Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
19 сентября 2019 года, Чт

5G нуждается в политических решениях

© ComNews
31.05.2019

Ключевыми полосами радиочастот для развития сетей 5G в 2019-2024 гг. станут полосы до 1Ггц, 1-6 Ггц, 24,25 Ггц. Такой прогноз Союза операторов мобильной связи LTE и другие перспективы развития сети 5G в России обсудили участники XI Международного бизнес-форума "Wireless Russia & CIS: сети LTE, 5G и "Интернет вещей".

Говоря о выделении частот для развертывания сети 5G консультант Союза операторов мобильной связи LTE Вадим Поскакухин отметил, что для успешного решения наиболее острых вопросов необходимо соответствующее политическое решение.

Вместе с тем генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов в своем выступлении заметил, что для успешного будущего 5G в целом в России необходимо изменение системного подхода для того, чтобы стало возможно объединить экономику, безопасность и операторов. "Ведь на деле получается, что чисто технически 5G в России реализуема и ей просто необходимы определенные управляющие решения. И здесь следует отметить, что хуже всего сейчас ситуация со стратегическим планированием. Существует немало всем известных официальных документов, включая перспективный план, таблицу распределения частот, которые при тех или иных нововведениях никак не берутся в расчет", - указал Игорь Гурьянов. При этом он обратил внимание, что в области сетей связи экономические соображения должны стоять во главе угла.

Заместитель руководителя ЦК НТИ Сколковского института науки и технологий ("Сколтеха") Виталий Шуб отметил, что при развитии 5G возможны риски с поставками оборудования. Что касается сегодняшнего дня, он заявил: "На фоне развернувшейся битвы за частоты операторы потихоньку готовят свои сети к рефармингу частотных диапазонов 4G под пятое поколение, никому об этом не говоря. В том числе они уже проводят переговоры с производителями оборудования о поставках тестовых сетей и оборудования".

Виталий Шуб также рассказал о разработанной в центре компетенций по беспроводным технологиям и IoT "Сколтеха" программе достижения технологической независимости. Упор в данной программе делается на 5G. "Мы составили иерархию уровней сети и ее фигурантов и представили соответствующий план действий", - сказал Виталий Шуб. По его словам, программа предполагает несколько сценариев достижения технологической независимости. Один из них - локализация программного обеспечения, другой - локализация сборки.

Помимо того, Виталий Шуб заявил о том, что на базе "Сколтеха" создается консорциум российских производителей оборудования 5G. "Собрание данного консорциума, а также клуба 5G в составе операторов большой пятерки состоится уже завтра", - сообщил Виталий Шуб. Кроме этого, он обратил внимание на тот факт, что недавно "Сколково" были выделены частоты 4,8-4,99 Ггц для пилотной зоны 5G в кампусе "Сколково".

В свою очередь руководитель отдела инноваций в Европе GSMA Хавьер Альбарес в ходе форума озвучил прогноз развития 5G в России к 2025 г. По его словам, к этому времени количество устройств в России, перешедших с LTE на 5G, составит 20%.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости