Краснушкина
30.05.2019

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в России предлагается поддержать административно, путем создания позиций профильных заместителей федеральных и региональных министров. Финансирование же, по замыслу разработчиков документа, обеспечат в том числе иностранные инвестиции на $2 млрд от партнеров Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Варианты стратегии развития технологий ИИ в России до 2030 года предполагается обсудить на совещании у президента РФ Владимира Путина 30 мая. Ответственными за разработку подходов к стратегии ранее были назначены правительство РФ и Сбербанк. По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, "разработка стратегии находится в финальной стадии". Срок у правительства — 15 июня, у Минкомсвязи документ будет готов раньше, уточнил он.

Как говорится в одном из вариантов проекта стратегии (есть у "Ъ"), Россия должна стать одним из лидеров в области ИИ. К 2024 году в стране должно начаться создание аппаратно-программной платформы для отечественной системы ИИ, а к 2030 году должен быть создан первый центр обработки данных под задачи ИИ на российских процессорах. Предполагается, что со стороны государства реализацию стратегии будут обеспечивать профильные заместители руководителей ключевых федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также курирующий ИИ вице-премьер. Со стороны бизнеса, научных организаций и институтов развития предлагается создать открытый консорциум, следует из проекта указа президента о развитии ИИ в России (есть у "Ъ").

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости