Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Россия осталась без роуминга

© ComNews
04.06.2019

В России вступил в силу закон об отмене внутрисетевого и национального роуминга. Теперь входящие звонки, как в домашнем регионе, так и в поездках по стране (в том числе и в Крыму), стали бесплатными. Цены на исходящие голосовые соединения, SMS и интернет останутся в соответствии с тем пакетом, который использует абонент. Аналитики констатировали, что операторы заранее подготовились к отмене роуминга, поэтому кардинальных изменений с вступлением закона в силу абоненты не увидели.

"Теперь граждане, приезжая в Крым или в другие регионы страны, в которых у их оператора связи нет собственных сетей, могут не беспокоиться, получая звонки, это будет бесплатно", - сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева пояснила ComNews, что все звонки, SMS и интернет расходуются из пакета в случае, если абонент в поездке находится в сети своего оператора. В случае, если абонент выезжает из зоны действия сети своего оператора (например, абонент оператора "Мотив" (ООО "Екатеринбург-2000", работает в Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО – прим. ComNews) приезжает в Пермь или абонент "большой четверки" приезжает в Крым (ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) оказывают услуги с помощью местных сотовых компаний), то для него бесплатны только входящие звонки. Остальные услуги тарифицируются в соответствии с условиями оператора, пояснила ComNews Елена Заева.

Национальный и внутрисетевой роуминг фактически был ликвидирован осенью 2018 г.  Однако ФАС выступала за отмену роуминга еще с ноября 2016 г. Ведомство призывало операторов создать недискриминационные условия на услуги электросвязи и последовать принципу - "в роуминге как дома". Однако операторы не прислушались к рекомендациям. 10 апреля 2017 г. ФАС возбудила дела в отношении операторов "большой четверки" за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге (при оказании услуг связи в роуминге с использованием сети другого оператора), в том числе в Крыму и Севастополе. Позднее они заплатили штрафы и снизили стоимость на услуги связи.

В декабре 2018 г. президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Закон "О связи", фиксирующие отмену национального роуминга. Изменения вступили в силу 1 июня 2019 г. А 27 мая 2019 г. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление о ликвидации внутрисетевого роуминга, которое поставило точку в этом процессе.

Tele2 завершила работу по отмене внутрисетевого и национального роуминга еще в августе прошлого года, сообщила пресс-секретарь оператора Дарья Колесникова. С этого времени ко всем тарифам Tele2, включая архивные, в путешествиях по России применяются условия домашнего региона, отметила она. "В мае мы обнулили стоимость входящих в Крыму и тем самым выполнили главное требование регулятора по приведению условий тарификации в поездках к домашним, - рассказала Дарья Колесникова. - В Крыму и Севастополе абоненты платят 3 руб. за 1 минуту разговора, SMS и 1 Мб интернет-трафика". Оператор не планирует корректировать стоимость тарифов, добавила представитель Tele2. Более того, несмотря на устранение роуминговых наценок в 2Q и 3Q 2018 г. (на новой линейке и остальных тарифах соответственно), Tele2 стабильно демонстрирует рост финансовых показателей.

Клиенты "МегаФона" уже могут путешествовать по всей России без изменения ценовых параметров, сообщил представитель оператора Дмитрий Лукьянчиков. "С 1 июня 2019 г. все входящие звонки для наших абонентов бесплатны. Все остальные услуги будут тарифицироваться в соответствие с выбранным вами тарифом и подключёнными опциями", - сказал он.

"Билайн" подтвердил, что полностью отвечает требованиям законодательства в отношении внутрисетевого и национального роуминга. "С 29 мая 2019 г. все входящие вызовы на номера клиентов в поездках по России в сетях любых операторов станут бесплатными независимо от тарифного плана, - рассказала представитель "Билайн" Лилия Галяутдинова. - С 29 мая 2019 г. входящие звонки для клиентов "Билайн", пользующихся услугами связи в поездках по стране в сетях других операторов, тарифицироваться не будут, а стоимость исходящих звонков, SMS и мобильного интернета при этом не изменится - 2,03 рубля 1 минуту исходящих вызовов, 1 SMS и первые 3 Мб мобильного интернета". Представитель "Билайн" напомнила, что в августе прошлого года оператор стал первым, кто полностью исключил разницу в стоимости услуг связи при поездках по России по сравнению с регионом подключения в сети "Билайн". "Пользование мобильным интернетом, входящие и исходящие звонки тарифицируются на тех же условиях, что и в регионе подключения SIM-карты", - добавила представитель оператора.

С 1 июня 2019 г. все входящие у абонентов МТС в регионах, где у оператора нет своей сети, стали бесплатными. Стоимость других услуг без подключенных опций останется прежней и будет зависеть от выбранного абонентом тарифа, уточняет пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

Представитель ФАС не ожидает всплеска жалоб в связи с вступившим в силу законом об отмене роуминга. Она объясняет это тем, что операторы уже уведомили абонентов о необходимых изменениях. "Жалобы, поступающие в ФАС России, связаны с необходимостью разъяснений как требований ФАС, так и положений закона", - рассказала она.

Формально, закон обеспечивает абоненту "равенство условий предоставления" услуг подвижной радиотелефонной связи в домашнем регионе и при поездках по стране, замечает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.

"Поскольку закон говорит об "одинаковых условиях", но не об "одинаковых ценах", то, теоретически можно ожидать попыток операторов слукавить в формулировках тарифных планов, - предупреждает эксперт. - Так, например, пока абонент находится в Москве, как в домашнем регионе, для него нет разницы в формулировках "звонок по г. Москве", "звонок в пределах региона", "звонок в том же регионе", "звонок в регионе пребывания", "междугородные звонки". Но при его нахождении в другом регионе, эти же формулировки ("одинаковые условия") могут означать совсем другие цены, чем те, к которым он привык дома".   

Согласно данным партнера AC&M Consulting Антона Погребинского, национальный роуминг составлял около 1-2% доходов операторов. Безусловно, такая цифра является значимой для компаний при практически отсутствующем росте рынка. При этом, аналитик AC&M Consulting уверен в том, что операторы смогли заранее подготовиться к этому шагу, и эффект почти не будет заметен. Он объяснил это тем, что операторы на основе "больших данных" могут грамотно "управлять" потреблением и нуждами своих абонентов, вводить интересные дополнительные услуги, косвенно увеличивать тариф за счет включения больших объемов трафика в пакет.

Схожей позиции придерживается и аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. "Все операторы уже заранее и достаточно давно (на протяжении как минимум года) понимали, что роуминг (национальный и внутрисетевой) внутри страны будет отменён и, разумеется, были готовы к его отмене, - констатирует он. - Значительного изменения тарифов мы пока не увидели и напрямую отмена роуминга на них не сказалась. Стоит учитывать, что в ряде пакетных тарифов роуминговых наценок во внутрисетевом роуминге не было уже несколько лет, ещё и до вступления закона".

По прогнозам Максима Савватина, к существенному снижению доходов отмена роуминга не привела и уже не приведёт. "Локальные корректировки мобильных тарифов происходят постоянно и в большей степени зависят от конкурентной обстановки, - говорит он. - Операторы стараются компенсировать потенциальные потери от отмены роуминга за счёт стимулирования потребления дополнительных услуг и активно развивают партнёрства с другими игроками цифрового рынка".

Что касается местных операторов, то аналитик iKS-Consulting не исключил того, что местные операторы потеряют часть выручки после отмены, поскольку для них были критичны эти "роуминговые" абоненты. Однако, по словам Максима Савватина, они могут компенсировать выпадающие доходы за счёт усиления активности по внедрению мобильного интернета.

В прошлом году операторы уже потеряли роуминговые доходы, реформировав свои тарифные планы под давлением ФАС, напоминает президент Ассоциации региональных операторов связи. Теперь требования ФАС закреплены в законе.  По его мнению, это давление заставит операторов постепенно повышать цены в домашних регионах.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости