Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

eSIM откроется России

Юлия Тишина
Кристина Жукова
03.06.2019

Производителям устройств с поддержкой виртуальных сим-карт eSIM, среди которых Apple и Google, придется размещать на территории России серверы для загрузки абонентских профилей и хранить здесь криптографические ключи. Иначе гарантировать сохранность тайны связи для российских абонентов невозможно, пришла к выводу рабочая группа с участием Минкомсвязи, ФСБ и операторов. Пока тестирование eSIM не выявило проблем с безопасностью, а скорейшее внедрение технологии помогло бы сэкономить на физических сим-картах, возражают противники жесткого регулирования.

Технология eSIM в существующей технической конфигурации противоречит инициативе о внедрении отечественной криптографии на сим-картах, говорится в аналитическом докладе (есть у "Ъ"), подготовленном Институтом исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), "Вымпелкома", МТС, "МегаФона" и научно-производственной компании "Криптонит" (входит в "ИКС Холдинг" Антона Черепенникова). По словам директора ИИИ по стратегическим проектам Ирины Левовой, 3 июня доклад будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову.

Технология eSIM дает возможность занести на специальный чип в смартфоне несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно. Возможность удаленной загрузки профиля таким образом позволит избавиться от необходимости приобретать физическую сим-карту.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости